считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАШКА-КАКАШКА

Вы думаете, что делаете для своего здоровья все возможное? А ваша пища красива и вкусна?

Как бы не так! Да, время от времени вы уныло вздыхаете, натягивая сантиметровую ленту поверх выступившего за предел допустимого живота, покупаете "Худейку" и поражаетесь, какие умные люди в ней работают. Но это вовсе не значит, что вы реально делаете что-нибудь для себя, любимого. Так сделайте!

А ну-ка произведем простой, но эффектный эксперимент. Что вы там ели на обед? Салат, да еще суп, да еще гарнир. Еще и сладкое? Отлично! Вот все съеденные компоненты складываем в посудину, взвешиваем (мало кто из горожан съедает за обедом меньше килограмма), подсчитываем калорийность и рубим на большой скорости миксером. Получается жижа, которая образовалась у вас в желудке через 10 минут после еды (скажите спасибо, что мы не предлагаем вам все это пережевать, чтобы добавить в блюдо ферменты вашей слюны, как оно положено на самом деле).

Теперь нагреем смесь до 36 - 37 градусов по Цельсию, а через час-два снова поглядим на нее, понюхаем, если хватит силы воли, попробуем. Невкусно?

Как ни странно, этот простейший тест может служить своего рода ключом к здоровому питанию. Так, представить тюрю из молока и хлеба - да на здоровье, никаких позывных к верному фаянсовому другу. Кашу с вареньем, помидоры со сметаной, мясо с овощами - да сколько угодно, даже детское питание включает многие пасты такого состава. А вот соленые огурчики с дыней - хуже… Торт с салатом "Оливье" - еще хуже! А свекла со сметаной и чесноком, плюс "птичье молоко", плюс пара стаканов спиртного, плюс любимая селедочка, плюс жареная курятина да еще литр пепси-колы для консистенции…

Так что, прежде чем поедать все без разбору, смешайте-ка мысленно составные в отдельной посуде и полюбуйтесь на результат. И если полученная кашка не внушает доверия, не ешьте. Так мы с вами быстро научимся правильно питаться.

"Худеем вместе", 1998, №10