считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК ПОБЕДИТЬ АППЕТИТ?

Одно из самых распространенных заблуждений, присущих полным людям, - это мнение, что их “досадный привесок” приносит им одни лишь неприятности, и склонность во всех бедах и неудачах обвинять свою полноту. На первый взгляд это кажется вполне естественным, но давайте попробуем “копнуть поглубже”…

Знаете ли вы, что восточные мудрецы считают ожирение не болезнью, а защитой организма от какого-либо душевного неблагополучия? По нашему мнению, они недалеки от истины. Действительно, лишние килограммы, нанося вред здоровью человека, в то же время защищают его организм от еще большего разрушения. То есть избыточный вес на подсознательном уровне - это стремление сохранить здоровье, как ни парадоксально это звучит. Допустим, человек находится “в раздоре с миром и судьбой”, и жизнь кажется ему настолько безвкусной, что дальше продолжать ее можно лишь изрядно подсластив, поперчив и приправив майонезом. А если его лишить этого пусть суррогатного, но все же утешения, то вполне может статься, что бедолаге окажется рукой подать до инфаркта или “психушки”…

Таким образом, становится ясным, что избыточный вес имеет не только минусы, но и плюсы. Иными словами, доставляя определенные неприятности, он в то же время оберегает нас от еще большего ущерба. Психологи называют этот феномен “вторичной выгодой”.

Стало быть, если у вас есть лишние килограммы, значит, они вам зачем-то нужны. Следовательно, одним из первых шагов на пути к избавлению от полноты будет выяснение причин зависимости от пищи, которые побуждают набирать лишний вес. Основным принципом психотерапии (и коренным отличием от других способов похудения) является воздействие не на избыточный вес как таковой (ведь это всего лишь следствие), а на его первопричину. То есть необходимо отыскать “корень зла”, дабы с этим злом благополучно покончить.

В качестве иллюстрации приведем пример из нашей практики. Когда одна из наших пациенток, будучи молодой и стройной выпускницей вуза, пришла в новый коллектив, то она была удивлена: во время обеденного перерыва разворачивались настоящие пиршества. Коллеги, большей частью дамы “в теле”, словно соревновались в кулинарных изощрениях - кто вкусней испечет тортик, кто сочней сделает гамбургер и т.д., что приводило коллектив к постоянной массовой “обжираловке”. И наша героиня, доселе спокойно относившаяся к “лакомым кусочкам”, вскоре почувствовала себя в роли аутсайдера, так как не могла похвастаться кулинарными “изысками”. Что ей оставалось делать, чтобы быть признанной коллективом? Конечно, принять его норму поведения, в данном случае, пищевого. Следуя этой логике, она в совершенстве освоила книгу “100 кондитерских рецептов”. Следствием этого стало одобрение коллег, а затем и быстрое продвижение по служебной лестнице. В итоге наша пациентка стала “правой рукой” начальника. И, как закономерность, в нагрузку к этой солидной должности она получила не менее солидный “привес” - 40 кг. И это плохо, но не очень. Ведь если бы ситуация не заставила ее стать кулинарным “асом”, то она бы оставалась стройной. И это было бы хорошо, но не очень. Ведь тогда бы ей пришлось на работе вести унылую жизнь изгоя, не помышляя о карьере.

Или возьмем такой случай. Одна из наших пациенток призналась, что попала к нам на сеансы только с четвертой попытки. Когда она впервые сообщила мужу, что собралась идти на коррекцию избыточного веса, тот начал возражать: дескать, мне твоя фигура сойдет и такой, какая есть. А мысленно наверняка насторожился: если жена станет стройной, то не исключено, что появится повод для ревности… Оно ему надо? Пациентка подчинилась ради сохранения мира в семье, однако потом еще три раза заводила этот разговор, на который супруг неизменно отвечал отказом. Но однажды она не смогла сдержать эмоций, принялась бить посуду и кричать: “Мне хочется, хочется похудеть! Несмотря на твое мнение!” И супруг, любовь которого пересилила мужской эгоизм, к удивлению жены, обнял ее и мягко сказал: “Вот теперь я вижу, дорогая, что тебе действительно пора заняться своей фигурой!”

