|
ПОСТ - НЕ ДИЕТАНаступил Великий пост. В соответствии с названием - это не просто большое, а великое событие в жизни Православной Церкви.
А в последние годы интерес к Великому посту заметно возрос, и он уже, так или иначе, затрагивает жизнь многих наших сограждан. С верующими понятно - для них соблюдение обрядов - неотъемлемая часть духовной жизни. Сложнее с так называемыми сочувствующими и просто любопытствующими. Именно благодаря этой категории граждан Великий пост оброс домыслами и стал в массовом сознании чем-то средним между диетой, мистическим опытом и очисткой организма.Великий пост - не диета и не предназначен для похудения. Тем не менее с каждым годом все большее число граждан (в основном гражданок) с гордостью друг другу рассказывают, что во время поста сбросили пять (десять, три, пятнадцать) килограммов. Отрадно, конечно, но немножко странно - ведь пост совсем для другого предназначен. Опять же то там, то сям приходится слышать и читать, что Великий пост чрезвычайно полезен для пищеварения и очищает организм от шлаков. В этом есть зерно истины, хотя и не очень большое, но само такое утверждение представляется несколько кощунственным. Что-то вроде того, что распятие на кресте улучшает растяжку.
А вот на пользе Великого поста для здоровья хочется остановиться подробнее.
Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредить здоровью неподготовленного (то есть никогда не постившегося) человека, создав серьезные проблемы с пищеварением. Верующие люди подобных проблем практически не испытывают, так как, во-первых, Великий пост - не единственный, а всего лишь самый главный и самый строгий в регулярных воздержаниях, а кроме того, в большинстве случаев верующие воздерживаются от употребления животной пищи еще в среду и в пятницу в течение всего года. Так что их организмы более приспособлены к подобным испытаниям.
Во-вторых, за неделю до Великого поста верующие уже не едят мяса, а выход из поста - разговение - это отнюдь не обжорство, как думают некоторые, а употребление небольших порций определенных непостных продуктов в определенном порядке. А не всего сразу в один присест! Кстати, по наблюдениям дежурных врачей и врачей "Скорой помощи", на Пасху приходится всплеск различных заболеваний, связанных с непомерным обжорством после постной пищи. У переевших людей часто обостряются всевозможные заболевания, которые, увы, парочкой таблеток слабительного не вылечишь. Дело в том, что за время длительного поста организм перестраивается на другой тип обмена, при котором он не вырабатывает большого количества ферментов для расщепления жиров и белков. И тут в один прекрасный день обрушивается мощный "пищевой удар". Поджелудочная железа в шоке, желудок в шоке… Какая уж тут польза для здоровья!
В-третьих, Великий пост для верующих людей имеет духовные приоритеты, а значит протекает и воздействует на организм совершенно не так, как у "сочувствующих". Требуется сопровождать чисто кулинарный отказ от животной пищи работой духа, молитвой.
Кроме того, есть немалое количество людей, которым строгий пост противопоказан. Это люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Негативно пост может сказаться на людях, которые перенесли операцию или тяжелую физическую или психическую травму.
В общем, картина более или менее проясняется. Пост и диета - вещи совершенно разные и применяются для разных целей.
Если же вы действительно хотите блюсти Великий пост и если вы новичок в данном вопросе - обязательно поговорите с духовным лицом.
На пост следует брать благословение, без которого верующие не приступают к серьезному делу.
Все послабления (поститься только первую и последнюю недели, иногда пить молоко или есть другие непостные продукты) допускаются только по разрешению вашего духовника, а не диетолога и не самолично. Допускаются послабления для больных, путешествующих и малолетних, но и они оговариваются с духовником.
Как поступать "сочувствующим"? Тут каждый решает для себя. Но говорить, что вы соблюдаете пост, если вы не ходите в церковь, не исповедуетесь и не причащаетесь, не верно - вы сидите на строгой вегетарианской диете и ничего более. Однако стоит, наверное, принять во внимание, что именно весной не одну сотню лет наши предки воздерживались от животной пищи. Если исходить из соображения здорового питания, то временное сокращение потребляемых жиров и белков ничего, кроме пользы, не принесет. Так что можно на это время выбирать систему питания с небольшим количеством продуктов животного происхождения.
Людей, соблюдающих пост, с каждым годом все больше и больше. Вне дома они часто испытывают сильные затруднения, так как во многие готовые продукты, так или иначе, входят компоненты животного происхождения. Так что если среди ваших родных, друзей и знакомых есть постящиеся люди, постарайтесь не осложнять им жизнь, а немного помочь. Например, если вы собираете гостей во время Великого поста, то позаботьтесь о том, чтобы на столе было несколько постных блюд - не заправляйте, например, свекольный салат майонезом. Глядишь, сделаете доброе дело не только для верующих гостей.Наталия ШЕВЧЕНКО
|
|