считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТОБЫ ПРАЗДНИК УДАЛСЯ

"Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье"... То юбилей, то какой-нибудь праздник, то просто давно не виделись... Конечно, как говаривали в старину, гость в дом - бог в дом. Какие несложные правила надо соблюсти, чтобы и гости, и хозяева остались довольны? Об этом рассказывает социопсихолог Елена КОНДРАШОВА.

- Прежде всего - территория вечеринки. Если вы живете один - проблем нет, следуйте рекомендации поэта, собирайте друзей и настраивайте сердце на любовь. Иное дело, если вам приходится делить квартиру с родственниками. Сплошь и рядом бывает, что теща, например, терпеть не может друзей зятя. Или муж чувствует себя дискомфортно в компании подруг жены. Ну, допустим, все мы люди воспитанные, вечеринка прошла в теплой, дружественной обстановке, но после ухода гостей вполне может начаться "разбор полетов". В любом случае гармонии в семью такие, с позволения сказать, праздники не привносят. Поэтому лучше собираться на нейтральной территории, например, в кафе. Второе правило - не смешивайте людей. То есть вечеринка для друзей - одно, для родных - другое, для сослуживцев - третье. Ваш коллега в компанию ваших друзей, возможно, впишется, если они одного возраста, а вот среди родственников, несомненно, почувствует себя дискомфортно, особенно когда начнется обсуждение проблем неизвестной ему тети Дуси и воспоминания о том, как дядя Петя ухаживал за тетей Мариной.

Третье - постарайтесь выдержать возрастной состав. Время сейчас сумасшедшее, и конфликт поколений проявляется особенно остро. Оно вам надо, чтобы ваши молодые приятели затюкали кого-нибудь из пожилых, что он-де ничего в современной жизни (музыке, экономике и пр.) не понимает? Исключение из этого правила - некое объединяющее приглашенных начало: они все коллеги или родственники, или у них общее хобби.

В принципе при организации застолий надо постараться, чтобы из общей беседы никто не выпадал. Не стоит собирать за одним столом тех, кто долго (более трех лет) не общался друг с другом. Классический пример - встреча выпускников. Устраивать "большой шабаш" не стоит: за годы люди стали разными, у них могли поменяться жизненные установки, и "кто сидит теперь за партою, за четвертой у окна" - единственное, что их объединяет. Поэтому такой коллектив очень быстро разобьется на пары, тройки, возможно, конфликтующие друг с другом. Конечно, есть классы, институтские группы, которые встречаются регулярно, но этот обычай несколько выходит за рамки стандартных понятий "праздник", "вечеринка".

Кстати, о количестве. Социологи считают, что собирать за одним столом более 8 - 9 человек нецелесообразно (по-научному количество человек меньше десяти называется сверхмалой социальной группой). При большем количестве произойдет разделение, как уже говорилось, на двойки-тройки, и общего праздника не будет. То же и с половым составом: количество мужчин и женщин должно быть примерно одинаковым, в идеале женщин на одну меньше, чем мужчин. Стол - на ваш вкус. Только надо, чтобы вкус приглашенных с ним совпал. Если вы устраиваете классическую "party" (вечеринку в американском стиле) с бутербродами, тарталетками и иной легкой закусью, не стоит звать ярых поклонников классического русского застолья с "первой" под салатик, "второй" - под грибочки, "пятой" - под холодец и "двадцать четвертой" - под горячее. Лучше, если вы не знаете вкуса гостей, поинтересоваться их пристрастиями заранее, чтобы никто не ушел голодным и никому не пришлось бы потом глотать "Фестал".

Записал Алексей ТУМАНОВ