|
ВЕЧНЫЕ ТРУЖЕННИКИВ жизни мы крайне мало уделяем внимания ногам. А между тем от здоровья и состояния незаменимых конечностей зависит состояние и здоровье позвоночника, тонус сосудов, общая подвижность и, наконец, образ и качество жизни.Говорят, что, стоя босыми ногами на земле, человек может подпитывать себя ее жизненными силами. И, став взрослыми, люди часто снимают обувь, когда благоволит погода и свободное время: прогулявшись по земле, траве, воде, чувствуешь себя словно помолодевшим и приободренным. Восточная медицина различает на стопе до 50 биологически активных точек и предлагает различные способы стимулирования таковых. Эти активные точки связаны с разными областями, и, ухаживая за ногами, можно повлиять на здоровье организма в целом.
Ноги трудятся постоянно. Стопы испытывают перегрузки от неправильного движения, неудобной обуви, задыхаются в башмаках из искусственной кожи, страдают от вросших ногтей и мозолей. Нет такой силы, которая бы заставила нас регулярно посещать педикюра, массировать ноги, смазывать их специальным кремом или использовать тальк, отказаться от модной, но низкокачественной обуви и неустойчивых каблуков. Чтобы представить, наконец, всю важность собственных ног, вечером после трудного дня оглядите стопу. Потертости? Покраснения? Мозоли? Может, бородавки? А запах? Отек? Так вот: ваша стопа - это вы. Поставьте знак "равно", и многое прояснится.
Давайте посмотрим, что происходит, если стопа и голеностопный сустав находятся в запущенном состоянии.
Допустим, у вас с детства наблюдается плоскостопие. Школьная "профилактика" плоскостопия ничего, кроме зевоты, не вызывала. Обували нас в то, что удавалось достать - куда там ортопедическим правилам! И вот вы - счастливый обладатель продольного или поперечного плоскостопия.
Нога стоит неправильно, что усугубляется плохо подобранной или не по назначению используемой обувью. Мышцы голеностопного сустава, который призван выполнять роль главного амортизатора в неустойчивой вертикальной конструкции по имени "человек", перенапрягаются, работают неверно и с перегрузкой. Соответственно неправильно нагружается и перекашивается таз. А дальше - по списку: сколиоз, лордоз, остеохондроз, патологии позвоночника, гипертонус определенных групп мышц, синдром хронической усталости, головные боли и мигрени, невралгии. Да, верно мнение, что большинство заболеваний - "от позвоночника", и воздействие на позвоночник позволяет решать очень многие проблемы со здоровьем. Но позвоночник… начинается со стоп!
Интересно, спросите вы, а, скажем, два-три века назад всех этих страстей что, не было?.. Были. Но не нужно забывать, что в века, предшествующие изобретению автомобиля и поезда, человек очень много двигался. Исследования доказывают, что такой порок развития конечностей, как слабый связочный аппарат и плоскостопие, - приметы индустриального времени. Эти явления, как и проблема избыточного веса - "плата за цивилизацию", или же "плата за гиподинамию". И бороться с ними можно только в отдельно взятой семье, но вовсе не в мировом масштабе.
Стопы довольно просто исправить профилактикой и нормальной обувью, если обратить внимание на ноги ребенка. Но у взрослого человека чаще всего приходится лечить не сам порок стоп, а его последствия - что, естественно, делать необходимо и возможно. Опытный мануальный терапевт, врач посоветует вам, какую обувь носить, чтобы неправильное строение стопы не деформировало вашу спину и таз уже после лечения. Однако нет предела совершенству: упорные занятия гимнастикой, обливания, массаж стоп, рефлексотерапия могут если не полностью исправить, то улучшить состояние ног на многие годы.
Ногам на пользу
Следите за весом. Стопы, голеностопный сустав первыми испытывают перегрузки при возрастающей массе тела.
Двигайтесь. Бег, ходьба, подъемы тела, специальные упражнения, задействующие все мышцы стоп, укрепляют мускулатуру и улучшают кровообращение.
Регулярно консультируйтесь с ортопедом. Он подскажет специальные упражнения, посоветует тип обуви, подходящий именно вам, определит вид плоскостопия, возможно, посоветует хирургическое лечение связок при их выраженной слабости и деформации.
Носите качественную обувь с каблуком 3 - 6 см, из натуральной кожи, по сезону, предназначенную для определенной нагрузки. Без необходимости не носите кроссовки постоянно.
Регулярно ухаживайте за ногами: бородавки, натоптыши, мозоли, сильные ороговения, грибок ухудшают кровообращение и снижают местный иммунитет ног.
Как можно чаще ходите босиком по разным видам покрытия: гальке, воде, траве, песку, земле. Так осуществляется естественный массаж стоп и стимуляция активных точек.
Первая помощь при растяжении связок
Избыточная масса тела приводит к нарушениям в "управлении телом" - то есть в работе вестибулярного аппарата. Равновесие держать становиться труднее, а незначительные препятствия могут привести к травме.
Вы оступились, "подвернули" ногу, вам больно и страшно. Что делать?
Если вы можете идти, несмотря на боль - скорее всего у вас нет перелома, но возможен вывих. Вывих диагностируется более резкой болью (в том числе в состоянии покоя), неестественным положением стопы. Вправлять вывих нужно обязательно у врача, но запомните: после любой, даже незначительной на вид травмы необходимо показаться травматологу и, при необходимости, хирургу.
Что можно сделать самостоятельно?
Первые сутки после травмы - никакого тепла, только холодные обертывания. Компрессы, лед. Одновременно (если вы находитесь вдали от цивилизации) можно применить инъекцию противовоспалительного препарата, например "Диклофенака". Злоупотреблять такими сильными средствами не стоит, но в экстренной ситуации они помогают снять боль, вернуть конечности подвижность, избежать длительной иммобилизации или просто добраться до врача.
Конечность надо держать в покое, приподняв чуть выше уровня таза. Через сутки можно начать применять местное лечение (мазь типа "Вольтарен", "Цеель-Т", "Троксевазин") и согревающие спиртовые компрессы. Если есть необходимость передвигаться - фиксируйте голеностоп плотной, но не слишком тугой повязкой, лучше всего из эластичного бинта. Спортивные голеностопные бандажи необходимую поддержку не окажут - их надо будет применять во время полной реабилитации.
Лечение "растянутого голеностопа" может продолжаться до двух недель. Если же вас стопа беспокоит дольше, возможно не растяжение, а разрыв связок, который лечится только хирургическим путем - и чем раньше, чем лучше.
Олег МУХАНОВ, врач высшей категории,
мануальный терапевт, рефлексотерапевт
|
|