|
СПАСИБО ЧЕТВЕРОНОГИМКогда животное пробуждается от сна, будь то тигр, собака или полевая мышь, оно выполняет определенные "упражнения", которые помогают как следует проснуться и обеспечивают заряд бодрости на целый день. Эти движения использует китайская медицина для восстановления гибкости позвоночника и суставов.
"Звериные" упражнения надо выполнять последовательно, в том порядке, в котором они предлагаются. Но можно включать в зарядку по одному-два на выбор.“Медведь”
Встаньте на “четыре лапы”. Вы должны опираться о пол всеми ладонями и ступнями. После этого начните передвигаться в этом положении "иноходью". Сначала делаете шаг левой рукой и левой ногой, потом - правой рукой и правой ногой. Не сгибайте ноги в коленях. Это упражнение полезно для мышц живота, ног и спины. Кроме того, оно способствует выводу солей из организма и усиленному кровоснабжению всех органов. При выполнении упражнения голова должна быть опущена, а тело - расслаблено. Делаете четыре шага каждой рукой и ногой вперед, а потом - “задний ход”. Если передвигаться в такой позе затруднительно, то сначала отработайте неподвижную стойку.
“Воробей”
Нагнитесь вперед, положите руки на колени или бедра, согните слегка колени и приподнимите голову. В этой позе делайте легкие небольшие подскоки вперед. Приземляйтесь на пальцы ног, пружиньте. Это упражнение напоминает подскоки воробья. Попробуйте так подпрыгивать в течение 3 - 5 минут. Упражнение развивает мышцы и координацию движений.
“Большая панда”
Сядьте на пол, подтяните ноги к груди и обхватите их руками. Начинайте медленно отклоняться назад, стараясь сохранять равновесие. Когда вы почти ляжете на пол, одним махом вернитесь в первоначальное положение, не отпуская при этом коленей. Во время упражнения живот втянут. Повторите пять раз. Потом примите первоначальное положение, и начните отклоняться вправо, потом влево, точно так же выпрямляясь. Повторите по шесть раз.
Это упражнение улучшает кровоснабжение позвоночника, увеличивает его гибкость.
“Лисица”
Присядьте, опираясь руками об пол. Наклоните тело вперед и поднимите пятки вверх, но опирайтесь носками ног. Взгляд направлен в пол перед собой. Медленно двигайтесь так, как это делает лисица, когда пытается пролезть под препятствием - опускайте к полу руки и плечи, прогибайтесь. В конце вы окажетесь в позе, когда ноги вытянуты, а верхняя половина тела опирается на выпрямленные руки (пролезли!). Повторите четыре-пять раз.
Упражнение укрепляет мышцы спины, в частности в области поясницы, улучшает осанку.
“Черепаха”
Сидя на полу, согните ноги в коленях. Поставьте ноги на полную ступню, а руками упритесь в пол за спиной. Пальцы рук направлены в сторону ног. Поднимите поясницу как можно выше. Живот и кисти рук - строго горизонтальны. В этой позе (вверх животом) сделайте три маленьких шага налево, три направо, три вперед и три назад. Повторите три раза. Уникальное упражнение для развития гибкости, исправления осанки, улучшения кровообращения.
"Крокодил"
Лежа на спине, руки разведите в разные стороны. Поочередно медленно поднимайте ноги и, задержав перпендикулярно полу на 4 секунды, кладите прямо, влево или вправо. По 10 - 12 упражнений для каждой ноги.
Это упражнение помогает тонизировать и поддерживать в отличном состоянии тазобедренные суставы.
“Кобра”
Лягте на живот (ладони упираются в пол по обе стороны груди), подняв локти вверх. Ноги сомкнуты и вытянуты. Во время вдоха поднимите верхнюю часть тела, опираясь на руки и прогибая спину, но не отрывая таз. Голова откинута назад, дыхание надо задержать на несколько секунд. Медленный выдох и возвращение в исходное положение.
“Кобра” регулирует функции надпочечников, снимает усталость и боли в спине. Укрепляет мышцы живота, делает эластичным позвоночник.
“Саранча”
Лягте на живот, поднимите согнутые в коленях ноги, возьмитесь за лодыжки руками. Сделайте глубокий вдох и поднимите обе ноги как можно выше, выгибая спину. Останьтесь в таком положении, задержав дыхание, затем на выдохе медленно опустите ноги. Если не сумеете взять себя за лодыжки, используйте полотенце - "удлинитель".
Упражнение помогает развить гибкость и эластичность позвоночника.
Галина АФАНАСЬЕВА
|
|