Бывают случаи, когда вторичная выгода от полноты превышает те преимущества, которые дает стройность. Подумайте сами: начальникам избыточный вес дает солидную, авторитетную внешность, женам - отсутствие ревности со стороны мужа, домохозяйкам - репутацию радушных кулинарок. Ну, и так далее. Поэтому каждый выбирает себе тело в зависимости от жизненных приоритетов. Одну женщину в прямом смысле “хлебом не корми” - только дай подефилировать в опасно облегающем мини под восхищенными взглядами мужчин, а другая получает “высший кайф” от уютных домашних посиделок с пирогами и блинами… Поэтому, задаваясь целью похудеть, хорошенько подумайте: зачем вам это нужно, пойдет ли отказ от лакомств вам в радость, как говорится, “стоит ли игра свеч”? Но если вы все же приняли твердое решение расстаться с жиром, то проститесь с ним спокойно, без ненависти, наоборот - поблагодарите его за то, что в свое время он принес вам пользу.

А сейчас нам придется учесть все то, что мы говорили о состоянии зависимости. Удовольствие, которое доставляет вредная “игрушка”, столь велико, что и доводы разума, и сила воли мало что значат. Как же ему противостоять?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к прозрачной аналогии. Только для начала придем в несколько сентиментальное расположение духа. С чем можно сравнить подобное пристрастие? Разве что с роковой любовью.

Возможно, вам приходилось хотя бы однажды пережить этот вид зависимости. Рассудок говорил вам, что надо разорвать эту мучительную связь, и вы, безмерно напрягая волю, неоднократно пытались именно так и поступить. Однако очень скоро вас с неистовой силой тянуло к возлюбленному… Если драматизм этих событий развил в вас способности к самоанализу (как это нередко происходит), то вы наверняка замечали, что в разлуке чувствуете какую-то страшную пустоту, “дыру” в душе. И тем большей радостью наполняла вас пронзительно-счастливая встреча, как бы ее ни поносил ваш разум, а заодно и все родные и близкие.

Губительная сила этой страсти неоднократно воспевалась в величайших шедеврах культуры. Помните, у Шекспира:

“Любовь - недуг.
Душа моя больна
Томительной,
неисцелимой жаждой.
Того же яда требует она,
Который отравил ее однажды.
…И долго мне, лишенному ума,
Казался раем - ад, и светом - тьма”.

Не правда ли, описываемый поэтом механизм характерен для всех зависимых состояний: столкнувшись по вине своей пагубной привязанности с рядом проблем, вы все же вновь и вновь прибегаете к ней, получая кратковременное удовольствие и тем самым усугубляя свои проблемы.

Или Пушкин - на ту же тему:

“Отдайте, боги,
мне рассудок помраченный!
Возьмите от меня сей
образ роковой!
Довольно я любил,
отдайте мне покой!
Но горькая любовь и
образ незабвенный
Навек останутся с тобой”.

Да, читатель, не одному вам довелось пострадать! Но, после многократных и безуспешных попыток “завязать с этим делом”, вы однажды смогли-таки сорваться с цепи терзавшей вас привязанности. И, возможно, сейчас с улыбкой вспоминаете минувшие страдания… Вспомните, что предшествовало вашему освобождению? Безупречные логические доводы рассудка? Сверхнапряженные волевые усилия? Нет, не разум и не волю вам следует благодарить (хотя и им надо отдать должное), а ВСТРЕЧУ. Встречу с новой любовью. На этом наша аналогия счастливо заканчивается.

Вот так - все очень просто. Недаром народная мудрость гласит, что клин клином вышибают. И лучшего рецепта от всякого рода зависимостей не существует.

Но - заметьте: клин именно “вышибают”, он не выпадает сам. Поэтому не стоит взваливать “всю вину” за “чудесное освобождение” ни на счастливый случай, ни на новый предмет обожания. Так недолго и до очередного разочарования. Многое зависело от вас - от вашего умения посмотреть на мир по-новому, от вашей смелости и стойкости в преодолении невезучести, от вашей готовности меняться к лучшему, от вашего стремления к счастью (последнее не путать с судорожными сверхусилиями воли!).

