считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЖИРНЫЕ УЖАСЫ

Судя по тому, как часто нас призывают не есть жирное, все болезни происходят "от жиру". Из-за него и атеросклероз, и гипертония (а следовательно, - инфаркты, инсульты), сердечная аритмия и так далее. Теперь в магазинах можно найти обезжиренный творог или кефир. Выбор молока также широк: от традиционных 3,2% жирности до 0,5%. Насколько реальна на самом деле польза от нежирных продуктов?

Эксперт Института молочной промышленности Зинаида Волокитина заверила, что процесс изготовления молока любой жирности одинаков: от коровьего молока просто отделяют лишний жир. Количество углеводов, белков, а также минеральных веществ и витаминов в продуктах разной степени жирности остается неизменным. За одним небольшим исключением. Как считает Зинаида Волокитина, чем меньше жира в молочных продуктах, тем меньше в них витамина А. Есть люди, которым обезжиренное только во вред: это те, кто недавно болел. Тот самый холестерин, с которым мы готовы бороться насмерть, на самом деле необходим для иммунитета и во время стрессов. При нервных перегрузках у человека во много раз быстрее "сгорают" витамины. А без жира организм не в состоянии усваивать важнейшие из них - А, Е, D. Тем, у кого тяжелая физическая работа, кто активно занимается спортом и просто много двигается, также положено больше жиров и жирорастворимых витаминов.

Жиры - самый существенный поставщик калорий. Каждый грамм жира обеспечивает девять килокалорий энергии. Детям жиры необходимы, главное - разумное количество. Уже с четвертого месяца жизни в овощное пюре ребенку рекомендуют добавлять капельку оливкового или другого растительного масла. А маленький кусочек сала и сейчас разрешают "послюнявить" малышам, страдающим диатезом, - особая жирная кислота помогает справиться с аллергической реакцией.

В большинстве случаев снижение жирности - увы! - отражается на вкусе молочного продукта.

Бороться с рыбьим жиром не стоит - два раза в неделю можно смело съедать по куску любой рыбы. Жирные кислоты "омега-3", которые содержатся в рыбьем жире, благотворно действуют на сосуды и, по данным французских кардиологов, способны снизить риск внезапной смерти.

А вообще, чем считать каждую жиринку в бульоне, разумнее бросить курить - эффект снижения холестерина в крови будет значительнее. Зато если изо всех сил стараться обезжирить еду с помощью различных добавок, да еще увлечься этим надолго (более двух недель), то последствия могут быть весьма неприятными для здоровья. Первыми в таком случае страдают волосы и ногти, потом кожа, а потом - иммунитет.

Здоровый человек среднего возраста, без избыточного веса смело может запить молоком бутерброд с сыром.

Ограничивать жиры рекомендуется прежде всего людям с лишним весом. Для нашей страны, где повышенным весом страдает 60% населения, а ожирением 26%, молочные продукты пониженной жирности - идеальная основа диеты. Можно не изменять привычное меню (покупать те же йогурты, только обезжиренные) и за год незаметно сбросить до 3 - 5 кг. Но даже худеющий человек должен продолжать употреблять в пищу натуральное растительное масло и рыбий жир. Норма для очень строгой диеты - 25 г, а для более мягкой программы коррекции веса - до 40 г жира в сутки (в чистом виде и в составе всех продуктов).

И диетологи, и эндокринологи, и особенно кардиологи настоятельно рекомендуют снижать количество жиров (особенно животных) в пище людям старше 45 - 50 лет. Людям этого возраста следует придерживаться тех же норм, которые рекомендованы для худеющих. Животные жиры - это сало, жирное мясо, сыры и другие молочные продукты, птица и яйца.