считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАСТОЛЬНЫЕ ТЕОРЕМКИ

1. Если ты угощаешься в компании, тебя тянет попробовать все, что едят другие.

Даже если ваша диета проверена годами, даже если на столе лежат всего-навсего российский сыр и вареная колбаса, которые перестали быть деликатесами лет пять назад, даже если данный салат в исполнении данной хозяйки был еден уж разиков двадцать, все равно тянет попробовать! Поиск райского наслаждения? Любознательность первооткрывателя? Недоверие к собственным органам зрения и обоняния? Или отвращение к родимой диете?

2. Если гости пришли к тебе - ты ешь "за компанию".

Да-да, известно: пока гости шли, все, что стоит на столе, было опробовано в процессе приготовления. Есть не хочется, по калориям - перебор. Но как посмотришь на эти счастливые рожи, уплетающие плоды трудов ваших тяжких, так и тянет разделить с ними этот волшебный процесс! Устоять невозможно. Да и неприлично.

3. Если ты пошел в гости - ты ешь "на халяву".

В гостях, даже если вы сидите с любимой подругой тет-а-тет, вы съедите вдвое больше, чем дома в одиночестве. Халява, то есть угощение задарма, - это то, что русский человек особенно любит. Есть и другое поветрие: принести что-нибудь с собой, а потом это самое принесенное невзначай подчистить так, чтобы не осталось ни крошки. Да еще хозяйкиных харчей в желудок прихватить.

4. Вкусно все, что "не сам готовил".

На этом держится весь фаст-фуд. Уж собственную кухню каждая хозяйка знает как свои пять пальцев. Ничем ее не удивишь: все, что готовится, будет попробовано, а что будет попробовано - уже не представляет гастрономического интереса. Вот и бросаемся на пищу, приготовленную неизвестно где, кем и из чего.

5. Ест в одиночку: а - пищевой "алкоголик", б - сам себе диетолог.

Пищевой "алкоголик" прекрасно знает, какое впечатление произведет его аппетит на окружающих, а потому стесняется. Если вы помногу и с удовольствием едите в одиночестве, задумайтесь о своей социальной жизни. Если же вы отмеряете растительное масло каплями, а капустные листы дециметрами - вы находитесь на той прискорбной стадии жизненного пути, когда стали сами себе диетологом. Занудным и странным.

6. Если твой сотрапезник ест то же самое, что и ты, - тебе вкуснее.

Работает эффект эмпатии, или сопереживания. Вы подозреваете, что вкусовые рецепторы вашего сотрапезника ощущают то же самое, что и ваши, и это дает приятное ощущение сближения, общности мыслей. Кроме того, появляется тема для разговора.

7. Если твой сотрапезник ест что-то другое - ты подозреваешь, что у него вкуснее.

Эта теорема не распространяется на заведомо неприемлемые продукты типа вареного лука, пенок с молока или морской капусты - словом, на все то, что вы с детства ненавидите лютой ненавистью. И то, поглядев на неземное блаженство человека, закусывающего острым луковым салатом, вы нет-нет да и задумываетесь, а не упускаете ли вы в этой жизни некое важное вкусовое ощущение.

8. Если принять число съедаемых и достаточных для насыщения в одиночестве калорий за Х, а число сотрапезников за А, то в компании ты съешь число калорий Х, умноженное на А.

Общение, новые лица, новые впечатления, шум, суета и музыка, и в особенности спиртное, отвлекают вас от процесса контроля за количеством и качеством еды. Праздничный стол, стол для общения, традиционно жирный и сладкий, обильно приправленный. Так что даже маленький кусочек пищи содержит невероятное количество калорий.

9. Если в компании публично признаешься в том, что сидишь на диете - в этот день ее непременно нарушишь.

Большинство из нас публично признаются в том, что сидят на диете для того, чтобы дать себя уговорить на сегодня - только на сегодня, ведь такой повод славный! - от нее оступиться. Тот, кто не намерен нарушать свои принципы питания, давно придумал, как именно он поведет себя при виде высококалорийной еды.

10. Муки совести на следующий день после застолья прямо пропорциональны количеству калорий, съеденных накануне.

Это уж непременно. Что мы умеем - так это каяться!