считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БЕЛАЯ СМЕРТЬ И ПРОЧИЕ УЖАСЫ

Вопрос сохранения и восстановления собственного здоровья остается в руках каждого из нас. Давайте представим себе как можно отчетливее, какой вред собственному здоровью мы наносим.

Соль. Взаимосвязь соли с гипертонической болезнью доказана давным-давно. Всем гипотоникам (людям, страдающим от пониженного давления) следовало бы взять на вооружение простой рецепт: когда вы чувствуете себя плохо, съешьте кусочек круто посоленного хлеба. Давление поднимется.

Гипертоническая болезнь - составляющая синдрома Х, который признан бичом нашего времени. Этот синдром включает в себя повышенное артериальное давление, избыточный вес, иногда диабет, а в целом - ослабленное здоровье.

Кроме того, избыточное потребление соли приводит к задержке в организме жидкости, влияет на работу почек - главнейшего инструмента избавления от шлаков и токсинов. Ослабленные, подорванные почки в сочетании с соленым столом дают отеки, варикозную болезнь, общее ухудшение циркуляции жидкостей в организме. Неприятно? Так вот, норма потребления соли - половинка чайной ложки в сутки в составе всех продуктов. Более того, раз в квартал в течение недели медики рекомендуют сидеть на бессолевой диете. За это время организм “спускает” до пяти килограммов лишней жидкости, которая удерживалась в вашем организме искусственно. Бессолевую диету рекомендуют не только для лечения и профилактики целлюлита, но также… для избавления от “галифе” и жира на ногах в целом.

Сахар. Рафинированный сахар в природе не встречается. Сахаров много во фруктах, в меде, но все это - особые сахара, менее вредные для человека, чем чистый рафинированный сахар. Кроме “вкусовой нагрузки”, сахар ничего не несет - ни одного витамина, ни микроэлемента. Словом, ничего, кроме “пустых калорий”. Белая смерть! А ведь человек жаден до сладенького: и кладет теперь сахар всюду - в напитки, в десерты, в блюда. Хотя говорится, что четкой взаимосвязи сахара в рационе с возникновением сахарного диабета второго типа не доказано, на самом деле избыточно сладкое питание может спровоцировать отклонения в работе поджелудочной железы. Сахар и сладости, которые раньше елись по большим праздникам, теперь стали ежедневной нормой. А мы физиологически не приспособлены на переваривание такого количества сахара! Сладкие блюда создают постоянный избыток калорий, перенасыщение крови глюкозой. Говорят, что сладкое помогает бороться со стрессом: но сейчас многие стали просто “сахарными наркоманами” и, чуть понервничав, едят сахара в сотни раз больше, чем его требует нервная система. Сахар также способствует отекам. Так что ограничить употребление сахара вслед за солью - обязательная задача.

Жир. Наиболее концентрированная еда, способная подолгу не портиться. Хотя жиры, особенно растительные, полезны для здоровья, мы забываем, что полезны они в очень малом количестве. На свиную отбивную имеет право только шахтер после смены в забое. Горожане же должны отслеживать каждую каплю нежелательного жира.

Жир приводит к избыточному весу, который в свою очередь провоцирует перегрузки кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Лишний вес, ожирение признано сегодня фактором риска само по себе. Если вы, начитавшись хвалебных песен ненасыщенным жирным кислотам, оставляете употребление жиров на прежнем уровне, помните - вы наносите себе вред.

Мнение о суточной норме потребления всех жиров колеблется от 15 до 40 г, но не более 40. Для человека, занятого очень тяжелым физическим трудом, возможно потребление до 100 - 150 г жиров в сутки. А всем остальным, особенно во время программы снижения веса, - пардон…

Гарниры и хлеб. Наше питание в принципе имеет сильный “перекос” в сторону “тяжелых” углеводов. Этот факт неоднократно вызывал приступы внимания диетологов, одно из последних и наиболее известных исследований в области углеводов - диета Монтиньяка, поделившего их на две группы - “полезных” и “вредных” углеводов. Но если не углубляться в дебри, можно с уверенностью сказать, что хлеба и картошки мы едим явно много (не говоря уже о сдобе, тортах, выпечке…), а овощей и фруктов - явно мало. Это соответствует нашему “исторически сложившемуся” типу питания. Но, увы, - зимой холод нам теперь угрожает не так сильно, физических нагрузок в обычной жизни почти не требуется, так что и калорий нужно существенно меньше. А углеводная пища - очень калорийная. В сочетании с жиром углевод превращается в ту самую “бомбу”, которая и взрывается у нас в животе… Ну а взрывом распирает все - и талию, и бедра.

Наталия НАЗАРОВА