|
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТЕРЯЕМ ПОЛКИЛОРис и спелые сладкие апельсины (или другие цитрусовые) - идеальное сочетание продуктов для желающих снизить вес без особых усилий. В цитрусовых много витамина С и флавоноидов - биологически активных веществ. Цитрусовые хорошо снимают усталость и улучшают настроение, "чистят" мельчайшие сосудики и стимулируют обменные процессы в тканях. Наконец, они снижают уровень холестерина в крови и служат "бальзамом" для сердца и сосудов.Не следует снимать с цитрусовых слишком много белого слоя и волокон, так как в них содержатся ценные вещества.
Нешлифованный рис богат витамином В, необходимым для нормальной работы нервной системы. Такой рис выводит из организма лишнюю воду и уменьшает вес, снижает кровяное давление и облегчает работу сердцу.
Меню на каждый день
Завтрак. 0,5 грейпфрута или стакан теплой воды с соком лимона, хлебец из муки грубого помола с отрубями (или ломтик хлеба с небольшим кусочком сливочного масла), 2 ст. л. деревенского сыра с грецким орехом и мандарин.
Или 2 ст. л. нежирного творога, 0,5 пучка редиски (7 - 10 шт.) и мандарин. Или яйцо вкрутую и мандарин (любой из вариантов - это 200 ккал).
В полдень: маленькую тарелку салата заправить 2 ч. л. растительного масла (или лимонным соком, или уксусом), зеленью и пряностями.
В первой половине дня: на выбор - апельсин, 2 мандарина или небольшой грейпфрут (70 ккал).
Во второй половине дня: упаковка натурального йогурта из цельного молока (120 ккал).
Напитки: кофе без кофеина и немного черного чая, около 1,5 л минеральной воды. Перед обедом и ужином - стакан жидкости с 2 ст. л. лимонного сока.
Обед и ужин одного дня можно менять местами.
Первый день
Обед. Печенка домашней птицы по-китайски. Небольшой очищенный побег лука-порея потушить 5 минут. Одновременно пожарить на тефлоновой сковороде 80 г куриной или индюшачьей печенки и приправить дольками мандарина. Добавить 40 г вареного риса, лук, чайную ложку растопленного полужирного сливочного масла и зелень валерьянницы (370 ккал).
Ужин. Теплый рис с апельсином. 40 г теплого вареного риса смешать с очищенным и нарезанным кубиками апельсином, 6 половинками грецкого ореха, столовой ложкой изюма, 2 ч. л. жидкого меда и 2 ч. л. растительного масла (360 ккал).
Второй день
Обед. Камбала с рисом и апельсиновым соусом. Небольшую камбалу потушить 15 минут, 0,5 чашки апельсинового сока смешать с чайной ложкой крахмала и нагревать, пока не загустеет. Залить этим соусом рыбу. Приправить 40 г вареного риса и несколькими дольками апельсина. Добавить листовой салат с огурцом (400 ккал).
Ужин. Салат с грейпфрутом и рисом. Смешать 0,5 розового грейпфрута, 40 г вареного риса, побег сельдерея, 40 г постной вареной ветчины, сок из 0,5 грейпфрута, 40 г нарезанного зеленого салата, 2 ч. л. растительного масла (360 ккал).
Третий день
Обед. Индюшачьи медальоны с рисом и мандаринами. 100 г индюшачьей грудки нарезать в виде медальонов и обжарить без масла на сильно раскаленной сковороде (по 3 минуты с каждой стороны). На гарнир: 40 г вареного риса, дольки мандарина. Сбрызнуть чайной ложкой растопленного сливочного масла, добавить листовой салат с огурцом (410 ккал).
Ужин. Пикантный салат из 40 г вареного риса, 30 г сыра с шампиньонами, апельсина, горстки кресс-салата и 2 ч. л. растительного масла (360 ккал).
Четвертый день
Обед. Рыбное филе с миндалем, лимоном и рисом. 120 г приправленного пряностями и обложенного тонко нарезанными кружочками лимона рыбного филе завернуть в промасленную фольгу и запекать в духовке 12 минут. 40 г вареного риса смешать со столовой ложкой нежирных сливок, столовой ложкой обжаренного дробленого миндаля и дольками мандарина. Добавить рыбное филе и кресс-салат (370 ккал).
Ужин. Рис с лимонным соком. 60 г теплого вареного риса смешать с чайной ложкой жидкого меда, дольками апельсина или 2 мандаринами и 2 - 3 ложками лимонного сока. Выложить на небольшое блюдо, украсить 2 ст. л. взбитых сливок и веточкой мяты (360 ккал).
Пятый день
Обед. Котлеты из мяса барашка с шафраном и рисом. 2 котлеты посолить и поперчить, смазать растительным маслом и поджарить на решетке. Шафран (на кончике ножа) растворить в 1 - 2 ст. л. горячей воды, смешать с 40 г теплого риса. Добавить 2 ст. л. зеленого горошка и дольки мандарина. Приправить чайной ложкой "зеленого" масла. Подать к котлетам вместе с зеленым листовым салатом (440 ккал).
Ужин. Рис для гурманов. Положить в большую тарелку 50 г зеленого листового салата, посыпать мелко нарезанным сельдереем (побег). Добавить 40 г вареного риса, дольки розового грейпфрута, положить 100 г крабов, кружок лимона и полить 2 ч. л. растительного масла. Слегка посолить и посыпать свежей пряной зеленью (350 ккал).
Как готовить рис
80 - 100 г (8 - 10 ст. л.) риса, рассчитанного на один день, засыпать в стакан (200 мл) кипящей воды или куриного бульона. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на маленьком огне, пока не испарится жидкость.
"Худеем вместе", 1998 г., № 11
|
|