|
КАК ПОБЕДИТЬ АППЕТИТ?Не спрашивай человека, страдает ли он зависимостью,
а спрашивай, какой зависимостью он страдает.“Поднят ворот, пуст карман, он немолод и вечно пьян...” Но мы поговорим о другом “герое нашего времени”, хотя мрачный алкоголик поможет нам кое в чем разобраться. Перефразируя Макаревича, современного толстяка можно охарактеризовать так: “Проклиная свой аппетит, он несчастен... и вечно сыт”.
Что может быть общего между непотребным пьяницей и почтенным гурманом? Ведь наш упитанный герой “ни водку не пьет, ни безобразия не нарушает”, наверняка ведет общественно полезный образ жизни - для того, чтобы ублажать свое чрево, нужны деньги. Конечно, с точки зрения нравственных критериев быть чревоугодником предпочтительней, чем алкоголиком, и все же... У симпатичного толстячка найдутся другие несимпатичные собратья - из числа тех, кто “балуется” никотином, кокаином, героином или ведет неразборчивую интимную жизнь. Так что же объединяет его, хорошего, с этой “теплой компанией”?
Как вы отнесетесь к следующему предположению: наш толстячок, как и его приятели по несчастью, что называется, “подсел”. Правда, не на иглу, но на весьма острый и цепкий крючок ЗАВИСИМОСТИ. Надеемся, проницательный читатель догадался, что всех “зависимых” объединяет стремление заслониться от реальности предметом своей “забавы” (кстати, это с душераздирающей наглядностью демонстрирует телевизионная реклама “душевного” пива: устремил свой взгляд в бутылочку - и нет проблем!). Просто вы “заедаете” свои проблемы и стрессы (которые современная реальность преподносит нам в изобилии), а они - “заливают”, “закуривают”, “закалывают” и “занюхивают”. Как говорится, о вкусах не спорят.
Вам наверняка случалось замечать, что люди, которые бросают пить и/или курить, часто прибавляют в весе. Проведенные нами исследования подтверждают и наличие обратного процесса. Четверть пациентов, страдавших ожирением в результате переедания, после приведения веса в норму перестала налегать на продукты, но зато стала больше пить, либо курить, либо играть в азартные игры и т.д. Одним словом, поменяла одно зависимое состояние на другое, порой не менее опасное.
Недаром, согласно Библии, чревоугодие считается грехом. Ведь и обжоре, и курильщику, и алкоголику, и наркоману, и сексоголику приходится расплачиваться за пагубное пристрастие собственным здоровьем - душевным и физическим. Неврозы и депрессии, заболевания сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения... Наверное, если бы популярная песня Макаревича, строки из которой цитируются, была бы посвящена последствиям зависимых состояний, то ее рефрен звучал бы мрачно, например, так: “Но зато мой друг раньше всех сыграет в гроб!”
Как гласит английская поговорка: пьющий и переедающий занимаются одним делом - саморазрушением.
К упитанному новому русскому обращается тощий, изможденный бомж:
- Я уже пять дней ничего не ел…
Новый русский:
- Знаешь, что я тебе посоветую, братан? Собери-ка ты всю силу воли и… ПОЕШЬ!
Ох уж эти страдания по поводу переедания! Подобно решившему “завязать” алкоголику, кающийся чревоугодник дает себе “клятву на крови”: “Все, эта шоколадка - последняя! Завтра начинаю новый образ жизни!! Сажусь на диету в шестьсот килокалорий!!!”
Но непривычное времяпрепровождение без сравнительного анализа лакомств оказывается столь пустым и бессмысленным, что упитанная рука вновь непроизвольно тянется к роковой шоколадке… “Я - просто безвольная тряпка!”, - с презрением выносит себе вердикт “опохмелившийся” яствами гурман. И не подозревает, что дело тут совсем не в силе воли. Хотя, что тут удивительного, если подобным заблуждением грешат даже специалисты в вопросах похудения? Мол, без судорожных волевых усилий нечего и мечтать о похудении!
Вот что пишет И.Корешкин (“Все способы похудеть”): “…для этой перестройки (похудения) придется конфликтовать со своим телом, пока оно не станет вас слушаться”. Поль Брэгг писал: “Плоть глупа. Повторяйте это почаще. В конце концов, подчините тело своему разуму”. Простите, но такой метод “усмирения плоти” под стать лишь монахам Средневековья! Недаром М.Мольц (“Я - это я”) утверждает: “Используя усилие, чтобы удержаться от нежелательной манеры поведения, вы в действительности только укрепляете ее”.
Дело в том, что “глупая плоть” не столь уж глупа, чтобы не понять, что ее оскорбляют, и не взбунтоваться. Скажите, вы будете выполнять приказы того, кто откровенно считает вас идиотом? Ну, разве что под дулом автомата. А сами только и будете ждать, когда террорист выпустит из рук “орудие насилия”, и тогда-то вы отыграетесь… То же самое делает наша плоть, когда мы позволяем себе немного расслабиться и выпустить поводья “силы воли” (такое случается рано или поздно).
Кстати, задумайтесь: какой же силой воли надо обладать, чтобы ежедневно носить на себе 20-30 килограммов лишнего веса? Это все равно, что с утра до вечера таскать полные ведра. Почему же чревоугодник, непрерывно выполняющий столь титанический подвиг, не в силах пренебречь какой-то шоколадкой?
Человеку свойственно стремиться к счастью, и это стремление, порой превосходящее даже инстинкты, куда интенсивней силы воли. Когда человек борется посредством силы воли против своего же счастья, то он просто-напросто насилует себя - бессмысленно и беспощадно. Ведь если символом счастья является та же пресловутая шоколадка… Ну, куда от нее денешься, если только она может так порадовать, и успокоить, и взбодрить? Как заставить себя изменить ей с какой-нибудь пусть полезной, но невкусной морковкой или свеклой, не приносящей никакой радости?
