|
БУДЬ УМЕРЕННЫМ В ЕДЕГоворить сегодня о том, что к тучности приводит энергетический дисбаланс, возникающий вследствие переедания, высокой калорийности рационов, повышенного потребления сахара, сладостей, жиров, мягких булок и низкой двигательной активности, - значит сказать очень мало!Дело в том, что для развития ожирения у современного человека достаточно небольшого превышения калорийности потребляемой энергии над величиной энергозатрат. Поясню менее заумно. Так, постоянный избыток в 200 килокалорий (они равны 100 граммам хлеба или порции мороженого) превращается в организме в 20 граммов жира, что составляет 600 граммов в месяц или 7 килограммов в год. Привычка схватить после обеда "еще корочку хлеба" и закусить небольшим батончиком эскимо, как видите, приводит к катастрофе.
При механизированном, автоматизированном образе жизни у современного человека даже при рациональном питании расход энергии становится ниже, чем калорийная ценность пищи. Вы скажете: "Да, я езжу на работу на метро, а муж - на комфортной иномарке, но при этом мы тратим калории от стрессов в пути и на работе! Да и вообще - от всего!" К сожалению, расшатать организм и в первую очередь нервную систему стрессы "помогают", а вот как насчет аппетита? К тому же даже с учетом стресса современный человек тратит в день на физическую активность всего 200 - 300 килокалорий, тогда как средняя норма физиологической потребности - не менее 600 килокалорий.
Куда она девается? А никуда, откладывается в жиры.
Понятно, что с годами, становясь солидными людьми, многие приобретают комфортные кресла, удобные автомобили, приятные гастрономические привычки. Появляется менее подвижная работа, прибавка к зарплате и… в весе. Вес советует бросить затею самому перебелить потолки, а нанять мастеров… Таким образом, с одной стороны, вроде все хорошо, а с другой - человек попадает в порочный круг, когда лень способствует тучности, а тучность - лени. У женщин - своя песня. Роды, вкусные обеды, варенье, печенье, "все для детей"…
Природная закономерность такова, что после 25 лет активность обменных процессов в организме снижается на 7 - 8 процентов за каждые следующие 10 лет жизни. Рацион и аппетит остаются прежними, а то и растут. Особенно к 40 - 50 годам, когда происходит гормональная перестройка, уменьшаются энергозатраты и еще больше снижаются обменные процессы. Одна дама уже постбальзаковского возраста мне так и сказала: "Осталось одно удовольствие - хорошо поесть!"
Самое обидное, что ломящиеся столы… бедны тем, что ученые называют незаменимыми питательными веществами. Недостаток в рационе сырых овощей, фруктов, свежих соков, зелени да и просто хорошей воды - это настоящее наказание для тех, кто уже заработал ожирение. Вот и делайте выводы: чем лучше заняться в выходной - испечь ли снова "маленький" тортик или наконец отправиться на бодрую прогулку на свежем воздухе?
Анна КОМПАНИЕЦ,
инструктор-методист
|
|