|
ГИПОДИНАМИЯЭто слово, еще недавно такое модное, означает "пониженная подвижность". Какая уж тут подвижность: три минуты пешочком до общественного транспорта, потом еще десять - до работы, а потом - тихо отсидеть в офисе восемь часов и домой, на диван...Органы, которыми не пользуешься, постепенно атрофируются. Особенно сильно это проявляется на мышцах: их количество и качество заметно уменьшаются после полугода малоподвижного образа жизни. Надо отдавать себе отчет: то, что называется "обычным образом жизни", является совершенно ненормальным для нашей физиологии существованием. Каждый, у кого хоть раз был наложен гипс, должен помнить: после того как гипс сняли, мышцы делаются дряблыми, тонус низким, а конечность - слабой. То же самое мы производим со всем своим телом (в том числе с сердечной мышцей), отказывая телу в физических нагрузках.
Городской человек, оторванный от какой-либо активной деятельности на свежем воздухе, - явление ненормальное. Гиподинамия поражает теперь даже пятилетних детишек: ее проводники - телевидение, компьютеры, компьютерные игры. Если не остановиться (точнее, не начать двигаться), гиподинамия и ожирение станут проблемами наций номер один во всем мире. Эта сладкая парочка пришла на смену чуме и холере и действует не менее эффективно.
Во многих странах мира в учреждениях введены специальные премии для сотрудников: для тех, кто похудел, кто отказался от курения (или просто не курит), и для тех, кто посещает спортивный зал, оборудованный на фирме. Экономисты убедительно доказывают, что целесообразнее оплачивать сотрудникам занятия спортом, чем больничные листы и лечение.
В нашей стране эффективные программы по коррекции массового образа жизни "докатятся" до людей еще не скоро. В вопросах социального обеспечения и здравоохранения мы сидим в ХХ веке и пока не собираемся его покидать. Что тут поделать: карма такая у нашего государства. Но это не значит, что вы лично не сможете совершить "фитнесс-революцию" в одной отдельно взятой семье. Собственно говоря, это и есть ваша цель.
Слава Богу, есть еще недорогие и очень эффективные виды спортивной нагрузки: пробежки и прогулки, домашняя гимнастика, занятия аэробикой с помощью кассеты и пр.
Ожирение и повышенная масса тела - факторы риска для множества заболеваний. Скоро, вероятно, возникнет теория, что все болезни - или от нервов, или от ожирения. Но не так страшно ожирение само по себе, как его скромная, пытающаяся держаться в тени спутница - гиподинамия. В первую очередь следует бороться именно с ней и уже затем - с ожирением и лишним весом.
Доказано, что спортивный, подвижный полный человек будет здоровее, чем его тощий приятель, который никогда в жизни спортом не занимался. Исследования на этот счет проводились во многих институтах мира (в Англии, Италии, Франции, Америке), и везде результаты получены приблизительно одинаковые. Физические нагрузки используют для преодоления депрессии, как основной фактор для снижения доз инсулина при диабете, для нормализации уровня холестерина в крови. Три аэробные тренировки по 30 минут снижают уровень холестерина эффективнее, чем специальные препараты!
М-да. Изобретаются новые таблетки "от жиру" и "от холестерину", от повышенного давления и для успокоения нервов. Тем временем самое надежное, экологически чистое и простое лекарство "пылится" не затребованным: здоровый образ жизни и разумная диета без излишеств.
Исследования гиподинамии как социального явления позволяют решить давнюю дилемму всех худеющих. Что предпочесть? Диету или спорт? Что приносит больше пользы?
Если вам позарез нужно выбрать что-то одно, предпочтите занятия спортом. Причем это могут быть вовсе не "изнурительные тренировки", которыми нас умело запугивают.
Что касается питания, то есть простые правила, позволяющие не отказывать себе ни в какой пище, получать от нее удовольствие к месту и в умеренных количествах, а не изо дня в день и сколько влезет.
Каждое животное (и каждый ребенок) в сутки совершает множество движений. Природа запрограммировала нас на движение, мы же приматы. Во время совершения широко амплитудных движений происходит массаж внутренних органов, усиливается кровообращение, всасывание кислорода. При гиподинамии начинаются дегенеративные процессы. Изменения претерпевают суставы, сосуды, вплоть до мельчайших капилляров, все крупные мышцы, поддерживающие наш корпус в вертикальном состоянии. Доказано, что взрослый человек совершает примерно четверть общего количества движений, которое в сутки делает ребенок.
Необходима ежедневная гимнастика: не менее 1000 движений, и прогулка (или пробежка) не менее 20 минут (10 000 шагов).
Кроме этого необходимо приучить тело к ритмичному культурному движению - танцу, какому-либо виду спорта. В таком случае, хорошая координированность мышц всего тела поможет получать равномерную и дозированную нагрузку.
Приучаться к новому графику движений требуется не менее двух месяцев и только после этого утверждать, что вы втянулись. Наращивайте нагрузку постепенно: гулять можно сразу по 20 минут, а вот гимнастику добавляйте от 100 движений в самом начале по 50 каждую неделю. Павел НАЗАРОВ, тренер
|
|