|
АВОКАДО ВМЕСТО ШНИЦЕЛЯВсе большое количество гурманов предпочитают овощи в качестве основного блюда, сочетая их с разно образными крупами, сырами, орехами, зеленью, специями. Однако для новой концепции недостаточно просто отказаться от жирного мяса.Во-первых, исключив свиное жаркое, многие не находят в себе сил отказаться от тортов, шоколада и мороженого и поэтому здоровее не становятся. Не нужно "отказываться от мяса", надо просто есть его два-три раза в неделю, а в свой рацион включить полноценные продукты.
Во-вторых, следует знать, что готовить без мяса - это значит грамотно составлять меню. Немецкое общество питания, например, рекомендует следующее распределение дневных калорий: 13% - белков, 30% - жиров, 57% - углеводов (из них не более 10% сахара). В действительности же мы компенсируем голод жирной пищей и сладким и слишком мало пьем.
Многие напрасно опасаются лишиться белка, отказавшись от мясных котлет. Такие растительные продукты, как зерновые, орехи, грибы, бобовые, картофель, семена - богаты белком, который идеально дополняется животным белком молока и яиц. При комбинации животного и растительного белка достигается оптимальный для человека состав компонентов - биологическая ценность.
В-третьих, как подсчитано специалистами, абсолютными рекордсменами по плотности питательных веществ являются овощи и фрукты. Что это за плотность такая, спросите вы? Эта величина выражает содержание ценных веществ в продукте питания на одну калорию. Так вот, фрукты и овощи при относительно малом количестве калорий содержат множество минеральных и балластных веществ. Зерновые тоже имеют достаточно высокую плотность. А вот богатые жирами колбасы выглядят на их фоне бледно!
Чем отличаются любители салатов с авокадо и гречки от потребителей пирожных всевозможных и сосисок? Диетологи хором утверждают: здоровьем!
У первых значительно ниже уровень холестерина в крови, чем у вторых;
у них в среднем более низкое давление - они менее подвержены инфарктам;
они чаще сохраняют идеальный вес и редко имеют избыточный, потому что употребляют меньше концентрированных энергоносителей и больше балластных веществ;
у них меньше проблем с заболеваниями толстой кишки;
они реже страдают подагрой и камнями в желчном пузыре;
их почки работают с меньшей нагрузкой.
|
|