считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЯИЧНЫЕ ЧУДЕСА

Из яиц можно приготовить множество вкусных блюд - закуски, салаты, пасты, первые и вторые блюда, десерты и напитки. Пожалуй, по количеству и разнообразию блюд яйца перегнали картошку. Только простых рецептов, в которых яйца выступают главным продуктом, около 600. А сколько выпечки, салатов, запеканок, в которые яйца просто добавляют! Несомненное преимущество яиц - в их питательной ценности и цене. При общем недостатке белка в рационе россиян яйца могут стать важнейшим его источником. Приелись? Невкусно? Вспомните рекламу. "Не люблю кошек!" "Просто ты не умеешь их готовить."

Яйца фаршированные

Блюдо, испытанное временем и всегда принимаемое гостями “на ура!”. Яйца варят, разрезают пополам, желтки растирают, смешивают с начинкой (фаршем) и наполняют половинки яиц. Сверху можно залить их майонезом и украсить зеленью или овощами.

1. 50 г шампиньонов обдают кипятком, мелко нарезают, обжаривают на масле с луком, перцем и солью, добавляют растертый желток и сметану.

2. 50 г тертого сыра смешивают с желтками, сливочным маслом, сметаной или майонезом. Солят, перчат по вкусу.

3. 30 г вареной или жареной печенки растереть с 8 г масла. Солят по вкусу.

4. Мелко порезанный жареный лук смешивают с желтками, при желании перчат и добавляют сметану или майонез, чуть-чуть горчицы или кетчупа.

5. 20 г сливочного масла растирают с желтками, солью и горчицей. Массу по возможности взбивают. Блюдо посыпают тертым сыром.

Пасты для бутербродов и канапе

1. Крутое яйцо, 50 г ветчины пропускают через мясорубку, добавляют 10 г сливочного масла, соль, перец, горчицу, по вкусу масла. Растирают.

2. 50 г натертого сыра смешивают с 25 г сливочного масла и растертым крутым яйцом. Горчицу и соль добавляют по вкусу.

3. Желток от крутого яйца смешивают с 80 г рыбы горячего копчения, очищенной от костей и провернутой через мясорубку. Добавляют 20 г сливочного масла и заправляют лимонным соком по вкусу.

4. Один желток сваренного вкрутую яйца растирают с 25 г сырой тертой тыквы и 20 г сливочного масла, солят по вкусу. Пасту на бутерброде украшают измельченным белком и укропом.

Яйца по-шотландски

Вареные очищенные яйца (4 штуки) обваливают в муке и заворачивают в лепешки из сырого фарша (250 - 300 г). Обмакивают каждый шар во взбитое яйцо, затем в сухари, еще раз в яйцо, еще раз в сухари и обжаривают во фритюре 5 - 6 минут. Подают холодными. От этого блюда в экстаз придут мужчины, но его можно приготовить как праздничное, но рекордно недорогое блюдо.

Яйца-пашот

Воду солят, добавляют уксус, доводят до кипения, затем помешивают воду так, чтобы в ней образовалась воронка, и выпускают в нее сырое яйцо. Варить - 3- 4 минуты на слабом огне. Желток этого блюда должен быть полужидким. Яйца-пашот подают к тушеным овощам, жареному картофелю и пюре, бифштексам и т. д. Можно положить яйцо-пашот на хлеб и съесть, как бутерброд. Такие яйца любят дети.

Горячие бутерброды (гренки) с яйцами

Можно приготовить гренки: сладкие с творогом, яблоками, вареньем и “серьезные” - с сыром, разными фаршами, сосисками. Яйцо смешивают с продуктами и намазывают ломти хлеба, а потом запекают в духовке.

Суп весенний

Зеленый лук, чеснок, петрушку, мяту кладут в кипящую подсоленную воду (300 г). Через 20 минут добавляют муку (столовая ложка), разведенную 3-процентным уксусом. Суп доводят до готовности, снимают с огня, добавляют сливочное масло (чуть-чуть) и заправляют 2 яйцами.

Салат луковый

4 - 5 головок репчатого лука нарезают толстыми кольцами и заливают его 2,5 стакана кипятка, в который добавлено немного уксуса. Оставляют лук под крышкой до полного остывания, воду сливают. Крупно порубленные 2 - 3 яйца смешивают с луком, солят и заправляют 100 г соевого майонеза. Можно добавить свежие огурцы.

Яичный суп низкокалорийный

200 г воды доводят до кипения, кастрюлю снимают с огня и кладут в нее нарезанные кружочками 2 яйца, солят, размешивают и подают с кефиром (50 г).

