|
ЖИР И СОЛНЦЕДиетологи считают, что худеть легче, когда день прибавляется, то есть весной. Это происходит потому, что люди, как и все остальные живые существа, живут на родной планете и соотносят свои биологические ритмы с ней.Многие животные, даже теплокровные, засыпают на период короткого дня, холода и бескормицы. В нашей средней полосе, где климатические колебания в зависимости от сезона выражены очень ярко, это особенно хорошо заметно. Дело в том, что солнечные излучения, хоть и подверглись порицанию в последнее время со стороны онкологов, необходимы нам для жизни и отличного самочувствия. Долгие столетия жизнь человека в России мало чем отличалась от жизни, скажем, медведя: снег засыпал деревни и часто прекращал всякое сообщение между ними, и россияне отсыпались - отдыхали от короткого, но бурного сельскохозяйственного сезона. Нужно ли говорить, что в те годы, когда пищи хватало, среднестатистический русский как следует отъедался за три месяца - период морозов, длинных ночей, короткого северного дня.
Есть и объективные научные данные, почему это происходит. Похолодание всегда вызывало дополнительное жироотложение, чтобы изолировать от воздействия мороза жизненно важные органы. И эта биологическая закономерность сохраняется у современного человека, если он с ней не борется сознательно.
Что касается солнечного света, то солнце воздействует как на рецепторы кожи, так и на чувствительные области глазного дна. Усиление освещенности, особенно инсоляция - облучение солнечным светом - приводит к тому, что организм получает сигнал - холода завершились, зима отступает, и можно избавляться от лишних накоплений. Вы наверняка знаете многих людей с нормальным весом, которые зимой традиционно весят на 3 - 4 килограмма больше, чем летом, и считают, что это нормально. Собственно, так оно и есть. Сезонные колебания веса в пределах 3 - 4 кг не наносят здоровью вреда и не могут рассматриваться как "маятниковая диета".
Так что же делать? Покорно "сложить лапки" и ждать прибавления дня? Ни в коем случае!
Наше культурное воспитание входит в противоречие с биологическими ритмами. Сентябрь и зима традиционно - время насыщенной учебы, работы, деловой год. Причем мы так воспитаны с детства, так что с недостатком солнечных лучей можно и побороться!
- Не пренебрегайте солярием. Всего пять минут в неделю - вы гарантированно ничем не рискуете в этом случае - усилят обмен веществ. Интенсивное облучение скомпенсирует общий недостаток света.
- В рабочих помещениях не стесняйтесь включать все, что светит. Тусклое освещение - это романтично, но не практично и снижает работоспособность вместе с метаболизмом.
- Не упускайте яркие зимние деньки - идите кататься на лыжах или просто на прогулку. Покатайтесь на санках с горки, в конце концов! Да и в конце ноября, еще до снега, могут случиться солнечные денечки.
- Некоторые специалисты советуют: выйдя утром на работу, выберите дорожку для 10-минутной прогулки и смотрите на небо и кроны деревьев. Это отличный способ повысить тонус, если, конечно, вы не выходите на работу затемно.
- Включите в рацион орехи и блюда из печени, а также принимайте витаминные комплексы - они помогают повысить тонус.
Наталия БОНДАРЕНКО
|
|