|
СЛАБЫЙ СИЛЬНЫЙ ПОЛВо все времена мужчины представляли так называемую "группу риска". Воины, добытчики, защитники более склонны к вредным привычкам (никотин, алкоголь, переедание, смещение естественных биоритмов дня и ночи), в силу генетических особенностей регуляции более склонны к развитию атеросклероза... И в результате всего этого их жизнь длится практически на десять лет меньше, чем жизнь женщин.Добавим к этому еще и реальности ХХ века - урбанизацию, загрязнение воздуха и воды, вторжение химии, добавим малую двигательную активность, нервные и информационные перегрузки, и мы получим то, что на языке кардиологов называется "стресс-коронарным" профилем поведения наиболее активной, наиболее интересной в человеческом и социальном плане части мужского населения. Начинает казаться, будто природа, объективные условия, да и сами мужчины делают все, чтобы их постоянно было меньше, чем женщин.
Однако не надо драматизировать ситуацию. Конечно, у наших предков были чистая вода и чистый воздух, они больше двигались. Но они были бессильны против тяжелых инфекций, фатальных гнойно-септических осложнений ран и операций, ужасающей младенческой смертности. У них не было методов внутрисосудистой и малоинвазионной хирургии, методов лучевой диагностики, иммуномодуляторов и еще очень и очень многого, в результате чего границы полноценного мужского возраста в наше время значительно сместились. Сегодня и в 60, и в 70 лет мужчина имеет все шансы быть здоровым, привлекательным, работоспособным и вкушать абсолютно все жизненные радости.
К тому же из истории мы знаем о долголетии Платона, Ньютона, Гарвея и Эдисона, знаем о стоицизме и системном подходе к борьбе с недугами Канта, Гете и Льва Толстого, читали или слышали о методах Поля Брэгга или нашего соотечественника кардиохирурга и философа академика Н.М. Амосова. Все они продемонстрировали потрясающие, доступные только мужчинам талант, творческое долголетие, способность реализовать свой огромный человеческий потенциал.
Есть и более "низкие", но оттого не менее впечатляющие примеры. По данным С.Б. Шенкмана, например, марафонцы - даже семидесятилетние, даже те, кто до занятий бегом перенес многие болезни, - сохраняли высокую половую потенцию и активность. А жены зимних купальщиков при анонимном анкетировании дали высокую оценку сексуальным возможностям своих супругов - во всех возрастных группах!
Нравится это мужчинам или нет, их жизнь - в их собственных руках. И только они сами могут сделать ее полноценной и продолжительной.
Психологически даже самые сильные и смелые мужчины очень похожи на детей. Они склонны долго "отмахиваться", не замечать ранних симптомов болезни, когда лечение может быть гораздо более эффективным и требует меньших усилий и от врача, и от пациента и, главное, занимает гораздо меньше времени. За сам факт возникновения своей болезни, за необходимость предпринимать что-либо по этому поводу они обижаются на судьбу, обстоятельства, начальника, жену, даже на врача, которого видят впервые только тогда, когда болезнь уже просто, как говорят, прижала. Мужчины быстрее впадают в уныние, значительно больше ждут утешения, уверений в том, что "ничего страшного нет", чаще хотят лечиться именно так, как они сами себе это представляют, прерывая грамотно назначенные им курсы терапии. Зато мужчинам, как и детям, бывает достаточно помочь абсолютно банальными средствами или, напротив, их с трудом приходится вытаскивать из беды, когда обнаруживается запущенная или излечимая лишь путем хирургического вмешательства болезнь.
Важно научить мужчин правильно контролировать основные критерии своего здоровья, отличать ложную тревогу от истинной, распознавать причины плохого настроения и самочувствия. Очень многие из наших "сильных половинок" не умеют ни лечиться, ни заниматься профилактикой заболеваний - то есть грамотно питаться, тренироваться, поддерживать режим жизни и собственный тонус. Мужчин необходимо учить всему этому!
Ситуация с избыточным весом часто бывает точно такой же до тех пор, пока пациент из среднего, полного не превратился в тучного, он за себя не возьмется. А при выраженной тучности начать худеть, скажем, в сауне или в спортивном зале уже нельзя. Тут требуется осторожный и грамотный подход… Этому необходимо учиться, но иногда бывает нужен просто внимательный человек рядом, вовремя обративший внимание на проблему.
Великий физиолог И.Мечников в своих "Этюдах оптимизма" писал, что смерть раньше 150 лет является насильственной, так как противоречит функциональному резерву клеток, органов и систем организма. И хоть мы и не сможем в точности повторить путь библейского долгожителя Мафусаила, прожившего почти тысячу лет, но, объединив усилия, постараемся жить долго и счастливо. Обязательно!
Елена ДЕГТЯРЕВА,
доктор медицинских наук, профессор
|
|