А теперь вернемся к нашим похудевшим пациенткам. Многие из них действительно “встретили новую любовь”. И лучшим свидетельством того, что “новая любовь оказалась счастливой”, служило их хорошее здоровье, духовное благополучие (что подтверждалось данными специальных тестов) и, как следствие, жизненный успех.

Классический автор книг о похудении сказал бы: “Им удалось удержать свой вес в норме!” Но в таком случае этим женщинам пришлось бы предпринять для “удержания” некие волевые усилия. Но ведь мы уже договорились оставить силу воли в покое! “Фокус” здесь в том, что они легко, непринужденно и успешно адаптировались к новой жизни в стройном теле и получали от нее большое удовольствие. Причина столь счастливой метаморфозы заключается в обретении этими женщинами замены былому увлечению пищей. Причем замена оказалась не только полезней переедания, но и приятней во всех отношениях.

Людям свойственно иметь так называемый “круг удовольствий”, куда входит все, что приносит им какую-либо радость. Например: общение с окружающими, работа, творчество, секс, культурные развлечения, занятия спортом, сон и т.д. Непременной составляющей “круга удовольствий” является и пища. Если все сектора круга примерно равны, то это свидетельствует о гармонии личности. Проблема в том, что сектор “пища” нередко начинает доминировать, тесня соседние удовольствия. И если этот сектор “урезается”, то на его месте образуется зияющая пустота: возникает нехватка удовольствий, вызывающая большой душевный дискомфорт. Как быть?

“Что может быть проще? - говорили порой неискушенные пациентки. - Надо увеличить площадь других секторов!” Поверьте, если бы это было так легко, то полных людей не было бы вообще: они без проблем бы регулировали величину сектора “пища”, а заодно и свой вес. Но суть в том, что все сектора у каждого человека имеют свои постоянные величины, так сказать, “по жизни”. Поэтому хочешь-не хочешь, а “дыру” в круге удовольствий приходится “латать”, в смысле, находить в жизни новую радость. Проведите небольшой эксперимент: возьмите лист бумаги и нарисуйте свой собственный "круг удовольствий". Какую часть круга занимает удовольствие от приема пищи? Если это удовольствие уменьшить, чем заполнить оставшуюся часть? Если пустые места будут заполнены не только на листе бумаги, но и в вашей жизни, то вы сделали очень большой шаг на пути к вашей стройности. Только не рекомендуем прибегать к другой деструктивной зависимости - алкогольной, никотиновой и т.д. Но стоила ли тогда игра свеч?

Если подходить к делу строго по-медицински, то вам можно было бы выписать рецепт, в котором было бы написано: "УДОВОЛЬСТВИЯ ежедневно!!!" Именно в такой форме - без уточнений каких именно удовольствий. Было бы глупо, если бы мы стали навязывать, что одному из вас не хватает приятного человеческого общения, другому - сексуального удовлетворения, третьему будет приятно слушать музыку, а четвертому - бывать на природе. Не лучше ли взять и посмотреть на знакомый мир другими, новыми глазами? И вам откроется многое из того, на что вы раньше просто не обращали внимания, а зря. Оно того стоит, потому что на поверку дарит вам радости не меньше, чем переедание, не вызывая нежелательных побочных эффектов. И к тому же нередко оказывается и доступней, и дешевле, чем деликатесы. Одним словом, наши “удачливые” пациентки стали равнодушными к вкусу любимых блюд, обретя вкус к самой жизни. А если говорить конкретно, то диапазон их новых увлечений был весьма широк: от компьютера до макраме. Главное, что они черпали в этих занятиях положительные эмоции, интерес и пользу. Мы искренне рады за них…

Редакция благодарит психотерапевтов Медицинского центра психокоррекции избыточного веса "Доктор Борменталь" за предоставленный отрывок из книги А.Бобровского, М.Гаврилова и В.Ромацкого "Как победить аппетит"