|
ФУРШЕТ ИЛИ ЗАСТОЛЬЕМы привыкли принимать гостей, посадив их за стол, но это удобно при небольшой компании. Если же ожидается 20 - 25 человек, то лучше обойтись без застолья, и такая практика становится все более и более популярной.Во-первых, гости не вынуждены общаться весь вечер только с соседями, часто малосимпатичными, а быстро разбиваются на "группы по интересам". Во-вторых, опоздавшие легче вливаются в коллектив. В-третьих, нет необходимости в точном расчете мест за столом. Единственное, что может сдерживать - площадь вашей комнаты.
Конечно, в любом случае важно продумать меню. Начнем с "буфета", с закусок. Гости, как правило, собираются не сразу и их нужно занять. Хорошо, если они самостоятельно, без вашего участия, отвлекутся закусками. Выделите столик в углу комнаты для закусок. На нем поставьте стопку тарелок под бутерброды и закуски, которые можно брать руками без вилок. Кстати, посуда может быть одноразовой.
Более солидные закуски, приготовленные заранее, разместите на большом столе, к которому гости подходят после приглашения, когда соберется большинство. На этом столе также поставьте стопки тарелок и вилки. Не забудьте посуду для остатков пищи.
Предпочтение отдавайте тем блюдам, которые можно приготовить заранее и которые употребляются при комнатной температуре, не требуют подогрева. Они наиболее удобны. Ограничьте число горячих блюд, их должно быть не более двух. Конечно, рецепты приготовления должны быть достаточно хорошо отработаны в прошлом. Не пытайтесь экспериментировать на большом числе приглашенных гостей, для этого лучше подходят небольшие семейные застолья, когда хочется попробовать "что-то новенькое".
Приготовьте на десерт что-то свое, сделанное своими руками. Не следует злоупотреблять специфическими "худейскими" блюдами, например морковными пирогами.
Хочется напомнить, что вечеринка - это отдых, в том числе и для хозяев. Фуршет или коктейль-бар уверенно занимают достойное место. Застолье по-русски теряет свои позиции. Ну и бог с ним! Исследования доказали, что на фуршете человек съедает в 5 - 7 раз меньше, чем за столом в малознакомой компании.
Елена ДОРОШИНА
|
|