считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

«ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ», ИЛИ ИСТОРИЯ ПРО ГУСЯ

Нет, не зря считается, что современный человек избалован пищей. Непонятно, как это все люди без исключения не превратились в толстяков поголовно! Всего-то дел, что открыть дверцу холодильника и взять, например, маслице, да колбаску, да все это с булочкой… А потом залезть в кресло перед телевизором и пледом уютно укутаться. Чтобы лишние калории на обогрев тела не тратить!

То ли дело прежние времена! Человек в поте лица добывал пищу, и не всегда съеденное возмещало калории, которые человек потратил на поимку и приготовление еды.

Различие между современным и “дохолодильниковым” человеком было однажды проверено в невольном эксперименте.

Знойное лето, лесостепь, река. Группа студентов сплавляется на байдарке. Жара, сушь. Воды в реке немного, и постепенно группа заметно отстала от графика движения. Возникает проблема с питанием. Есть крупы - кушай, не хочу. А тушенка подходит к концу! Молодые здоровые организмы, весь день шлепающие веслами на свежем воздухе, требуют белковой пищи. В деревнях можно купить молоко, но хочется мяса. А оно, мясо, в большом количестве плавает по реке в виде гусей. Разговор естественным образом постоянно соскальзывает на гусиную плоскость и крутится вокруг гуся с яблоками, с гречневой кашей, печеного, тушеного и т.д. и т.п. То есть мысль носится в воздухе - гуся надо съесть.

Но местное население, владеющее вожделенными гусями, оказалось на диво солидарно. Никто не хотел продавать нам гуся, мотивируя тем, что сейчас гусей никто не ест, а едят их только зимой и осенью - не губить же птицу зазря!

В общем, в некой точке пространства на равном удалении между двумя деревнями было решено гуся позаимствовать. Очень нехорошо, конечно…

Процесс поимки гуся потребовал около двадцати минут интенсивной гребли, в том числе против течения. Ощипка птички заняла полчаса и оказалась с непривычки непростой физической работой! Для разделки тушки самому сильному мальчику из компании был выдан самый острый нож, но уже после ощипывания зародились подозрения в успехе данного мероприятия. Гусь выглядел как-то странно. Он совсем не был похож на те плотненькие, упитанные тушки, которые можно лицезреть в магазинах и на рынке! Мощные голенастые ноги торчали из поджарого тела. Кости не то чтобы прощупывались - они очень даже явно просматривались.

Гуся решили запечь. Плотно завернули тело невинно убиенного в фольгу и сунули в угли. Время от времени фольгу разворачивали, и тогда по полянке разносился дивный запах, вызывающий урчание в животах и повышенное слюноотделение. Но гусь сопротивлялся нам и на том свете - мясо его оставалось твердокаменным.

Дежурные сварили кашу и все ее съели. Гусь пребывал в фольге без видимых гастрономических изменений. Поставили палатки, напились чаю, попели песни у второго, “негусиного”, костра. Гусь закалялся, как сталь. Самые уставшие легли спать, попросив оставить их порцию гусятины на утро. В поздний ночной час, рассказав друг другу невероятное количество правдивых историй и бородатых анекдотов, было решено начать дегустацию строптивой птицы. Некоторые злые языки утверждали, что он стал помягче…

После дележа каждому досталась кость, обмотанная ароматными волокнами, которые к зиме должны были стать мясом. Однако гуся нужно было посрамить, и мы эти волокна съели. Не удивлюсь, если на процесс жевания было затрачено больше калорий, чем получено от проглоченной гусятины! Ну и уж точно - гусиные калории не перекрыли сам процесс его поимки, разделки и готовки…

А диетологи говорят, что пищи с “отрицательной калорийностью” не бывает…

Наталия ШЕВЧЕНКО