считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧЕРНОЕ ИЛИ БЕЛОЕ?
Размышления о загаре

Возможно, лишь увидев краснокожих дикарей из Америки, привезенных в просвещенную Европу Колумбом, изысканные дамы задумались о красоте смуглой кожи. Ранее загар считался кошмаром светской львицы. Красоток в корсетах можно понять: загорали только руки, лицо и декольте, так что общий вид обнаженного тела оставлял желать лучшего. Моду на загар в полном смысле этого слова принесли бикини - вместе с бюстгальтерами, эмансипе и технической революцией ХХ века.

Смуглая женщина с золотыми украшениями, с браслетами на ногах или томная белоснежная "наркотическая" барышня с черным веком, узким декольте на спине, покачивающаяся на шпильках… Цвет кожи подскажет и имидж. Выбор - за вами!

Свобода выбора

Казалось бы, климат России не оставляет мадоннам права выбора: летний загар сходит быстро, а новый приобретается не ранее чем через полгода. До тех пор пока не были изобретены солярии и чартерные рейсы, дамы всего мира придерживались моды на темно-коричневый, можно сказать, судорожный загар. На солнце жарились часами до полного обугливания. Следовало напитать тело излучениями так, чтобы хватило если не до следующего сезона, то хотя бы до Нового года. Далее наступал традиционный период "бледной поганки", когда кожа, лишенная меланина, становится белой, родинки проявляются отчетливее (вместе с веснушками, буде таковые случатся), прыщики ничем не замаскированы, целлюлит настойчиво заявляет о себе, а общий тон кожи тела становится светлее любимого бюстгальтера цвета "шампань".

Можно и не доводить до таких плачевных последствий, если вовремя позагорать при искусственном солнышке. Можно даже приобрести загар, не выезжая в тропические страны. Но давайте поговорим как об эстетике, так и о здоровье кожи всесторонне.

Плюсы белой кожи

Популярность и повсеместность загорелых тел привели к тому, что остаться белокожей - выигрышно, необычно и эстетично. Правда, выбор белья и одежды становится чуть более сложным, так как светлая кожа требовательнее загорелой. И ухаживать за телом надо тщательнее, зато похвалиться ослепительной молочной кожей - это особый шик. А не вредно ли отказываться от загара? Не вредно. Кроме того, пользоваться солярием можно, и не приобретая загар. Пять минут раз в неделю не добавят коже золота, зато снимут хандру и повысят тонус. Подумайте о преимуществах белокожести. Ведь не зря прекрасные гейши и средневековые дамы шли на любые ухищрения: от зонтиков до толстого слоя белил на лицах, чтобы казаться прозрачнее.

Плюсы загара

Массовые обгорания в жадные до солнца 60-е годы привлекли к загару и его последствиям внимание дотошных дерматологов. Было обнаружено, что неумеренное пользование нашим светилом приводит к преждевременному старению кожи, ее сухости, а в странах, куда эмигрировали жадные до чужих земель европейцы (в Южной Америке, Австралии), случаев заболевания раком кожи во много раз больше, чем в умеренной и комфортной Европе. Загар - зло, объявили дерматологи, на что промышленность откликнулась изобретением ламп для домашнего и салонного загара. И этот загар - зло, не унимались эскулапы, в подтверждение своей правоты приводя многочисленные исследования. Да, покорно согласились промышленники и выпустили… новые модели соляриев, в которых можно загорать лежа, стоя, с двух сторон сразу, в которых тело обдувает прохладный ветерок, играет приятная музыка, а пять минут равняются двум часам на раскаленном пляже без риска получить солнечный удар или ожог.

Последние исследования подтвердили, что самым опасным моментом является акклиматизация к солнцу. Час на майском солнышке - и вот у вас раскалывается голова, облезают плечи и увеличиваются в размерах родинки. Неумеренность хуже всего! Ну а плюсы загара, несмотря на протесты радикальных дерматологов, несомненны.

- Равномерный несильный загар увеличивает иммунитет кожи и ее устойчивость к заболеваниям.

- При облучении кожи естественным или искусственным солнцем происходит выработка ценного витамина Д.

- Умеренный загар не влияет на возраст кожи и ее увлажненность.

- Курение старит кожу ровно в четыре раза быстрее загара.

Отсюда - вывод. Если вы хотите, чтобы цветное (серое, синее, зеленое, розовое и желтое) белье смотрелось на вас отменно круглый год, загорайте в солярии. Вы не только восстановите нормальный цвет кожи, но и компенсируете так называемый фотофактор. Дело в том, что зимой и в межсезонье в нашей климатической зоне излучений недостаточно для полноценной работоспособности, а солярий этот дефицит света возмещает. Спать хочется меньше, жить и работать - больше, зимние килограммы не откладываются, фитнес дается без особенных проблем.

- Самым лучшим считается вертикальный турбосолярий. Вы стоите, поворачиваетесь, поднимаете руки, а загар ложится на тело ровно, без белых пятен.

- Спрашивайте, заменяются ли вовремя лампы в вашем солярии. Старые лампы приносят меньше пользы.

- График загара может быть таким. Первую неделю - три раза по пять минут, вторую неделю - три раза по десять минут, далее - два раза в неделю по десять минут. Если вы от природы смуглы, увеличьте немного времени или частоту посещений. Имейте в виду: максимум искусственного солнца в год - 12 часов, все остальное время довольствуйтесь естественным.

- Взять курс искусственного загара желательно весной, чтобы подготовить кожу к наступлению лета. Так вы гарантируете себе ровный загар без шелушения и облезания.

- Не пренебрегайте увлажняющими гаммами средств, созданными специально для соляриев. Для естественного солнца они не годятся. Кроме того, не загорайте без очков. Ну а в белье или без него - это уж на ваш вкус…