считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МОЙ ПУТЬ К ДОРОГОМУ ФИТНЕССУ

В школе я ненавидела физкультуру самой лютой ненавистью. Тем более, жуткое совковое физвоспитание не давало никаких шансов на любовь к спорту. Может, это мне так не повезло, но факт остается фактом - "физра" и я были несовместимы. Единственная "пара" в году в моем аттестате была именно по ней.

В институте сей предмет меня благополучно миновал. О фигуре я никогда не задумывалась, потому что лишнего веса никогда не было, и с подросткового возраста оставался один и тот же размер одежды - 44-й. О целлюлите никто тогда слыхом не слыхивал, а глаз на попе у меня не было. Все началось с любви. Ну, а с чего еще может начаться?.. Мой бойфренд не особо лестно высказался о моей заднице, да и пресс, ну и ручки до кучи, можно было бы, дескать, иметь получше. Сам он всю жизнь был спортсменом, и идеал женского тела у него был соответственный. Изо дня в день он мягко намекал мне на то, что надо вести более спортивный образ жизни.

Конечно же меня это возмутило до глубины души: вешу нормально, не толстуха, а мне такое заявляют! Сколько было слез, обид, комплексов... Но теперь я точно знала, что хочу иметь мускулистые ручки с красиво выраженной дельтой, красивую попку без целлюлита, пресс кубиками, узкие бедра. На деле же имелись (хоть и при нормальном весе) дряблые руки, живот, целлюлит на заднице, и (как я только раньше этого не замечала) - попины уши. Короче, полный набор, при том что в одежде все это выглядело довольно сносно.

Начала я с банального бега. Именно он мне давался на "физре" с огромным трудом. Да и неохота было тратить "бабки", когда вот мои ноги, вот улица, бесплатно выходи и беги, куда глаза глядят, за прекрасными телесами. Силы воли полно, энергии и мотивации тоже, но закончилось все довольно плачевно - продержалась новоявленная бегунья только до зимних морозов. В нашем климате сие занятие совершенно невозможно полюбить. Это в американских фильмах красиво - она на рассвете бежит по пустынному пляжу, тихо плещется море. Российская действительность ужасна: лета почти нет, слякоть осенью, дикие морозы зимой, вся романтика улетучивается - остается суровая реальность. Народ идет в шубах, валенках, а я выбегаю в костюме, куче свитеров под ним, и думаю о том, как бы мне не повторить подвиг Карбышева.

Далее была торжественная "разводка" папы на мини-степпер, и полная уверенность, что вот тут-то я, не отходя от телевизора, стану обладателем суперфигуры. Результат - ноль, степпер - полная фигня, нагрузка не регулируется, амплитуда минимальная. Дальше начались занятия дома под кассету Синди Кроуфорд. Довольно живенько и разнообразно. Начало было отличное, настрой боевой, но после того как прошел первый запал, с каждым днем стало все труднее себя заставить что-то делать. Мешало все: звонки, домашние, интересная передача, готовка, стирка и. т. д.

Я решила, что мне прямая дорога в коллектив. Естественно, по старой совковой привычке, в такой, чтобы ни за что не платить. Пошла в местный шейпинг-клуб, коих во всех районах достаточно.

Я, конечно, знала, что моя фигура не идеал, но там меня просто повергли в тихий шок. Начнем с того, что после многочисленных измерений мне был вынесен приговор, что при моем весе в 52 кило и росте 170 см я имею 47% (!) жира. Знающие люди поймут, о чем я говорю: норма не более 25%. Это был полный финиш. Мышцы у меня, оказывается, отсутствовали напрочь (как я двигалась - непонятно). Мне написали программу, в которой пояснили, что нормальной женщине больше 2 раз в неделю заниматься не надо, написали кучу запретов, но самое главное, по их мнению, - это было "правильное" питание. Вот некоторые постулаты: за 2 часа до и 3 часа после тренировки не есть. В день тренировки - никаких белков. За один прием пищи - не более 400 г любого продукта, включая жидкость. Нарушишь - живот никогда плоским не будет! Какой нормальный человек, тем более занимающийся спортом, вынесет такой режим, непонятно. Никакой мотивации, с ужасом ждешь наступления следующего раза, и чувствуешь себя просто героем, который, преодолевая все трудности, через тернии движется навстречу идеальной фигуре.

