считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

УГЛЕВОДЫ: ЗА И ПРОТИВ

Пристальное внимание к углеводам вызвано тем, что традиционное питание людей во всем мире именно углеводное. Каша, хлеб и мучные изделия давно заняли место основного компонента стола. При этом, полагают многие маститые диетологи, белков человек "недобирает". Нарушается пропорциональный баланс между углеводами, белками и жирами, и если "перекос" идет в сторону углеводов и жиров, то человек быстро теряет хорошую физическую форму, набирает вес.

Роберт Аткинс, чья книга "Революция в диете" известна многим читателям по всему миру, предлагает исключить углеводы из рациона полностью. Мишель Монтиньяк (автор книг "Секреты питания Монтиньяка", "Метод похудения Монтиньяка") разрешает употреблять углеводы, но делит их на "вредные" и "полезные". Ожирение, как пишет Монтиньяк, связано с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир.

Михаил Гинзбург, автор книг "Как победить избыточный вес", "Как похудеть, не страдая от голода и не считая калорий", считает, что потребление углеводов контролируется организмом и "аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови". Когда уровень сахара снижается, появляется голод, когда повышается - появляется чувство сытости. Например, как советует Гинзбург, если выпить за 20 минут до еды сладкий чай или съесть углеводный продукт - ваш аппетит существенно уменьшится.

С точки зрения классической диетологии углеводы можно разделить на группы таким образом.

- Овощи и фрукты - эти углеводы полезные, они безопасны для фигуры, поступают в организм в сочетании с грубой растительной клетчаткой, которая улучшает функции пищеварительной системы, а калорийность на 100 г не превышает 50 - 60 ккал. Исключение - картофель (полезен только до октября), авокадо и орехи (очень жирны). Употребление в пищу этих продуктов надо контролировать.

- Зерновые - эти продукты содержат как углеводы, так и растительные белки, полезны по составу и очень ценны для нашего организма, но калорийность их колеблется уже от 200 до 350 ккал на 100 г. Исключать их из рациона нельзя, но следует строго следить за количеством.

- Рафинированные - рафинированная мука, сахар, все десерты и выпечка, которые их содержат. Эту группу углеводов следует сократить до минимума, так как именно употребление таких углеводов может быстро привести к избыточному весу. В сочетании с жиром, который часто применяется в сдобной выпечке и десертах, калорийность таких продуктов достигает 400 - 500 ккал на 100 г.

Основной функцией углеводов является обеспечение организма энергией. Углеводы, поступающие в организм с пищей, - сахара (глюкоза, фруктоза) и крахмалы. Углеводы помогают работе головного мозга и печени. Нормальный тонус и хорошее настроение - следствие нормального уровня сахара в крови. При недостаточном поступлении углеводов уровень сахара в крови снижается, и мы чувствуем усталость. При снижении сахара в два раза ниже нормы (гипогликемии) можно потерять сознание.

Верно считать углеводную пищу опасной для фигуры. Но надо делать различие между отдельными ее видами и гармонично комбинировать углеводы с другими питательными веществами.