считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

АМПИР - НЕ ВАМПИР

Вот уж этот стиль толстушки обходят за километр! Вернее, за лье, ибо ампиру, то есть возрождению античной простоты, мы обязаны Великой французской революции.

Вслед за француженками в туники и платья-шемиз поголовно оделось пол-Европы и вся дворянская Россия. Именно в таком платье танцевала на первом балу Наташа Ростова и плела свои козни обольстительная Элен. Да что там художественные персонажи! Императрица Жозефина была преданной поклонницей этого стиля, влияние которого на женскую моду прослеживается до начала XIX века.

Основной элемент стиля ампир - платье-шемиз, созданное в подражание греческой тунике. Оно представляло собой муслиновую или полотняную рубашку с глубоким декольте, короткими рукавами, иногда выполненными в виде пышных "фонариков" и поясом, завязывающимся под грудью. Широкая юбка в пол образовывала эффект естественной драпировки, а само платье было украшено многочисленными воланами и сборками по рукавам и подолу. Этот немудреный фасон настолько очаровал светских дам, что пережил Французскую Республику и начал сдавать позиции только под влиянием наполеоновской эпохи. При этом не ушел совсем, а превратился в дамское неглиже - очаровательные сорочки и пеньюары.

Можно сказать, что шемиз - это первый опыт Европы в создании одежды в этническом стиле. Похожее на тунику платье требовало соответствующей обуви - и дамы переобулись в туфельки или сандалии на плоской подошве с высокой шнуровкой. А к началу XIX века, когда на смену простоте пришло увлечение экзотическими странами, у шемиза появился шлейф, а в отделке на место греческим пришли египетские и этрусские мотивы. Как дополнение использовалась египетская кашемировая шаль.

Так к чему это длинное предисловие? Всего лишь к тому, что ведущие модельеры мира вновь обратили свой взор к этому полузабытому стилю, а значит, в ближайшем будущем он вновь будет в моде. Да к тому же и шьется шемиз легко.

Пампушки и ампир - как совместить и надо ли этим заниматься? Ампир пойдет дамам с небольшим бюстом и изящным "верхом". Широкоплечим и полногрудым красоткам с шемизом нужно быть поосторожнее - может получиться классическая "баба на чайнике". Тем более что мы живем уже в XXI веке, а для создания стилистического акцента не обязательно твердо придерживаться исторических образцов. Платье с завышенной талией и юбкой-трапецией при соответствующей отделке будет вполне "ампирное". А это особенно актуально для вечерних туалетов.

Что предлагают нам модельеры, вернее, что из многочисленного "ампирного" арсенала не грех позаимствовать?

Шелковые или тонкого бархата платья с большим декольте и завышенной талией с отделкой по вырезу и подолу. При полных руках от "фонариков" лучше воздержаться, а трапециевидная юбка и завышенная талия прекрасно скроют небольшой животик или надоевшие "галифе".

Особенно модно (и удобно) многослойное платье "а-ля шемиз". Нижнее, внутреннее, платье выполняется в виде слегка расклешенного приталенного или полуприталенного платья на тонких бретелечках. Само по себе оно не очень нарядное, да и все складочки видны как на ладони. Но сверху надевается полупрозрачный гипюровый, тюлевый или шифоновый шемиз - и изгибы фигуры просвечивают, и излишние округлости деликатно закамуфлированы.

Именно для вечерних туалетов использовал классический шемиз непревзойденный Valentino: длинные, нередко многослойные платья из красиво драпирующейся ткани с завышенной талией, декольте… с короткими рукавами, на тонких бретельках, вообще с открытыми плечами… из атласа, шелка, муслина… с воланами, плиссировкой и кружевами…

Для начала примерьте подобные платья в магазинах - есть немалая вероятность, что они вам подойдут. Если модель понравилась, то скорее всего вы сможете сшить шемиз самостоятельно.

Екатерина ЧЕСМЕННАЯ, стилист