|
СТРАДАНИЯ ТЕЛАПроцесс похудения - читай, изменения себя - вызывает у человека массу проблем чисто психологического свойства. Тут и страх, и неуверенность в себе, и ожидание тяжелейших мук, и неопределенность будущего - а что же я получу взамен моего мягкого, пушистого тела?Уверенность, что похудение - процесс тяжелый, подкрепляется давлением извне - рекламой. Производители средств для коррекции фигуры (при том, что все эти средства имеют довольно низкую эффективность и ограниченный срок действия) не пожалели эпитетов, от которых продирает мороз по коже - "строгие диеты", "изнурительные физические упражнения"… Произнося вслух или мысленно простую фразу "надо бы немного похудеть", вы заранее собираетесь, как перед прыжком в холодную воду или, того хуже, в какое-нибудь болото вечной вони. Вы готовитесь к трудному и часто безуспешному восхождению на Эверест, причем в случае поражения (начали худеть, и не удалось) часто получаете психологический "перелом", который может зажить хорошо, а может со смещением. Тогда при каждой следующей попытке вы будете делать скидку на этот самый "перелом": дескать, лазили мы уже на этот Эверест…
Причины, которые вынуждают людей (и вас в том числе) худеть, различны. Есть причины, которые вы сами озвучиваете, а есть истинные - те, о которых вы можете и не подозревать. Скрытые причины, как правило, оказываются более "сильнодействующими". Но во всех случаях человек ощущает: с каждым лишним килограммом меняется качество жизни. Каждый лишний килограмм приводит к небольшой, но неизбежной потере. Вы не можете надеть кофточку с открытыми рукавами - потеря. Вы не побежите за автобусом - неважно, побоитесь быть смешной или вам тяжело это сделать… Это тоже потеря. Пошли по лесу и не смогли перелезть через бревно или "заблудившийся" забор - потеря! Задохнулись, не оделись, как хочется, побоялись решиться на простенькую авантюру (вроде однодневного похода) - потеря. Потеря, потеря… Из всего этого и складывается ощущаемое снижение качества жизни (не путать с социальным понятием "уровня жизни"), которое приводит к решению - похудеть. Это, как говорится, причина войны, а поводом - событием или ощущением, приведшим вас к активным действиям - может быть что угодно. Хоть зависть к более стройной ровеснице, хоть "вырастание" из любимого пальто, хоть неполадки в личной жизни. А то и просто ощущение, что "низы больше не могут жить по-старому".
Итак, худеть надо, и похудение - процесс тяжелый. Этот тезис замечательным образом ложится на воспитанные социализмом представления о том, что любое свершение должно сопровождаться тяжелым трудом, лишениями и муками. Этого мы накушались по самое не хочу - мук, лишений и тяжелого труда. Целина. Транссиб. Война. Мересьев. Как закалялась сталь. Тоталитарный режим чудесным образом проник и в такую тонкую сферу человеческой жизни, как психология (наука) и психика (тип мышления человеческой единицы). Мы уже не верим, что процесс (работы, семейной жизни, похудения) может быть комфортным.
Сделаем акцент на слове "комфорт". Подумайте только: ведь если с каждым набранным килограммом вы на своей шкуре ощущаете снижение качества жизни, то с каждым сброшенным - ощущаете его повышение! Минус килограмм - и смогли догнать непокорный транспорт. Минус еще пять - и наперегонки бегаете с собакой (ребенком, внуком), не ощущая одышки. Минус десять - и отступили давно заматерелые болячки, вроде гипертонии и тахикардии. Разве это не должно окрылять? Приносить счастье? Доставлять радость? Облегчать жизни?..
Но все это скрывается за милым понятием "страдать во имя". Если уж мы страдаем, то все плюсы (очевидные и несомненные) изменения тела для нас пришлепнуты чугунным минусом, эдаким рельсом - ограничения в питании, скажем. Не видим никаких плюсов, не радуемся победам - сосредоточены на том, чтобы страдать. Чтобы ощущать вехи великого пути. Чтобы всей шкурой чувствовать величественность подвига.
…Ну, хорошо. Вот такие мы - наследие мрачных времен. Что же делать?
Прежде всего осознать, что работу над телом, как работу над ошибками, каждый осуществляет сам. И вы рано или поздно, вне всякого сомнения, самостоятельно сможете похудеть, измениться, подтянуть тело, возвысить дух. Но есть и второй путь - это обращение к профессионалам. Мы приучены бояться их, психологов, психотерапевтов. И правильно: еще 10 лет назад у них была своя социальная программа действий, они просто не могли действовать иначе, чем по установленной, одобренной и проштампованной схеме. Произошел поворот к личности, к лично вам, к вам персонально. А вы и не заметили! Собственно говоря, это и есть задача психолога: не указать путь, а помочь найти выход из той комнаты, в которой вы сидите по доброй воле уже давно. Не вести вас за ручку, а помочь выбросить рюкзак с устаревшими представлениями о времени и о себе, который давит на вашу волю и фантазию. Вы думаете, худеть мучительно трудно? Ничего подобного. Это радостно. И довольно просто. Просто… Начните радоваться!
…Парадокс последствий похудения очевиден. Решимость действовать и добиваться цели из сферы "личного использования" перемещается и на более широкий диапазон человеческих событий - в личную жизнь, в работу. Для женщин (особенно!) вообще существует некая внутренняя установка: если я могла привести в порядок свое тело, то мне по плечу любые свершения. Посему я разорву то, что давно сгнило, и уверенно начну строить новое. Постройневший человек получает повышение по службе, улучшение материального положения, разрешает накопившиеся семейные проблемы. И мы напрямую связываем позитивные результаты с потерей массы тела как таковой, но не с той внутренней работой, которая была проделана для этого. А работа тут - самое главное! Важно отказаться от стереотипа, что человек воспитуем только пока лежит поперек кровати (еще один привет из старого совка). Да, отчасти так, но потом в игру включается сама выросшая из этой кровати личность, которая способна лепить из тела (и, что важнее, из духа) то, что посчитает необходимым.
Пассивное плавание по течению (работа - магазин - семейные склоки - сон), малоосмысленное существование без особенных запросов, но с лучезарными мечтами (ах, как хорошо бы в один прекрасный момент встать утром стройной), упрощение потребностей (прежде всего духовных), боязнь потерять простые физиологические радости (пиво, курение, вкусная и доступная еда, незамысловатый секс) - вот канва, по которой мы живем. Не нравится? Выбирайтесь. Начните с тела. Не можете сами? Обращайтесь за помощью. Всего один волосок часто перевешивает чашу весов. Всего один
Материал подготовлен с помощью М.Гаврилова и А.Бобровского,
психотерапевтов медицинского центра "Доктор Борменталь"
|
|