Так в чем же повинна ваша плоть? Лишь в том, что она стремится радоваться жизни? Помните, “аппетит” в переводе с греческого как раз и означает “стремление”. Поэтому вместо того чтобы держать несчастную в “ежовых рукавицах”, не лучше ли прийти к согласию, найдя ей новый повод для радости? Он точно есть, пусть и не в морковке…
- Много ли вы съедаете?
- Мало, даже остается.
- А много ли остается?
- Мало, даже не хватает!
Сейчас мы остановимся на одном весьма распространенном мифе, который полные люди часто берут на вооружение в качестве самооправдания. Формулируется он следующим образом: “Ем мало, но полнею, потому что у меня такой обмен веществ”.
Точки зрения ученых на этот вопрос неоднозначны, однако, если речь идет об ожирении алиментарном, наш научный опыт дает нам право утверждать: ограничение суточной калорийности помогало снижать массу тела всем без исключения пациентам. Здесь можно привести известный исторический факт: в концлагерях фашистской Германии не было случая, чтобы человек не худел (исследования десятков тысяч (!) людей проводились с немецкой пунктуальностью). И не у всех там была в наличии высокая физическая активность, иногда даже ее полное отсутствие... На фоне почти полного отсутствия еды.
Психологам и психотерапевтам, работающим с зависимыми состояниями, давно известно правило: зависимая личность отрицает свою зависимость и рьяно убеждает в этом окружающих людей. Страдающие избыточным весом зачастую отрицают свою ответственность за излишнюю массу, находя “массу ВЕСОМЫХ” причин, чтобы обильно поесть. Вот такой вот получился каламбур.
Рассмотрим одну из этих причин. У людей с лишними килограммами СУБЪЕКТИВНО ВЫСОКАЯ потребность в пище. Съедая меньше этой потребности, но ОБЪЕКТИВНО переедая, такие люди имеют полное право сказать: я не доедаю, я ем мало. И на самом деле, такой человек может есть мало относительно своей высокой потребности. А потребность в высокой калорийности у страдающих избыточным весом зависит прежде всего от аппетита, а не от физической активности, как, скажем, у лесорубов или грузчиков.
И тут, словно спасительная палочка-выручалочка, на помощь приходит довод: “Я полная(ый), потому что у меня такой обмен веществ”. Но, если вы хотите расстаться с лишним весом, учтите: это говорите не вы, а ваши сопротивляющиеся жировые клетки: мол, никуда тебе от нас не деться. В действительности выражение: “Я мало ем и полнею, потому что у меня такой обмен веществ” не выдерживает никакой критики!
В организме человека существует несколько видов обмена веществ: белковый, жировой, углеводный, водно-солевой, витаминный, газовый и др. Но все они тесно взаимосвязаны и в нашем случае не могут рассматриваться изолированно. В том числе и от психоэмоциональных процессов.
Проводя множество исследований, мы установили прямую взаимосвязь между аутоагрессий (агрессией, направленной внутрь своего тела) и лишними килограммами. Проницательный читатель подумает: “Это естественно! Чем больше вес, тем больше повод себя ненавидеть”. Ан нет! Согласно нашим исследованиям, аутоагрессия первична. То есть вначале, в силу тех или иных причин, происходило усиление внутренней агрессии, и лишь потом постепенно набиралась масса тела.
Например, у человека возникает некий конфликт с его окружением, которое, по его мнению, здорово отравляет ему жизнь. Этот конфликт закономерно сопровождается агрессией, как говорится, “зло берет!”. Но человек, в силу тех или иных обстоятельств, вместо того чтобы направить агрессивные намерения на разрешение конфликта, направляет их на свою личность. Происходит это, как правило, неосознанно. Вспомните о том, что мы говорили по поводу психологических факторов возникновения избыточного веса: подавленная эмоция гнева или обиды, будучи нереализованной, “находит лазейку” в организме, разрушая его. Казалось бы, быть беде!
Но вот тут включаются защитные механизмы, организм приспосабливается к неблагоприятным условиям: возникает так называемая “патологическая адаптация”. Организм снижает психоэмоциональный тонус, другими словами, “внутренняя активность”, включая обменные процессы, уменьшается, а вместе с ней уменьшается и внутренняя агрессия. Таким вот замедлением обменных процессов организм защищается от своего хозяина. В результате у человека при прежней энергетической ценности пищи часть калорий не перерабатывается, а откладывается в виде жировых отложений.
Таким образом, замедление обмена веществ действительно имеет место, но оно возникает не само по себе, а как реакция на душевное неблагополучие, то есть является отнюдь не первопричиной, а следствием ваших страданий.
Исследования о влиянии психоэмоционального состояния на обменные процессы проводились многими отечественными и зарубежными учеными, и результаты были схожими. К примеру, группа ученых под руководством Н.В. Алексеевой (1990) получила в своих исследованиях не менее интересные результаты о снижении энергетического обмена у лиц с недостатком общения. Первичен здесь недостаток общения, узкий социум.
А в реальной жизни все ставится с ног на голову: “Я никому не интересна и не нужна, потому что я толстая из-за низких обменных процессов”, - говорит иная дама и не подозревает, что если она станет чуточку общительнее, то это пойдет только на пользу похудению.
Редакция благодарит психотерапевтов
Медицинского центра психокоррекции избыточного веса “Доктор Борменталь”
за предоставленный отрывок из книги А. Бобровского, М.Гаврилова и В.Ромацкого
“Как победить аппе
|
|