Занятия были тоже "никакие". Инструктор включала кассету, все начинали отчаянно махать руками и ногами, подражая отвратительной тетке в "ящике". Она вяло бродила по голубому экрану и подбадривала: не берите, ради бога, тяжелые гантели, ни в коем случае… Все женщины панически боялись гантелек более чем двух килограммов весом. Дикие люди, знали бы они, какие усилия прилагают несчастные атлеты, чтобы нарастить более-менее сносные мышцы! Атмосфера: толстые тетки в потертых трениках и безразмерных мужниных футболках сначала пыхтели, а потом, сидя в раздевалке, доставали по куску торта и говорили: мы так хорошо позанимались, теперь можно и поесть.

Никакой красоты, привлекательности и затем и желания посещать это действо не оставалось. Вы скажете: какая разница, в чем ходить, главное - что-то делать. А вот и неправда! Главное - полюбить себя, купить красивые вещи, нравиться себе, тогда и результаты не заставят себя ждать.
…Моя подружка, девушка совсем не худая, пошла в фитнесс-клуб, где и был ей поставлен диагноз - 35% жира в тканях тела. Как же так? Я стройнее, а у меня после всех усилий - 45? Это стало последней каплей. Честное слово, мне чуть дурно не стало. Тут я плюнула на своих теток, на телетренершу и пошла в тот же нормальный фитнесс-центр, что и подруга.

Денег отдала прилично, но это того стоило. Оказалось, что у меня всего лишь 24% жира, что вполне соответствует норме. Да, налицо довольно большой недостаток мышечной массы. Вот тут-то все и стало вставать на свои места.

Ассортимент занятий в клубе был такой большой, что тут же разбежались глаза и захотелось все попробовать. Сначала остановилась на тренажерах. Все по уму, сначала кардио ("велик", беговая дорожка, слайд, степпер). Потом тренажеры. Тренеры честно выполняли свою работу. Советы верные - все наши тренеры были сплошь чемпионы по бодибилдингу.

Далее, путем проб и ошибок, я нашла для себя оптимальный фитнесс-набор. Из кардио - беговая дорожка. Быстрая ходьба с наклоном в течении часа дает просто превосходные результаты. "Вело", по большому счету, ерунда, рассчитанная на ленивых толстяков. Из тренажеров от всего отказалась, потому как "не мое". Использую только "свободные веса", то бишь штангу и гантели. Обожаю степ-аэробику. Нашла именно то, что мне интересно, причем обязательно уроки со сложной хореографией. Совет бывалого: начать необходимо с базового урока, где вызубриваются основные элементы. А потом, в более сложных уроках, импровизация и сочетание шагов на степ-платформе захватывают и увлекают, заставляя совершенно забыть о времени. Мы занимаемся и радуемся, а жиры-то топятся. Альтернатива тренажерному залу - силовые уроки. Это занятия с различными отягощениями. Все остальное - в довесок, занимаюсь почти всем, смотря на какой урок по времени попадаю. Ужасно довольна. И горжусь своей фигурой.

Если есть возможность, ходите в хорошие клубы, большие центры, благо их много сейчас развелось. Там работают настоящие профессионалы, нет ничего ужаснее попасть в руки дилетанта. Сейчас я занимаюсь 4 - 5 раз в неделю, поднимаю гораздо больше 2 кг, имею совершенно нормальный рельеф мышц. Нормально питаюсь, не соблюдаю особой диеты, просто исключила кое-какие продукты (майонез, чипсы, торты, колбасу, сливочное масло, сахар, соль по возможности). Побольше белков, поменьше жиров, не более 30 г в день. Не бойтесь белка - на самом деле нарастить мышечную массу очень трудно. Обязательно витамины, в любое время года, а не только весной. Вроде все. Всем удачи! Не отчаивайтесь, ищите себя, и у вас все получится!

