считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЖИР - ВРАГ ОСТЕОПОРОЗА

Остеопороз - это заболевание, при котором кости становятся настолько хрупкими, что легко ломаются даже при небольшой нагрузке. К сожалению, сегодня остеопороз столь же "популярен", как сердечные и онкологические болезни, инсульт, диабет.

О том, почему так происходит, мы беседуем с ведущим специалистом Научно-исследовательского института геронтологии, заведующей кабинетом денситометрии Еленой ЧЕБОТАРЕВОЙ.

- Откуда "взялась" эта болезнь?

- У любого человека с возрастом происходит уменьшение костной массы, связанное с вымыванием из организма кальция. Ежегодно эти потери составляют примерно 1 процент. Но у женщин в период менопаузы эти потери могут составлять 4 - 5 процентов из-за того, что в их организме снижена выработка эстрогенов - гормонов, участвующих в процессах костного метаболизма. В других случаях болезнь может вызвать недостаточное потребление солей кальция и дефицит витамина D, высокобелковое питание. Малоподвижный образ жизни, алкоголь и курение также способствуют развитию остеопороза. Отрицательное влияние на костный обмен оказывает кофе. Две чашечки этого напитка выводят в течение дня около 6 мг кальция.

- Остеопороз, как я слышала, болезнь худых и пожилых женщин?

- Действительно, 85 процентов пожилых людей, страдающих остеопорозом, - это женщины. Правда, после 70 лет болезнь может развиться и у мужчин. И их число растет в связи со старением человеческой популяции во всем мире. Чаще заболевание встречается у людей северного типа. Дело в том, что накопление костной массы происходит у всех неравномерно. Южане накапливают ее больше - этому способствует активное солнце. После 35 лет кости теряют свою массу. Но северяне, изначально имея ее меньше, и теряют ее быстрее - опять же из-за меньшего солнечного режима, другого питания. Одним словом, если женщина представляет собой классический северный тип - хрупкое телосложение, небольшой от природы вес, тонкая кожа, светлые глаза и волосы, можно предположить, что с возрастом у нее разовьется остеопороз. Тем более если эта болезнь была у ее мамы или бабушки. А вот полным женщинам остеопороз угрожает меньше: при недостатке эстрогенов жировая ткань частично выполняет функции яичников, продуцируя нужные гормоны. Естественно, речь не идет о патологически избыточной жировой массе. К группе риска относятся также женщины с ранней или искусственной менопаузой.

- Остеопороз излечим?

- Пока можно говорить лишь о том, чтобы приостановить заболевание. И не доводить дело до переломов, требующих дорогостоящего лечения, времени и душевных сил. При климаксе женщина обязательно должна пройти обследование, чтобы узнать о состоянии ее костной ткани. Для этого есть специальные методы - рентгеновская денситометрия, компьютерная томография, абсорбциометрия. Это нужно для того, чтобы определить начальный уровень плотности костной ткани. Женщине уже в 45 - 50 лет можно предсказать, будет она страдать остеопорозом в дальнейшем или нет, и если да, то приостановить процесс. При необходимости рекомендуют препараты витамина d. Не те, которые были раньше - масляные, а недавно разработанные, способствующие усвоению кальция. Их надо принимать совместно с препаратами кальция. Важно, какую соль кальция вы принимаете. Глюконат кальция можно пить пачками, не получая нужного результата. Лучше всего усваиваются цитраты, карбонаты и тому подобные соединения кальция. Многим больным назначают гормонально-заместительную терапию. Но гормональная терапия чревата осложнениями. Альтернатива лечению - ранняя профилактика. С раннего возраста надо включать в рацион продукты с повышенным содержанием кальция. Чем больше подросток наберет костной массы, тем больше он ее сохранит к преклонным годам. Занятия спортом в период роста костей также способствуют увеличению пика костной массы. Не повредит физическая активность в любом возрасте. Рекомендуются пешеходные прогулки (но без тяжелых сумок). Пребывание на солнце в разумных пределах способствует образованию витамина D, который участвует в костном обмене и помогает усвоению кальция.

- Как надо питаться, чтобы не заболеть остеопорозом?

- В рационе всегда должны быть продукты, содержащие кальций. Его норма для женщины 40 - 65 лет - 1000 мг, после 65 лет - 1500 мг. Надо перестраивать свой стол в сторону молочнокислой диеты. Плавленый сырок содержит 686 мг кальция, брынза - 530 мг, а твердый сыр типа Голландского - 1000 мг. Очень полезны биопродукты - биокефир, бифидок, "Доктор Бифи" и т. п. Они содержат бактерии, поддерживающие микрофлору кишечника, и помогают усваиваться кальцию. Не стоит пренебрегать крупами и растительными продуктами. Кальций есть в петрушке и укропе, в ячневой и гречневой крупе, просе, в зеленом луке, фасоли, горохе. Полезен хлеб грубого помола, если он не противопоказан из-за другого заболевания. Хорошо есть курагу, орехи. Богата кальцием и рыба - в 100 г ставриды, например, его содержится 164 мг, сельди - 102 мг, судака - 507 мг. Из рыбы хорошо делать котлеты, прокручивая мясо вместе с костями.

- А как быть вегетарианцам?

- Вегетарианцы рискуют. Перегружать организм животным белком нельзя, но отсутствие его в рационе сказывается на костях крайне плохо. Белок организму нужен в любом возрасте. Растительным белком трудно заменить молочный и животный, это другая структурная единица, он не является строительным материалом для костной ткани.

- Есть мнение, что после 40 лет человек легко переходит на растительное питание, потому что ему не нужен белок, так как организм его уже построен.

- Человеческий организм - не закрытая структура. Он постоянно ведет обмен с окружающей средой, поэтому постоянно умирают одни клетки и строятся новые. Нам видно, как обновляются клетки кожи - старые отшелушиваются, новые растут. Также и кость, она "подновляется" всю жизнь. Один ее участок разрушается, другой строится. Потом на месте разрушенного строится новый участок. И так всю жизнь. Другое дело, если у женщины недостаток эстрогенов, кость быстрее разрушается и меньше строится. Поэтому лишить кость белка - строительного материала, значит, погубить ее.

- Как вы относитесь к тому, что люди, желая похудеть, принимают специальные добавки и сжигатели жира?

- Я не советую это делать. Многие из рекламируемых у нас препаратов запрещены к продаже в тех странах, где их изготавливают. Мне, врачу, не понятен процесс "сжигания" или выведения жира из организма. И зачем это нужно делать? Ведь жировые клетки необходимы для нормального функционирования организма. Поэтому они у него и есть. Прежде чем худеть, нужно выявить причину нарушения обмена веществ - она у всех людей разная. То есть нужно "лечить" причину, а не следствие. Существуют добавки и препараты, которые влияют на организм человека как наркотик. Ты его принимаешь - и худеешь, закончил принимать - набираешь еще больший вес. И человек "подсаживается" на дорогое средство для похудения, так как вынужден покупать его снова и снова, чтобы не поправляться. На это производители и рассчитывают.

Беседовала Лариса Мишина