считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЕДИМ И ХУДЕЕМ

Парадокс: именно тогда, когда организм легче всего адаптируется к изменению образа жизни, в возрасте 14-18 лет, легче всего навредить себе.

Строгая диета, особенно несбалансированная, длящаяся продолжительное время, может нанести непоправимый вред гормональной среде, привести к аменорее. Бесконечные переживания по поводу внешности приводят к пищевым расстройствам у девочек, последствия которых могут быть очень тяжелыми.
Но заниматься формированием тела можно и нужно. Что же делать, какого типа питания придерживаться, чтобы не нанести себе вред, но и не поправляться?
Основной компонент диеты - белок. Без достаточного количества белка и жира (о жире поговорим отдельно) не произойдет правильное формирование мускулатуры, может замедлиться рост, стать более хрупкими кости, возникнуть аменорея и бесплодие. Молодой девушке лучше есть яйца, нежирный творог, молоко и йогурт, рыбу, можно есть птицу и постное мясо. Этих белковых продуктов можно употреблять 150-200 г в сутки, при этом не забывая, что сосиски и колбаса - не мясо, а в лучшем случае - бумага.
А как же быть молодым людям, склонным по идейным соображениям вести вегетарианский образ жизни? Следить за своим рационом. Белки растительного происхождения есть в сое, бобах, фасоли, чечевице, баклажанах, орехах, грибах. В принципе для поддержания белкового баланса в сутки достаточно 100 г орехов и 200 г бобовых продуктов.
Однако именно в юном возрасте лучше не отказываться от морепродуктов, яиц (хотя бы два в неделю), кефира и йогурта. Есть множество доказательств того, что слишком строгое вегетарианство приводит к нарушениям обмена веществ, а это может плохо сказаться в дальнейшем.
Второй обязательный для роста молодого организма компонент - витамины. Тут рекордсмены - натуральные овощи и фрукты, сырые или тушеные без жира. Рекомендуется в день есть не менее 200 г свежих фруктов и 300 г сырого свежего салата или тушеных овощей. Если выдерживать такой рацион нет возможности, уже с 15-16 лет можно принимать витаминные препараты, но не постоянно, а примерно месяц через месяц или по два месяца в период смены сезонов.
Однако требуются не только витамины и растительная клетчатка, но и энергия - углеводы! Самые ценные сложные углеводы - это каши из гречки, риса, перловки, геркулеса. Допустимы и приемлемы как источник энергии хлеб, макароны. Таких продуктов можно есть 100-300 г в сутки, соблюдая правило: чем меньше ты двигаешься, тем меньше ешь.
И совершенно особая статья - жир. Жир необходим нашему организму как воздух, но в разумных количествах. Не правы те, кто старается стопроцентно обезжирить свое питание, потому что это неизбежно ведет к нарушениям белково-липидного обмена, а значит, к нарушениям формирования костей, внутренних органов. И наконец, отказ от жира крайне пагубно сказывается на внешности - волосах, коже, ногтях, причем негативные изменения могут сохраниться и после возвращения к нормальному питанию.
Жира, входящего во все продукты, требуется от 30 до 40 г в сутки. Больше - нежелательно, но и меньше - нельзя! Так, в стакане молока (300 г) 2,5-процентной жирности содержится 7,5 г жира, а в 100 г постной говядины - примерно 5-6 г. Диетологи рекомендуют в течение дня подкрепить себя овощной закуской с натуральным оливковым или подсолнечным маслом (одной столовой ложкой) или съесть масло "живьем", то есть налив на ломтик черного хлеба. Эта "пилюля" действует на кожу и ногти благотворнее каких-либо аптечных препаратов!
Посмотрим, чего же нам нельзя, если вроде все можно? Нельзя и требуется строго контролировать: сладкие газировки, пиво, разные коктейли, чипсы, закусочные сухарики, пирожные, мороженое, еду быстрого приготовления. Именно эти продукты быстро приводят к полноте, которую так трудно укротить в старшем возрасте и от которой страдают юные леди! Нежелательно переедать шоколада, а торт - просто мина ускоренного действия, которая мгновенно приводит к отложению лишнего жира, если к этому имеется склонность.

Наталия БОНДАРЕНКО