считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА

Запах клубники совершено не похож на неземной аромат лесной земляники. Ягода привередлива: каждой сладкой крошке надо поклониться. Подсчитано, что за час сбора земляники вы тратите столько же энергии, сколько за час занятий самой интенсивной аэробикой - почти 300 ккал!

И это все благодаря приседаниям, наклонам, поворотам головы и работе рук. За это время на хорошей земляничной полянке вы соберете от одного до трех килограммов ягоды.
Диетические и лечебные свойства земляники намного выше, чем у клубники. Земляника по иммуномодулирующему эффекту приравнивается к знаменитой целительнице малине, а по некоторым данным, полезные свойства земляники еще выше. Но земляника требовательнее к переработке. Единственный способ сохранить ее аромат и полезные свойства - порубить ягоду в миксере с небольшим количеством сахара и хранить в холодильнике.
Варить варенье из земляники - варварство. Кроме того, проваренная ягода (любая) теряет значительное количество витаминов, а в виде "витамина" (рубленной с сахаром заготовки) они сохраняются.

Земляника лечебная
Килограмм лесной земляники старательно переберите от веточек и цветоножек, не мойте, прокатите по чистому полотенцу. Подготовленную ягоду заложите в блендер или миксер с 500 г сахара и порубите на высокой скорости около 5 минут. Разложите в небольшие стерильные банки "под горлышко", укупорьте, поставьте в холодильник. Калорийность 100 г заготовки - около 160 ккал.
Можно заменить сахар на мед, но такую целебную заготовку придется съедать быстрее - до Нового года.

Наливка лесная
Возьмите 500 г любой ароматной ягоды, в том числе землянику. Черная смородина даст насыщенный цвет, красная - пикантную кислинку, земляника - аромат. Засыпьте ягоды 200 г сахара, дайте настояться в прохладном месте примерно двое суток. Когда сок покроет ягоду, залейте литром хорошей водки, добавьте три листа вишни, укупорьте, поставьте на день на солнце и затем уберите в темное место. Не торопитесь - наливка созреет к ноябрьским праздникам, тогда ее надо будет дважды процедить через белое полотно. Оставшиеся ягоды вы сможете использовать как начинку для "пьяного" пирога.
Калорийность наливки - примерно 130 ккал на 100 г, а крепость - 20-22 градуса. Она стоит, не портясь, сколько угодно долго и, если вы взяли действительно хорошую очищенную водку, по вкусовым качествам превышает любые покупные ликеры и наливки.

Чай фруктовый
Землянику издавна сушили. Ягода эта менее водянистая, чем клубника, и сушится превосходно. Лучше всего сушить ее на солнце на полотне или в нежаркой духовке, или на приспособлениях типа "доброго тепла". Также для фруктового чая можно высушить черную смородину, лист земляники, малины, кожуру яблок. Все компоненты лучше хранить по отдельности, в герметично закрытых банках, и смешивать небольшими порциями. Можно добавлять в смесь высококачественный зеленый чай. Зайдите и посмотрите на цены на фруктовые и ягодные чаи - прямой резон позаботиться о себе в сезон!