|
ДЫХАНИЕ СЛАБОЕ, ПРЕРЫВИСТОЕЧасто главным аргументов в занятиях спортом становится не фигура (хотя кто ж откажется от стройной талии), а здоровье. Почувствовав, что "не хватает дыхалки" догнать на детской площадке собственного карапуза, мамы срочно приступают к аэробным нагрузкам ради легкого дыхания и хорошего тонуса.Если почитать натуропатов, мы не умеем ничего - ни пить, ни есть, ни дышать. Годиков этак с десяти мы систематически гробим свое здоровье и в конце концов умираем. Стало быть, ежели наладить питание и питье, а заодно научиться правильно дышать, все мы доживем до весьма почтенного возраста.
Не во всем преувеличивают натуропаты. Мы дышим поверхностно: в дыхании задействована только верхняя часть легких. А ее нередко не хватает для снабжения организма кислородом при повышенных по сравнению с привычными нагрузках.
Любая физическая работа заставляет напрягаться диафрагму и включает весь объем легких. У спортсменов рабочий объем легких больше, ткани - эластичнее, поэтому они не испытывают проблем с одышкой.
За какой срок можно победить одышку? За два месяца, если не пропускать тренировки и посвящать кардионагрузкам примерно 30 минут в режиме "через день".
- Утром, после пробуждения, не вставая с постели, сделайте десять глубоких вдохов - выдохов 'животом" - максимально его выпячивая, почти до болевых ощущений.
- Когда бегаете или занимаетесь другим видом спорта, старайтесь вдыхать через нос, выдыхать через рот.
- Упражнение (физическое усилие) делается на выдохе. На вдохе делать упражнения неудобно и не полезно.
- В течение рабочего дня два раза по 15 раз выполняйте такое упражнение: осторожно нюхайте воздух, как цветок. Рот при этом плотно закрыт.
Павел Назаров
|
|