|
СВЕЖАЯ КОЖА – ЮНАЯ ВНЕШНОСТЬМы не можем позволить себе круглый год жить за городом и дышать свежим воздухом. Но следует помнить, что клетки кожи обновляются каждые 21 – 28 дней – приблизительно за менструальный цикл, и если обеспечить коже качественные “стройматериалы”, она будет выглядеть свежее и моложе.В ежедневный рацион должны входить продукты, которые помогают выводить из организма шлаки и токсины. К ним относятся почти все фрукты и овощи, богатые клетчаткой, а также отруби. Употреблять все эти продукты в больших количествах совсем не обязательно. Вполне достаточно каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока. Фрукты лучше усваиваются на пустой желудок, за полчаса до приема пищи.
Чтобы поддерживать эластичность, мягкость и упругость кожи, организму необходимо получать разнообразные витамины. Каждая группа витаминов "отвечает" за определенные свойства кожи.
Витамин С способствует образованию коллагена - основы соединительной ткани, которая поддерживает упругость кожи и обеспечивает прочность кровеносных сосудов. Наиболее щедро насыщены витамином С все плоды семейства цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфруты, а также черная смородина, киви, шпинат, цветная капуста и картофель.
Витамин А быстрее всех проникает в кожу и делает ее эластичной. Этим витамином богаты все плоды семейства тыквенных: тыква, патиссоны, кабачки, а также морковь. Поскольку они содержат мало клетчатки и чрезвычайно полезны, то их можно употреблять в любых количествах. Исключительно полезна морковь. По содержанию каротина, который поддерживает в организме витамин А, она превосходит все другие овощи.
Витамином А богаты также многие молочные продукты: молоко, творог, яйца, сливочное масло и свежая печень.
Витамин Е, наиболее полно представленный в орехах, подсолнечном масле, соевом масле, проросших зернах пшеницы, яйцах и молоке, называют защитником кожи и витамином молодости. Он обладает свойством предохранять кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и стимулирует рост и обновление кожных клеток.
Витамины А и Е взаимно усиливают действие друг друга. Если вы будете ежедневно употреблять в пищу их сочетание - к примеру, морковь, заправленную подсолнечным или соевым маслом, - через некоторое время одутловатость вокруг глаз уменьшится, постепенно разгладятся морщинки в уголках рта и глаз.
Витамины группы В увлажняют кожу. Зелень, баклажаны, все виды бобовых помогают кожному покрову быстро впитывать влагу, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.
Морская рыба, морская капуста, молоко, яйца насыщены витаминами группы D. Все морепродукты, богатые белками морского происхождения, подпитывают кожу, помогают ей лучше удерживать влагу.
Если ваша кожа начинает обвисать или на лице появляются красные прожилки, ешьте больше продуктов, содержащих витамин С. Если ваша кожа остро реагирует на загрязненную среду, яркое солнце, если лицо подвержено аллергическим реакциям - щедро добавьте в свое меню витамины группы Е.
Не употребляйте консервы, заменяйте их замороженными натуральными овощами.
Реже ешьте рафинированную пищу и чаще – грубую.
Сократите потребление продуктов, подвергшихся промышленной обработке и содержащих большое количество жиров.
Предпочтительно не жарить пищу на масле, а готовить ее в гриле, запекать в духовке или варить.
Не следует переедать и есть слишком быстро.
Не ешьте слишком горячую и слишком холодную пищу. Андрей ПРОХОРОВ
|
|