|
«ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ», ИЛИ ИСТОРИЯ ПРО ГУСЯНет, не зря считается, что современный человек избалован пищей. Непонятно, как это все люди без исключения не превратились в толстяков поголовно! Всего-то дел, что открыть дверцу холодильника и взять, например, маслице, да колбаску, да все это с булочкой… А потом залезть в кресло перед телевизором и пледом уютно укутаться. Чтобы лишние калории на обогрев тела не тратить!То ли дело прежние времена! Человек в поте лица добывал пищу, и не всегда съеденное возмещало калории, которые человек потратил на поимку и приготовление еды.
Различие между современным и “дохолодильниковым” человеком было однажды проверено в невольном эксперименте.
Знойное лето, лесостепь, река. Группа студентов сплавляется на байдарке. Жара, сушь. Воды в реке немного, и постепенно группа заметно отстала от графика движения. Возникает проблема с питанием. Есть крупы - кушай, не хочу. А тушенка подходит к концу! Молодые здоровые организмы, весь день шлепающие веслами на свежем воздухе, требуют белковой пищи. В деревнях можно купить молоко, но хочется мяса. А оно, мясо, в большом количестве плавает по реке в виде гусей. Разговор естественным образом постоянно соскальзывает на гусиную плоскость и крутится вокруг гуся с яблоками, с гречневой кашей, печеного, тушеного и т.д. и т.п. То есть мысль носится в воздухе - гуся надо съесть.
Но местное население, владеющее вожделенными гусями, оказалось на диво солидарно. Никто не хотел продавать нам гуся, мотивируя тем, что сейчас гусей никто не ест, а едят их только зимой и осенью - не губить же птицу зазря!
В общем, в некой точке пространства на равном удалении между двумя деревнями было решено гуся позаимствовать. Очень нехорошо, конечно…
Процесс поимки гуся потребовал около двадцати минут интенсивной гребли, в том числе против течения. Ощипка птички заняла полчаса и оказалась с непривычки непростой физической работой! Для разделки тушки самому сильному мальчику из компании был выдан самый острый нож, но уже после ощипывания зародились подозрения в успехе данного мероприятия. Гусь выглядел как-то странно. Он совсем не был похож на те плотненькие, упитанные тушки, которые можно лицезреть в магазинах и на рынке! Мощные голенастые ноги торчали из поджарого тела. Кости не то чтобы прощупывались - они очень даже явно просматривались.
Гуся решили запечь. Плотно завернули тело невинно убиенного в фольгу и сунули в угли. Время от времени фольгу разворачивали, и тогда по полянке разносился дивный запах, вызывающий урчание в животах и повышенное слюноотделение. Но гусь сопротивлялся нам и на том свете - мясо его оставалось твердокаменным.
Дежурные сварили кашу и все ее съели. Гусь пребывал в фольге без видимых гастрономических изменений. Поставили палатки, напились чаю, попели песни у второго, “негусиного”, костра. Гусь закалялся, как сталь. Самые уставшие легли спать, попросив оставить их порцию гусятины на утро. В поздний ночной час, рассказав друг другу невероятное количество правдивых историй и бородатых анекдотов, было решено начать дегустацию строптивой птицы. Некоторые злые языки утверждали, что он стал помягче…
После дележа каждому досталась кость, обмотанная ароматными волокнами, которые к зиме должны были стать мясом. Однако гуся нужно было посрамить, и мы эти волокна съели. Не удивлюсь, если на процесс жевания было затрачено больше калорий, чем получено от проглоченной гусятины! Ну и уж точно - гусиные калории не перекрыли сам процесс его поимки, разделки и готовки…
А диетологи говорят, что пищи с “отрицательной калорийностью” не бывает…
Наталия ШЕВЧЕНКО
|
|