|
ГРУШИ & ЯБЛОКИПриродную конституцию мы нередко путаем с типом распределения подкожного жира. Разница на первый взгляд не видна. А между тем в первом случае речь идет о склонности к повышенной массе тела как таковой. А во втором случае - о распределении этой массы по вашему телу, хотя и то и другое часто именуется типом телосложения.
По таблицам да с весами - все понятно, но как определить свое телосложение “на взгляд”? Да еще при том, что мы склонны себя или преуменьшать, или преувеличивать? Что же, давайте будем повнимательнее!Худощавое телосложение
Внешне характеризуется торчащими ключицами, тонкими руками и ногами, просвечивающими ребрами. ИМТ, как правило, понижен, а пропорции "рост - вес" соответствуют формуле "рост - (115 - 120)". Жира в организме недостаточно, либо же его содержание находится на нижнем физиологическом пределе. Такой тип конституции, характеризующийся прежде всего особым костным строением и общим метаболизмом, считается астеническим, и девушки именно такого телосложения становятся моделями. Он признан на сегодня эталоном красоты.
Нормальное телосложение
Девушку или мужчину нормального телосложения обозвать толстым сложно, тем не менее может наблюдаться небольшой (в два-три пальца) животик. Все промеры соответствуют нормальным - и ИМТ, и содержание жира в организме также. Для здоровой полноценной жизни такой вариант - самое то, что нужно. Пропорции держатся в интервале "рост - (105 - 110)". Такую конституцию называют еще атлетической, или нормальной, или спортивной. Она считается наилучшей, а метаболизм при ней - оптимален.
Плотное телосложение
Плотным может быть мужчина, который занимается спортом, или ширококостная, склонная к полноте девушка. В любом случае плотный человек выигрывает, если он подтянут и спортивен. Пропорции тела не должны выходить за рамки "рост - 100". Возможно, у женщин при таких пропорциях уже будет наблюдаться дисбаланс фигуры - чрезмерные отложения в индивидуальной "проблемной зоне" (галифе, ягодицы, живот, спина). В таком случае пора думать о целенаправленном спорте и некотором снижении веса. Это - пикническая конституция, при которой часто приходится удерживать себя в узде, чтобы не раздаться. Пикники склонны ныть, что мама и бабушка (папа и дедушка) у них были и остались полными, и значит, им туда же дорога. Пикническая конституция предполагает повышенную массу тела, но масса эта все равно может (и должна) укладываться в рамки нормального ИМТ. А метаболизм при пикнической конституции гордо именуют экономичным.
Бытовая полнота
В большинстве случаев человек с бытовой полнотой соответствует пропорции "рост - 90". Проблемные зоны ярко выражены, в половине случаев ставится диагноз "ожирение". Люди с бытовой полнотой - те самые отчаянные "бегуны на месте", которые все время пытаются худеть, но которым что-то постоянно мешает! Собственно, располнеть может даже астеник - если как следует постарается. В таком случае ноги-руки остаются тонкими, а посередине - животик. К конституции бытовая полнота отношения не имеет.
Диспропорциональная полнота
Доминантой фигуры становится живот. Нормальный контур тела утерян. У женщин в профиль живот "выше" груди. В большинстве случаев диспропорциональная полнота возникает у людей старшего возраста или как результат сильных нарушений гормонального фона или обмена веществ. Или, извините, сильного нарушения силы воли…
По типу распределения подкожного жира люди делятся на две большие группы, которые не зависят от типа телосложения. Условно их называют “яблоками” и “грушами”. У “яблок” жир распределяется по мужскому (андроидному) типу, а у “груш” - по женскому (гиноидному).
"Груши". Жир откладывается на бедрах, ягодицах, ногах, предплечьях. Такое телосложение считается более безопасным для здоровья, чем "яблочное". Однако "грушевые" жировые отложения труднее согнать, чем "яблочные": они, как правило, обусловлены генетически и хуже поддаются диетам и гимнастике. "Галифе" - характерная особенность женщин "грушевого" типа, у "яблок" такой дефект встречается гораздо реже.
Фигура "груш" выгоднее для женщин: даже при определенном избыточном весе она позволяет носить приталенные вещи, а выразительная разница между обхватом бедер и талии делает контур изысканным и женственным.
"Яблоки". Жир откладывается прежде всего на животе и пояснице, спине. Ноги остаются достаточно стройными. Такое распределение жировой прослойки очень опасно с точки зрения здоровья: "яблокам" следует очень тщательно следить за своим весом и обхватом талии. Ведь превышение определенного обхвата талии (80 см для женщин и 90 см для мужчин) считается фактором риска!
У "яблок" во всей красе представлен "пояс достатка": жировая прослойка, которая идет от одного "попиного ушка" до другого и включает в себя живот. Как у "груш" "галифе", так у яблок "пояс достатка" - достаточно стойкая прослойка, и даже после похудения она "читается" на фигуре. Кроме того, при стройных ногах (почти все "яблочки - заядлые любительницы обтягивающих брючек) отсутствие талии и тяжелый "верх" сводят женственность фигуры "на нет". Хотя предпринятые усилия по корректировке фигуры быстрее приносят свои плоды при этом типе телосложения.
"Норма". Есть еще один тип женского телосложения - его условно называют "Х" или "норма". При этом типе телосложения плечи и бедра имеют приблизительно одинаковую ширину, "галифе" нет, "пояса достатка" тоже, талия выражена, а вес набирается равномерно. Нужно ли говорить, что "норма" - самое выгодное телосложение! Оно означает, что можно просто похудеть и не готовить себя к героическим усилиям по искоренению остаточных горячо любимых дефектов. Но этот тип фигуры встречается редко.
Н.Н.
|
|