|
ПРИВЫЧНАЯ, ОПАСНАЯИзжога и чувство горечи во рту бывают и у практически здоровых людей, однако редкие, возникающие от случая к случаю проявления могут дорасти и до яркой картины осложненного течения болезни. Вероятнее всего они обусловлены гастроэзофагальным рефлюксом, то есть забросом в пищевод содержимого желудка, однако достаточно длительное и повторное "закисление" конечного участка пищевода может привести к развитию хронического воспаления.Изжогой, то есть основным проявлением этой болезни, страдает от 20 до 40 процентов взрослого населения США. Английский ученый Р.Jones в 1990 году обследовал 6428 случайно выбранных людей, и у 40 процентов отметил наличие изжоги. В 1995 году серьезное исследование (J.Ferston с соавторами) выделило причины, располагающие к изжоге:
- стрессы,
- неправильная поза (осанка),
- ожирение,
- беременность,
- курение,
- прием ряда лекарств.
Конечно, превращение изжоги в серьезную болезнь чаще все же имеет органическую причину. Она может быть связана с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, с недостаточностью нижнего сфинктера (жома) пищевода, снижением моторики пищевода и повышенной ранимостью его слизистой оболочки. Но в любом случае для устранения этих симптомов и вообще для улучшения качества вашей жизни нужно:
- избегать наклонов вперед,
- не ложиться сразу после еды,
- спать с приподнятой головой,
- не есть на ночь,
- не носить тесную одежду и тугие пояса,
- избегать переедания,
- отказаться от курения
- и не толстеть!
Каждый приступ боли или изжоги вам следует не терпеть, а обязательно ликвидировать, потому что эти симптомы указывают на прогрессирующее повреждение слизистых. Лечение заключается в приеме антацидов (ощелачивающих средств) в виде гелей - маалокс, фосфалюгель, магалфил и другие - 3 раза в день через 40 - 60 минут после еды и на ночь.
Необходимо также назначение антисекреторных препаратов - блокаторов Н2 - рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) - за 8 недель это дает заживление эрозий у 75 процентов больных. Хорошо зарекомендовал себя новый препарат - топаал ("Пьер Фабр", Франция). Эффективны и новые антисекреторные препараты: омепразол и пантопразол. При эрозивно-язвенных повреждениях слизистой они обеспечивают длительное и выраженное подавление желудочной секреции и эпителизацию эрозивных участков через 4 - 5 недель лечения у 90 - 96 процентов больных.
Прокинетики, препараты, регулирующие моторную функцию (церукал, реглан), имеют выраженный клинический эффект, но и много побочных действий. Зато их практически лишен мотилиум (по 10 мг 3 раза в день за 10 - 15 минут до еды) и новый препарат препульсид.
Выбор метода полностью определяется тяжестью течения заболевания. В наиболее тяжелых случаях при неэффективности терапии приходится прибегать и к оперативному лечению.
Часто можно наблюдать значительное уменьшение изжоги (вплоть до полного ее исчезновения) при соблюдении лечебной диеты, положенной при гастроэнтерологических заболеваниях. Приемы пищи должны быть разделены временем в 3 - 4 часа, их должно быть не менее 4 в день. Следует исключить острое, соленое, жирное, сладкое, копченое и отдавать предпочтение отварным легким блюдам и пюре. Не противопоказан вегетарианский суп, применяемый при многих разгрузочных диетах.
Елена ДЕГТЯРЕВА,
доктор медицинских наук, профессор
|
|