считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЕЛО В ШЛЯПКЕ

Съедобных грибов на свете великое множество. Не менее многообразно и отношение диетологов к грибам.

Чего только бедные любители грибов не наслушались от специалистов! То грибы прекрасны и полезны - мол, в них много белка, то вдруг они стали совершенно неусвояемыми.
Грибы - загадочное творение природы. Хлорофилла, синтезирующего из неорганических веществ органические, в них нет (грибы - низшие бесхлорофилльные растения), зато есть свойственный животным хитин в клеточных оболочках, да и характер обмена веществ не похож на растительный. В общем, чудо природы.
Сейчас как-то само собой сложилось отношение к грибам как к сугубо сезонной пище. Но до революции в России грибы занимали почетное место в рационе, причем в течение всего года.
 Грибы имеют невысокую энергетическую ценность - от 17 до 35 ккал на 100 г свежего продукта. Сушеные калорийнее, например сушеные белые грибы содержат 209 ккал на 100 г. Но мы же их размачиваем, что понижает калорийность в 2 и более раз.
 В грибах много фосфора, а в шампиньонах и лисичках - еще есть и полезные витамины. Считается, что грибы хорошо есть при малокровии и проблемах с иммунитетом, причем в последнее время особенно популярны вешенки.
 Даже небольшое количество грибов может придать приевшимся диетическим блюдам прекрасный вкус.
Однако нужно соблюдать определенные меры предосторожности.
Не употребляйте грибы, в происхождении которых вы не уверены. Практически все грибы имеют свойство накапливать вредные вещества - это один из защитных механизмов, позволяющий существовать на зараженных почвах. Гадости вокруг полно, а грибу ничего не делается - в отличие от того, кто его скушает. Домашние заготовки у бабушек лучше не покупать. Мало ли где их собирали и как обрабатывали!
То же касается и сушеных грибов.
Молодые грибы превосходят по своей пищевой ценности старые. Старые лесные грибы могут оказаться опасными для вашего здоровья - даже такие надежные, как белые, подосиновики, подберезовики. Берите молодые крепкие грибки.
Если вы после грибных блюд ощущаете тяжесть в желудке, дискомфорт, налегать на подобное, пусть даже низкокалорийное, лакомство не следует. Жареные грибы - это не диетическая пища. По способности впитывать в себя масло грибы, особенно трубчатые, дадут фору картошке, баклажанам и даже блинам.
Грибы хоть и содержат значительное количество белка, но, по последним данным, этот белок усваивается плохо. Грибы не годятся в качестве единственного блюда, так как вскоре после трапезы вы снова ощутите голод.
Какие же грибные блюда можно позволить себе "не в сезон"? Лидер - шампиньоны и вешенки, в большом количестве предлагаемые на рынке.
Шампиньоны вообще как будто созданы для желающих похудеть! Особенно для мясоедов. Шампиньоны можно употреблять в сыром виде. Кроме того, сырые грибы довольно объемны, и пара грибочков среднего размера в салате уже будет заметна в отличие от маринованных или вареных. Для употребления в сыром виде лучше брать маленькие, еще не раскрывшиеся грибы - они гораздо нежнее. Естественно, мыть их надо самым тщательным образом.
Вешенку также можно есть сырой - в этом виде она обладает целебными свойствами. Также этот "поганкообразный" культурный гриб можно применять, как обычные лесные.
Ну а сейчас, в сезон, грех не воспользоваться плодами "тихой охоты".
Трубчатые благородные грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики идут на супы, отлично солятся и маринуются, а вот при жарке расползаются и, как уже было сказано, впитывают очень много масла. Эти грибы можно и нужно сушить. Сушка грибов - процедура несложная. Не моя, переберите их, очистите от травинок и хвоинок, зачистите. Наденьте на суровую нитку с помощью цыганской иглы и сушите, подвесив у русской печки. Второй вариант: разложите на пергаменте и сушите в нежаркой духовке или на обогревателе типа "доброе тепло".
Качественные сыроежки очищают от цветных пленок и используют, как и шампиньоны.
Из трубчатых грибов самые благородные - опята, лисички, рыжики (редкие ныне). А вот самые "массовые" - чернушки, свинушки. Эти грибы не следует собирать около "цивилизации", а перед употреблением необходимо вымочить, дважды проварить и слить отвары. Чернушки можно квасить, просто вымочив.
И не забывайте, что сбор грибов - полезнейшее занятие, позволяющее дышать свежим воздухом и не спеша тратить лишние калории!
Запасы на зиму
Сушеные грибы - большое подспорье для хозяйки! С ними можно готовить не только банальный грибной суп, но и приправлять ими многочисленные блюда, придавая им новый вкус и не добавляя практически никаких калорий!
 Сушеные грибы можно просто покрошить в тушащееся мясо или овощное рагу - соус приобретет неповторимый вкус!
 Если сушеные грибы замочить не в воде, а в теплом молоке, вкус их будет ближе к свежим.
 Если консервированных грибов маловато, из них можно приготовить грибную икру и подать либо на помидорных или огуречных кружочках (совсем низкокалорийно), либо на чуть подсушенном черном хлебе. В икру идет припущенный лук, морковь, можно добавить давленый чеснок.

Стоит помнить
Если вы заядлый любитель "тихой охоты", не забывайте о простейших правилах безопасности. Обрабатывайте руки и шею средством от насекомых, надевайте штаны и куртки с плотными манжетами, на голове носите косынку - от клещей. На всякий случай бросьте в корзинку запасную пару носков. Также пригодятся спички и хороший нож, запасной полиэтиленовый пакет, фляжка.
Ну и не заблудитесь!

Наталия ШЕВЧЕНКО