|
ЛЮДИ И ВРЕМЕНАНад чем мы смеемся? В общем-то, над собой. Общество высмеивает то толстых, то худых, подтверждая лишний раз мнение, что в нем есть место всем. Причем положение и талант человека никак не зависит от его телосложения...В первой половине XIX века французы ехидничали по поводу упитанности актрисы мадмуазель Марс; во второй половине XIX века - по поводу бестелесности актрисы Сары Бернар ("Вчера на Елисейские поля прибыла пустая карета. Из нее вышла Сара Бернар").
Через 50 лет будут иронизировать над сильно пополневшей с возрастом Айседорой Дункан. Но даже враги ее признавали, что у этой немолодой, отяжелевшей женщины - легкая, мягкая походка и танцует она бесподобно.
Секс-символом 50 - 60-х была пампушечка Мэрилин Монро (95 - 72 - 95 при росте 162 см), в 80-е - тонкая и гибкая Ким Бейсингер.
Мария Каллас до 30 лет весила 110 килограммов и особо не переживала по этому поводу. Но прочтя однажды в рецензии, что ее надо слушать с закрытыми глазами, потому что вид слоновьих ног отвлекает от божественного голоса, за несколько недель сбросила 50 килограммов. А очень грузную в старости Анну Ахматову иначе как "царственной" не называли.
У Байрона страх поправиться даже превратился в манию: в день он съедал горстку овощей, а несколько дней в месяц не ел ничего.
Поэт Морис Матерлинк был толст и добродушен; поэт Алексей Апухтин, автор стихотворений "Пара гнедых", "Ночи безумные, ночи бессонные", ставших романсами, в 30 лет начал неудержимо толстеть, к 40 годам стал просто горой, проводя все время на диване и с трудом делая несколько шагов в день.
Елена ДОРОШИНА
|
|