считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

САМ СЕБЕ ДИЕТОЛОГ

Составить диету - не такое сложное дело, если иметь под рукой таблицу калорийности. А она, надеемся, есть в доме каждой женщины! Итак, прежде чем составить для себя подходящую диету, отвечаем на вопросы.

1. Когда больше хочется кушать - утром, днем, на ночь?

2. Какие продукты самые любимые - сладкие, соленые, жирные?

3. Во сколько вы ужинаете - рано, поздно? Есть ли привычка перекусывать на ночь? Вы сова или жаворонок?

4. Как вы переносите посты, отказ от мяса?

5. Регулярно ли на вашем столе появляются свежие овощи?

6. Есть ли у вас заболевания, предполагающие особую лечебную диету?

Теперь анализируем результаты. Иногда, как говорится, "сам себя не видишь" и, чтобы лучше ориентироваться в собственном рационе, нужно несколько дней скрупулезно записывать все приемы пищи, включая перекус на работе размером с одну конфетку.

Как правило, выясняется, что:

· вы едите много скрытых жиров - жирной выпечки, пирожков, сыра, колбасы;

· вы злоупотребляете сладким, даже если его не любите;

· вы поздно ужинаете;

· с утра вам есть не хочется, а вы едите;

· вы не придерживаетесь диеты, рекомендованной врачами;

· вы едите катастрофически мало свежих сырых овощей и легких белков.

Проанализировав свои привычки и ошибки, начинаем составлять диету, ориентируясь на вес порций и их калорийность.

· Первый прием пищи отнесите на 11 - 12 часов утра, а после пробуждения выполняйте легкую гимнастику и пейте несладкий чай, кофе.

· Откажитесь от перекусов.

· Придерживайтесь строго определенного количества калорий в сутки (от 1000 до 2000 в зависимости от цели и состояния здоровья).

· Твердо установите время ужина и его "заменитель" (порция тертой моркови или яблоко) на тот случай, если вы не успели полноценно поесть.

· В одну из трапез кушайте большую порцию сырого салата.