|
СЧАСТЬЕ В ТАБЛЕТКАХКакова польза синтезированных витаминов, широко рекламируемых где только можно и продающихся в виде таблеток и капсул, и стоит ли вообще не них тратиться?Вопрос не такой уж праздный. Дело в том, что до сих пор витамины, как “естественные”, так и “искусственные”, не настолько хорошо изучены, как бы того хотелось. Более или менее серьезно применяются в клинической практике примерно два десятка витаминов, а ведь известно их гораздо больше.
Прессу лихорадит: то появляются публикации о целебном воздействии тех или иных витаминов на здоровье, то о бесполезности большинства препаратов…
Так есть ли от аптечных витаминных препаратов хоть какая-то польза?
Польза есть, но чудес ждать не стоит. Витаминные комплексы - подспорье для здорового образа жизни, но они не в силах нейтрализовать последствия переедания, гиподинамии, курения, злоупотребления алкоголем и неправильного режима. Восприимчивость к витаминам индивидуальна. Многое зависит от состояния здоровья, возраста, образа жизни.
Врачи рекомендуют не привыкать к одному и тому же витаминному комплексу, а менять производителей и целевой состав принимаемых капсул. "Сплошной" прием витаминных препаратов также нежелателен: минимум 4 месяца в году организм должен полностью отдыхать от аптечной продукции.
“Натуральные” или “искусственные”?
Витамины в баночках - не совсем те, что содержатся в натуральных продуктах. Аптечные витамины обладают гораздо более скромной биологической активностью. Витамины, получаемые с натуральными продуктами, эффективнее, легче и полнее усваиваются - это опрокидывает сам тезис о том, что "из еды нельзя получить достаточно витаминов". Из полноценных (цельных, не подвергавшихся промышленной переработке) продуктов - можно.
Но при обедненной диете, несбалансированном и непродуманном питании витамины из баночки приходят на помощь.
Чем больше, тем лучше.
Повышенные дозы витаминов - далеко не всегда благо. Передозировка некоторых видов витаминов (легче всего передозировать бета-каротин, провитамин А, витамин А - это примерно одно и то же) приводит к заболеваниям и ухудшению состояния здоровья. Причем нередко гипервитаминоз по своим клиническим признакам выглядит примерно так же, как и авитаминоз!
Неприятные последствия могут быть от “перебора” практически любого витамина. Лечение “ударными” дозами витаминов - это принятое сегодня эффективное, но небезопасное мероприятие, и может проводиться только под наблюдением специалиста.
Как их принимать?
Если нет каких-то специфических рекомендаций фирмы-производителя, то при приеме витаминных препаратов лучше придерживаться следующих общих рекомендаций:
1. Принимайте витамины с пищей. Многие витамины требуют для усвоения жиры (так называемые жирорастворимые витамины), так что, если вы просто запьете пилюлю стаканом воды, они останутся неусвоенными. Для усвоения витаминов достаточно совсем немного жира. К тому же организм привык получать витамины именно с пищей, а не "просто так", и для их нормального усвоения нужно, чтобы желудок и кишечник работали. Горсть пилюль на голодный желудок, запиваемая водой (как в рекламных роликах) - глупость.
2. Не старайтесь употребить дневную норму витаминов за один присест. Отдавайте предпочтение тем комплексам, где рекомендуется принимать по 2-3 капсулы в день. Это требует большей дисциплины. Но приводит к лучшим результатам - витамины лучше усваиваются и эффективнее действуют. Можно разделить "большую" таблетку ножом на 2-3 порции.
3. Витамины дают эффект при регулярном длительном использовании. Эффект от приема определенного комплекса наступает не ранее, чем через 3 недели, а лучше пить один вид витаминного препарата 6-8 недель, потом делать перерыв на 2-4 недели и начинать пить другой комплекс (если в этом есть потребность).
НЕ ПУТАЕМ!
Авитаминоз - витаминная недостаточность, возникающая в результате острой нехватки поступления витаминов (одного или нескольких) в организм. Это очень серьезное состояние, которое может перерастать в заболевание (например, цинга - клиническая стадия авитаминоза С). Сейчас авитаминоз встречается редко.
Трещинки на губах, быстрая утомляемость, плохой цвет кожи, ломкость ногтей и прочие неприятности, как правило, обусловлены гиповитаминозом - недостаточным количеством одного или нескольких витаминов в пище. Гиповитаминоз часто называют авитаминозом, и как раз это состояние - верный спутник некачественного питания и городского образа жизни. Гиповитаминозу в той или иной форме подвержены примерно 80-90 процентов россиян.
Гипервитаминоз - передозировка какого-либо витамина. На практике с гипервитаминозом сталкиваются, например, спортсмены, старающиеся ускорить тренировочный процесс. Если известно, какой витамин передозирован, то организм обычно приходит в норму при его отмене за пять-десять дней.
Известно, что если в сезон пить по четыре-пять стаканов свежевыжатого морковного сока ежедневно, вы можете "пожелтеть". Это и есть гипервитаминоз А в легкой форме.
Мария Зорина
|
|