считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СЕРДЦЕ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

Сердце начинает биться у четырехнедельного эмбриона и далее, без устали, всю жизнь до самой смерти: примерно 70 - 80 ударов в минуту (100 000 ударов в день), перекачивая по сосудам 10 000 литров крови. За семьдесят лет жизни человека сердце перегоняет около 250 миллионов литров крови, делая при этом 2,5 миллиарда ударов.

Сердечная мышца размером со сжатый кулак является движущей силой всей кровеносной системы. Сердце нагнетает кровь по артериям в легкие или по всему организму (малый и большой круг кровообращения). Сеть артерий разветвляется, заканчиваясь самыми маленькими волосковыми сосудами (капиллярами) с тончайшими проницаемыми стенками. В них происходит жизненно важный процесс обмена кислорода и углекислого газа, питательных веществ и продуктов выделения. "Отработанная" более темная венозная кровь вновь поступает в сердце, а оттуда в легкие. Там она обогащается кислородом и через сердце опять распределяется по всему организму.

Длина всех вместе взятых кровеносных сосудов составляет свыше 100 000 километров, что более чем вдвое превышает длину экватора. Кровь, а ее в теле человека около пяти литров, омывает весь организм за одну минуту. Это означает, что в течение одного дня кровь циркулирует по организму как минимум 1440 раз, а при нагрузке - в два-три раза чаще! Благодаря вегетативной нервной системе сердце при необходимости начинает быстрее прогонять кровь по сосудам, доставляя органам или мышцам больше кислорода. За кратчайший срок сила сердечных сокращений может возрасти настолько, что вместо обычных пяти литров крови в минуту оно может перекачать по артериям более двадцати. В стрессовых ситуациях или в состоянии страха надпочечники выделяют гормоны адреналин и норадреналин, которые заставляют сердце биться быстрее.

Мышечная перегородка разделяет сердце на правую и левую половины, каждая из которых состоит из предсердия и желудочка. Правая половина нагнетает кровь по малому кругу кровообращения (в легкие), левая - по большому (ко всем другим органам и частям организма). Нагнетание крови обеспечивается сокращением мышц желудочков (систолой) и их последующим расслаблением (диастолой). Для определения давления важны оба эти показателя, то есть давление крови при сжатии и расслаблении желудочков.

Волокна сердечной мышцы сокращаются вследствие электрических импульсов. По электрической активности сердца можно судить о его состоянии в целом (электрокардиограмма, или ЭКГ).

Сердцу требуется собственная система кровоснабжения. От главной аорты исходят правая и левая артерии, венцом охватывающие сердце. Эти венечные, или коронарные сосуды (от латинского corona - венец) покрывают сердце густой сетью капилляров, поставляя до четверти литра крови в минуту. Этот объем по мере необходимости может возрасти в четыре раза, если сердцу, работающему под нагрузкой, потребуется больше кислорода. Кровь подается в сосуды в момент расслабления сердечной мышцы.

И главное: сердце можно тренировать точно так же, как и любую другую мышцу. Для этого применяют кардионагрузки: бег, ходьбу, плавание, игры, специальные тренажеры.

Евгений МЕЛЕХИН, врач