Л.Г.

От редакции

Советы Л.Г. просто превосходны. Правда, нам почудилось определенное негативное отношение к "ленивым толстякам" и "теткам в мужниных футболках" - а ведь любой человек, который пришел в спортзал (пусть даже с телевизором вместо чемпиона по бодибилдингу) достоин уважения. Толстые тетки тоже должны с чего-то начать (как начинала сама Л.Г.) для того, чтобы понять, чего им хочется. Не каждый готов посещать спортзал по 4 - 5 раз в неделю - особенно если у тебя работа, увлечения, дети, муж.

Кроме того, Л.Г., не испытавшая на себе "прелести" действительно большого лишнего веса, не совсем ясно представляет, как это трудно - решиться хоть на что-то, понизить вес до приемлемых границ. Вот и стараются дамы разного веса в старых трениках и потертых майках, чтобы потом - потом! - когда размер станет таким, что можно будет найти что-то приличное, купить красивую одежду для занятий.

Конечно, дорогой спортзал (как и почти любая услуга) лучше, чем дешевый подвальчик. Л.Г., вне всякого сомнения, вначале нарвалась на неверный подсчет процентного соотношения тканей в организме (типичная ошибка недоученных тренеров) и стандартные, без учета индивидуальных особенностей, советы по питанию, предназначенные для людей с большой жировой массой (которой в данном случае-то и не было). Кстати, рекомендации не брать большой вес, ограничиться двумя занятиями в неделю, сидеть на строгой диете относятся именно к программе снижения веса и втяжке в занятия абсолютно неспортивной клиентуры. Хороши бы были полные дамы, которые в свои 35, 40, 45 лет, начисто отвыкнув хотя бы шустро ходить, но желая привести себя в порядок, начали бы ходить в спортзал 5 раз в неделю, да еще и заниматься подолгу и с большой нагрузкой! Обострение заболеваний, растяжения, перетренировка, усталость - типичные последствия неразумного подхода к фитнессу.

То есть дешевенький клуб районного масштаба, рассчитанный на своего типичного посетителя, не сумел обеспечить индивидуальный подход. Что касается занятий "под телевизор", то они действительно вышли из моды и стали непопулярными. Но! При, что называется, малом бюджете в свое время они освобождали руки тренерам для того, чтобы подойди и исправить многочисленные ошибки у начинающих приобщаться к фитнессу - у тех самых несчастных теток, которые в войне с бытом оттяпали себе часок на самосовершенствование.

Мы беседовали с представителями "Планеты фитнесс", "Голд Джима", "Зебры" (клуб по классу пониже, но с неплохой репутацией). Во всех этих крупных заведениях Москвы нам с прискорбием сообщили, что, хотя они и практикуют индивидуальный подход, но женщин - именно женщин! - с высокой массой тела у них немного. Не приходят. Боятся. Предпочитают начинать где угодно, только не в больших клубах, которые, что называется, "берут в оборот" от самого порога.

Недорогие и не престижные "местечковые" клубы должны существовать - хотя бы как определенная ступень познания себя. Ты начинаешь ходить, не связывая себя дорогими и длительными обязательствами, и понимаешь, зовет тебя тело еще куда-то, или ему и этого достаточно. Л.Г. выбрала дорожку, гантели, степ. А кто-то выберет снаряды, фитбол, бассейн. Но Л.Г. права в главном - надо пробовать, надо куда-то стремиться. Надо проверять себя, испытывать, ставить цели, и тогда обязательно все получится.