Творожная масса по-деревенски

600 г свежего творога прессуют 6 - 8 часов, протирают, добавляют 3 яйца, 70 г масла, 200 г сахара, 50 г изюма и цедру от лимона, солят (5 г). Все тщательно перемешивают и снова кладут под пресс.

Голубцы с грибами

Нашинкованный лук поджаривают, добавляют отварные грибы, жарят 5 - 7 минут, потом добавляют зелень укропа или петрушки и сваренное вкрутую порубленное яйцо. Этот фарш заворачивают в отваренные капустные листья, смазывают сметаной (можно соевой), посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

Куры по-венски

Куриные потроха (100 г) отваривают и нарезают, смешивают их с рисом (200 г), мелко рубленными яйцами (6 штук) и жареным луком (50 г). Смесь солят, перчат по вкусу. Приготовленной массой фаршируют курицу, зашивают и запекают в духовке 40 - 60 минут при температуре 200 градусов.

Деруны по-гуцульски

500 г сырого картофеля натирают на мелкой терке, дают стечь соку, добавляют 2 яйца, 100 г сыра, соль, перец, зелень петрушки и укропа. Все перемешивают и поджаривают как простые оладьи.

Кабачки с яйцами

Очищенные и нарезанные кабачки солят, обваливают в муке, обжаривают на сковороде с маслом и заливают взбитыми яйцами, запекают. Подают, посыпав зеленью.

Омлет по-болгарски

2 яйца смешать с натертой брынзой и вылить на разогретую сковородку с маслом. Готовый омлет сложить вдвое и перед подачей посыпать зеленью.

Суфле ванильное

2 желтка растереть с 20 г сахара, добавляют 10 г муки, 0,2 г ванильного сахара, перемешивают и постепенно вливают 40 г молока. Смесь варят на маленьком огне, не доводя до кипения. Однородную массу соединяют при быстром помешивании со взбитыми белками, выкладывают горкой на смазанную жиром сковородку. Выпекать в духовке 10 - 15 минут.

Щавелевый суп

Отварить в подсоленной воде (600 г) нарезанный щавель, снять с огня и заправить яйцом, взбитым с соком лимона. Добавить в суп растертый чеснок, соль по вкусу и 2 порезанных кружками крутых яйца. В этот суп можно вместе со щавелем положить молодую крапиву.

Торт “Медовая горка”

Из 150 г муки, 5 яиц, 100 г сметаны и 10 г соды замешивают крутое тесто. Раскатывают его тонким слоем и нарезают ленточками 2 - 3 см. Кусочки теста обжаривают в подсолнечном масле, как хворост, и горкой выкладывают на блюдо. Поливают горячим медом (300 г), через 3 - 4 часа ставят на некоторое время в холодильник.

Яйца по-русски

Очищенные вареные яйца разрезаете пополам и на открытую половинку, не вынимая желтка, выкладываете: икру (красную, черную, минтая, щучью, подойдет и “заморская” баклажанная). Хорошо сочетается с яичком консервированная, соленая или копченая рыбка (кусочек должен быть без костей), любая - от селедочки до семги. Можно положить рыбный или мясной паштет, соленый или свежий огурчик или просто чайную ложечку соуса - сметанного, татарского, майонеза и т.д. Эстеты могут украсить “ленивое” яйцо зеленью. В такой закуске меньше калорий, чем в традиционном бутерброде с хлебом.

Эг-ног “Золотой ранет”

Взбить яйцо, 30 г вишневого сиропа, 30 г яблочного сока и 60 г молока.

Кофейный флип

Взбивают в миксере яйцо, 50 г холодного черного кофе, 20 г холодного молока. В бокале напиток посыпают молотым кофе.

Советы хозяйкам

Свежее яйцо тонет в воде, лежалое - всплывает.

Не ешьте свежие яйца сырыми, если не уверены, что они безопасны (стерильны). Сырые яйца могут быть источником некоторых инфекций.

Средний вес яйца - 60 - 80 г, калорийность - 80 - 90 ккал.

Коктейли с яйцами питательны и могут применяться как самостоятельное блюдо во время диеты.

Яичным белком можно осветлить мутный бульон. Белок разводят в холодной воде и вливают в кипящий бульон, который потом процеживают.

Оптимальная температура для хранения яиц - 1 - 2о С.

Яйца могут приобрести чужеродный запах, если хранить их вместе с резко пахнущими продуктами.

Чтобы яйца дольше хранились, укладывайте их тупым концом вверх.

Отварное яйцо можно без труда заставить крутиться на столе, сырое крутиться не будет.

Если варить яйцо на сильном огне, белок будет твердым, а желток жидким, если на медленном - наоборот.

Полосу подготовила Вера ГЛУХОВА