|
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИРаботая воспитательницей больше двенадцати лет, я накопила огромный, можно даже сказать, передовой опыт заталкивания в ротики манной каши. Детки своенравны с рождения: один любит кефир, другой его терпеть не может, один спокойно ест кашу, другой ничего не ест, кроме котлет. Естественно, по всем семьям, чтобы сравнить рацион, не пройдешь, и все же понятно: дети выбирают то, к чему их приучили родители, или, наоборот, то, чего дома практически не бывает.К сожалению, наши российские детки едят крайне мало фруктов. При том что ребенку их надо гораздо меньше, чем взрослому, все равно: или достаток семьи, или просто определенная дремучесть тормозит родителя на пути к прилавку. А ведь детям так необходимы именно свежие фрукты. Натуральные пектины, витамины в самом доступном виде! Этого ни из одной пилюли не получишь. И, что приятно, малыши их охотно едят.
Дети не приучены к свежим салатам. "Оливье" и изыски на основе риса и майонеза - это, извините, далеко не тот зеленый салат, который полезен для здоровья. Опять же, не считают у нас в России свежие салаты круглогодичным блюдом. Дети или отказываются от овощей, или едят их как деликатес. Но - простите за настойчивость - даже зимой можно позволить себе купить один помидор к столу собственного сына.
Дети не получают достаточно мяса. Хотя куриная ножка - лакомство для многих маленьких человечков, съесть ее не так-то просто: мама должна купить курицу и приготовить мясо. Детсадовские мясные котлетки или запеканки съедаются практически всегда: не хватает ребятам белка.
Шоколадные батончики, мороженое, леденцы и прочие "воспитательные прибамбасы", с помощью которых можно заставить лечь раньше, не шуметь и так далее, - знают все. Собирают фантики, меняются. Хвастаются, что кто съел за неделю. Я прислушиваюсь: набегает прилично.
Вывод: родители, дай им Бог здоровья за решимость рожать в наше время, предпочитают воспитывать не грамотный вкус к еде, а что-то вроде рефлекса на обертку. И согласитесь: потом рефлекс работает всю жизнь! Ходим, "сникерсим", понимаете...
Уже в пять лет понятно, что малыш любит больше: сидеть с книжкой-раскладушкой или играть в мяч с тетей-воспитательницей. Интересы, темперамент, симпатии - все разное. И понятно: самостоятельные люди наши малыши! Вот только в детском саду полненьких среди них - десять человек на сотню, а уже в четвертом классе - двадцать пять.
Елена ВОЛОДИНА, воспитатель
|
|