|
ИММУНИТЕТ: ИЛИ ЕСТЬ, ИЛИ НЕТЧрезвычайно важную роль в сопротивлении организма внешним воздействиям (и не только инфекциям) играют возможности иммунной системы. У кого-то имеется конституционный иммунитет к определенным болезням, передаваемый по наследству. Есть ситуации, где основное значение имеет "закаленность в боях", то есть иммунитет приобретенный.Существуют периоды, когда снижение иммунной защиты является относительно нормальным физиологическим явлением - это периоды гормональных перестроек: подросткового полового созревания, беременности, климакса, старения. Но независимо от причин иммунологическая недостаточность приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям, склонности к развитию хронических форм болезней, к аллергическим и онкологическим заболеваниям. Причин приобретенных иммунодефицитных состояний множество: бактериальные и вирусные инфекции, стрессы, хирургические вмешательства и, конечно, дефициты питания - особенно отсутствие в рационе полноценного белка и микроэлементов.
А ведь при дефиците цинка, железа, магния и селена уменьшается активность Т-лимфоцитов и клеток-киллеров. Увеличивается высвобождение медиаторов аллергии и воспаления, снижается возможность полноценного иммунного надзора за размножением клеток. При восполнении дефицита магния, к примеру, у человека вырастают крылья - исчезает усталость и нервозность, улучшаются обменные процессы в миокарде, уменьшается частота сердечно-сосудистых заболеваний. Не менее необходим человеку и селен. Этот биологически активный микроэлемент входит в состав ряда гормонов и ферментов, участвует в процессах регуляции иммунитета и темпов старения, в осуществлении антитоксических функций всех биологических мембран и различных звеньев иммунной защиты организма. Очень важен селен для жителей Севера - в Сибири, Забайкалье, на Урале, в Якутии, Бурятии и Коми необходима просто поголовная "селенизация" населения. В скандинавских странах после 40 - 50 лет настоятельно рекомендуют принимать селеносодержащие добавки ежедневно и постоянно.
Из-за техногенных загрязнений окружающей среды мы все в той или иной степени подвержены свинцовой интоксикации. Концентрация свинца в костях современного человека в 700 - 1200 раз превышает его содержание в скелетах людей, живших более полутора тысяч лет назад. Один из самых токсичных для человека элементов, помимо разных неблагоприятных воздействий, приводит еще и к хроническому дефициту кальция, железа, цинка и селена. Поэтому всем нам, а в первую очередь жителям крупных городов, нужно постоянно пополнять их запас в организме.
Все большее беспокойство во всем мире вызывают последствия дефицита йода. Недаром в ряде стран политика восполнения дефицита йода приобрела государственное значение. В Москве, например, принято решение о введении добавок йода в хлеб и хлебобулочные изделия.
Что же можно порекомендовать при наличии симптомов иммунологической недостаточности? Очень многим будет недостаточно витаминов в профилактической дозе, а придется 1 - 2 месяца принимать более мощные формулы типа "Витрум-суперстресс". Почти всем (1 - 2 месяца не менее двух-трех раз в год) необходим препарат "Магне-В6". Наконец, прекрасный эффект даст прием биологически активных добавок, содержащих цинк, селен и железо.
Людям, часто болеющим, можно рекомендовать провести не менее двух-трех раз в год курс лечения иммуномодуляторами - ликопидом, рибомунилом, препаратами на основе эхинацеи - иммуналом (Словакия), VMM (Neways, США), а при их отсутствии - имеющимися в любой аптеке настойками адаптогенов: заманихи, элеутерококка, аралии или лимонника.
Помните, что к дефициту многих полезных микроэлементов приводят строгие (особенно продолжительные) диеты, и прием витаминных и витаминно-минеральных комплексов превращается в обязательное условие сохранения здоровья.
Елена ДЕГТЯРЕВА,
доктор медицинских наук, профессор
|
|