считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

САЛОН НА ДОМУ

Весной сказываются накопившаяся усталость, авитаминоз: кожа сухая, местами шелушится, резче проявились морщины, волосы стали ломкими или выпадают прядями. Не дожидаясь, пока состояние кожи нормализуется само собой, примем меры. Для этого предлагаю вспомнить рецепты наших мам и бабушек.

Прежде всего - не ленитесь умываться вечерами, используя кипяченую воду. Если вам не хочется кипятить и остужать воду, замораживайте ее в литровых пакетах из-под молока - талая вода также полезна. Только не забывайте достать “брикет” утром. Ну и наконец, можно приносить из магазина или из родника чистую природную воду, даже минеральную. Из минеральной воды делают ледяные кубики - ими можно протирать нормальную и жирную кожу лица после очистки, для того чтобы повысить ее тонус. На тонкую кожу лед действует хуже.

Можно заварить щепотку цветков липы в 100 граммах кипятка, добавить половинку чайной ложки меда, хранить отвар в холодильнике. Приготовленного количества хватит на два раза. При сухой, чувствительной коже (но без гнойничков и воспалений) можно умываться молоком, наполовину разбавленным горячей водой. Говорят, так умывалась Клеопатра.

Еще один способ сделать свое лицо чистым и свежим - взять кусок черствого черного хлеба, залить его небольшим количеством кипятка (примерно половиной стакана) и, дождавшись, когда хлеб станет теплым, умыться им. После того как кашица на лице подсохнет, смойте хлеб прохладной водой. (Кстати, таким же способом можно мыть волосы, чтобы укрепить их.)

После умывания можно сделать смягчающую маску, смешав столовую ложку маргарина и чайную ложку морковного сока. Подержав маску 10 - 15 минут, надо снять ее бумажной салфеткой, а затем ополоснуть лицо теплой водой.

Хорошо действуют масляные маски. Кожа сразу выглядит лучше и не шелушится. Правда, эта процедура требует времени и полного расслабления.

Потребуется пласт ваты толщиной в сантиметр с отверстиями для глаз и рта. На вату нанесите нерафинированное растительное масло (примерно 100 граммов), в которое добавьте столовую ложку меда, чайную ложку мелко растертой ромашки и сок моркови или рябины из расчета чайную ложку сока на столовую ложку масла. Согретую на водяной бане смесь быстро нанесите на вату. Положите вату маслом на лицо и шею, сверху накройте махровым полотенцем для усиления эффекта. Снимите через 20 минут, умывшись сначала теплой, затем холодной водой, а лучше - слабым настоем липового цвета.

Очень хорошо смягчает сухую кожу маска из чайной ложки меда, желтка и чайной ложки глицерина, смешанных в однородную массу. Нанесите маску ровным слоем, смывайте сначала теплой, затем холодной водой. Можно применять эту процедуру ежедневно перед утренним туалетом.

Советую попробовать маску из сухих трав. Вам даже не придется их измельчать - в аптеках продаются цветы липы в пакетиках и ромашка прессованная в брикетах (и то, и другое - Красногорского завода лекарственных средств). Мяту перечную можно взять из своих домашних заготовок, ее придется измельчить, равно как и лепестки шиповника или розы. Смешайте травы в равных количествах, 2 столовые ложки смеси залейте кипятком, чтобы получилась кашица, и добавьте чайную ложку глицерина или растительного масла, остудите и нанесите на лицо на 15 минут. Смывайте маску теплой водой, затем протрите кожу ваткой, смоченной в холодной воде, можно в охлажденной минеральной.

Еще одна очень простая маска. Смешайте 100 граммов меда с соком одного лимона, нанесите тонким слоем на 5-10 минут, смойте холодной водой. Маску храните в холодильнике. Она отбеливает кожу (в том числе, помогает избавляться от веснушек), питает ее и тонизирует.

Ecли же кожа жирная, то подойдет маска из цветов календулы, мать-и-мачехи, зверобоя, тысячелистника и полевого хвоща, или их смеси в равных количествах, но без добавления глицерина и масла. Нанесите на кожу теплую кашицу. Смывайте теплой водой через 15-20 минут.

Для жирной кожи хороши маски из овощей, фруктов и ягод с добавлением яичного белка. Для этого белок взбейте в крепкую пену, а соки - чайную ложку (огурцов, помидоров, клубники, смородины, персика, моркови) добавляйте по капле. Маску следует наносить на 10 - 20 минут. Смывайте теплой водой. Эти маски уменьшают жирность кожи и улучшают цвет лица, стягивают поры.

Очень хорошо при жирной коже протирать лицо на ночь кислым молоком (чем жирнее кожа, тем кислее молоко), кефиром, свежей сметаной или молочной сывороткой, которая остается, когда делают дома творог. Дайте подсохнуть лицу и сверху тонким слоем нанесите крем, которым вы обычно пользуетесь. Если кожа очень жирная, то лучше оставить слой простокваши на лице до утра, чтобы дать коже возможность самостоятельно подсохнуть и стянуться. Но веки все-таки намажьте питательным кремом.

Очень эффективна для любой кожи маска из желатина. Замочите чайную ложку желатина в небольшом количестве холодной воды для набухания, растопите на водяной бане, добавьте столовую ложку свежего некипяченого молока (обычно в мягких пакетах) и тальк, чтобы получилась жидкая кашица. Лицо предварительно намажьте питательным кремом. Перед снятием маски сделайте горячий компресс махровым полотенцем на 1 - 2 минуты. Снимайте маску мягкой губкой, смачивая ее в горячей воде. Ополосните лицо горячей, а затем холодной водой.

Всегда дает хороший результат и к тому же очень дешева маска из пивных дрожжей.

Разведите 20 - 25 граммов пивных дрожжей (для сухой кожи - свежим молоком, для жирной - раствором 3-процентной перекиси водорода) до густоты сметаны, через 20 минут после нанесения маску смойте водой комнатной температуры. Оказывает очищающее и освежающее действие.

Жирной коже обычно требуется лосьон. Для него заварите небольшое количество чая минеральной водой, охладите и добавьте несколько капель лимонного сока. Готово! Эту смесь можно использовать, чтобы протирать лицо на работе, чтобы уменьшить отечность и мешки под глазами. Если вы нальете смесь в старый флакон с распылителем, получится не хуже, чем освежающие “души” маститых фирм.

Ну, а если вы хотите почистить кожу более основательно, то без паровых ванн не обойтись. В крутой кипяток бросьте немного ромашки (для сухой кожи - липу) и подержите несколько минут лицо над паром. В заранее приготовленную смесь (чайная ложка буры, питьевая сода, соль) макайте ватку, смоченную раствором детского мыла, и хорошо массируйте ею нос, подбородок, лоб. Крупные угри можно осторожно удалить ложечкой Юны (специальная косметическая ложечка с закругленными краями), натяжением кожи руками, в крайнем случае - костяной или пластмассовой лопаткой. Но не иголками или булавками. Далее необходимо нанести на лицо маску со стягивающими свойствами - на основе яичного белка или желатиновую.

Не забудьте, пожалуйста, что маски не рекомендуют делать чаще двух раз в неделю курсами по 15 - 20 процедур. Помните также, что при избыточном росте жестких волос на лице и расширенных сосудах кожи маски накладывать нельзя!

Наталия Бондаренко