считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЛЕЗНАЯ РУССКАЯ КУХНЯ

Основой русского здоровья и выносливости, вне всякого сомнения, нужно считать русскую кухню, не очень разнообразную в силу нашей небогатой флоры и фауны, но обильную, как отражение широты русского характера. Многое из того, что считалось неотъемлемым свойством русского стола, сейчас отрицается. Например, сторонниками раздельного питания, для которых пироги или каши - это антинаучная мешанина белков разного происхождения, углеводов и жиров.

Но мы как нация сформировались и выжили на этой кухне, значит, не так уж она плоха. Кроме того, русский народ инстинктивно сделал несколько диетических открытий, правильность которых подтверждает современная наука. Например, на Руси мало ели свежей говядины, предпочитая ей свинину. Среди современного вегетарианства есть течение, которое не отрицает мяса животных как такового, но категорически не рекомендует красного мяса, т.е. говядины.

Более половины необходимого белка русские люди получали из рыбных блюд, что в достатке снабжало их прихотливые мозги фосфором и йодом. Не отсюда ли знаменитая русская смекалка?

На Руси как в никакой другой стране строго соблюдались посты. Они приучали народ к скудной и грубой пище. В пост и царь, и крестьянин ели почти одно и то же.

Главным овощем на русском постном столе до появления картофеля была капуста, кочанная и резаная, свежая и квашеная. Капуста, как выяснилось позднее, прекрасно регулирует жировой обмен, не давая человеку особенно разбухнуть. Популярен был и такой замечательный корнеплод, как редька, сообщавший русским мужчинам любовную неутомимость, а женщинам - плодовитость.

…Один мой коллега рассказывал о своем соседе по студенческому общежитию, который несколько дней до ответственного (не делового) свидания усиленно потреблял редьку. И ведь прав был - оказалось, в редечке, особенно продолговатой белой, содержится столько стимуляторов, что "Виагра" и рядом не лежала. Жаль только, что сейчас "Виагра" в продаже есть, а вот редьки нет. При том что русские сейчас скорее вымирают, нежели прирастают, редьку в меню законодательно вводить надо! Кстати, редька превосходный - лучше лука - натуральный дезинфектор, что в древности, во времена непрекращающихся эпидемий, тоже сослужило службу здоровью и преумножению русского народа. Хранились продукты в погребах на запасенном с зимы льду. Наш северный климат имеет то преимущество, что русские спокон веку ели более свежие продукты, нежели просвещенная Европа. …После обильного домашнего обеда русские шли отдыхать. Отдыхали после обеда и цари, и монахи, и крестьяне. Не спать или хотя бы не отдыхать после обеда считалось почти ересью. Известно, что в Лжедмитрии заподозрили самозванца и скрытого латинянина именно потому, что он не спал после обеда.

Отдых после обеда полезен хотя бы тем, что мы не идем наперекор инстинктам, диктующим полежать, спокойно переваривая пищу. Работа сразу после еды - сильный стресс.

Словом, наши предки ни шатко ни валко, но изобрели и проверили на себе тысячи способов, как выжить, стать и остаться великим народом. Как мы распоряжаемся этим наследством, включая собственное здоровье? Не забыли мы, что мы - русские и жить должны по-русски, коль это проверено веками? Стоит ли нам, обладая таким богатым наследством, заимствовать выросшие на чужой почве диеты и способы питания, вроде сыроедения или какой-нибудь аюрведы?

С этим вопросом я обращаюсь к кандидату медицинских наук, сотруднику израильской фирмы "Diet Stream" и консультанту клиники "Health through Nutrition" (Лос-Анджелес, США), специалисту в области этнокулинарии Михаилу Эрастовичу Кагарлицкому.

- Да, вы во многом правы, во всяком случае по отношению к русской кухне. Попробовать-то можно все, благо сейчас в России, и не только в крупных городах, можно найти и китайские рестораны, и латиноамериканские. Но, заметьте, нигде практически даже при возможности этноблюда не готовятся полностью также, как в стране происхождения, - они во всех странах слегка адаптируются к местным привычкам и обычаям. И выбор их меньше - ну не будут же русские есть жаркое из … маленьких котят, которых им сначала дадут выбрать, а потом отправят на кухню…

В целом, я не против раздельного питания, но переключаться на него полностью противоестественно. Человек уже многие тысячелетия питается смешанной пищей и к ней адаптировался. Но не забывайте, что русский человек перед обильным застольем принимал чарку водки, которая, во-первых, смывала ослабленный желудочный сок, а во-вторых, стимулировала выработку пищеварительных ферментов, помогавших справиться с обилием разной пищи…

- А разве сейчас нельзя воспользоваться этим правилом?

- У русских как-то не получается ограничиться одной чаркой… Другое дело какое-то чересчур резкое изменение питания да еще с элементами чуждой кулинарии - это вы сразу ощутите по тяжести в желудке или по откровенному несварению. Вот дробное питание - это другое дело. Лучше есть пять раз в день, а не три, и небольшими порциями. Правило, что надо подниматься из-за стола слегка голодным, на мой взгляд, остается действующим. И тогда, кстати, отпадает необходимость спать после обеда.

- На компьютерной клавиатуре в офисе… А как вы прокомментируете внедрение в европейский и русский обиход вегетарианства, включая полный отказ от продуктов животного происхождения?

- Это также совершенно противоестественно для стран, где значительную часть года у населения нет возможности питаться овощами и фруктами. Кстати, у меня есть сведения об одном индейском племени, живущем в труднодоступном селении в Кордильерах. Это племя - полные вегетарианцы. Так вот, мужчины там редко доживают до 45 - 50 лет…

- Мрут без мяса?

- Напротив, страдая от крайней психической неустойчивости, они гибнут молодыми в постоянных ссорах с поножовщиной…

- Их пример - другим наука…

- Разумеется. И вообще в природе нет животного, даже травоядного, которое упустило бы возможность полакомиться мясцом. А среди множества племен ведь есть и такие, которые питаются практически одним мясом. Это северные народы, для которых охота и рыболовство - основные источники питания.

- А сыроедение?

- Смотря что вы едите сырым. Если это яблоко или морковка - это лучше, чем вареная морковь или печеное яблоко. Если это сырая говядина - это просто опасно в плане инфекций, особенно в России, где низок уровень санитарного контроля за качеством продуктов из-за отсутствия хорошего оборудования.

- Популярна ли русская кухня за рубежом?

- Первая волна популярности всего русского уже схлынула, и русские рестораны стали почти такими же обыденными, как итальянские или японские, хотя их меньше.

- Ну и ходят люди?

- Да, насколько мне известно, хозяева не жалуются на невнимание публики. Русская кухня любима.

- Потому что хороша.

- Несомненно.

Беседовала Людмила БЕЛЯКОВА