считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПРИПРАВИМ ПРАВИЛЬНО

Не бывает российского стола без майонеза. Гурманы различают сей жирный белесый продукт на вид, на цвет и на нюх, как вино. Майонез - царь и бог, но правит он небольшой армией, не смеющей тягаться с армадой французских соусов.

Соусы призваны разнообразить простую пищу - каши, макароны. В те времена, когда они изобретались, о мясе каждый день никто и мечтать не мог, а потому стремился сделать еду вкуснее доступными методами. Соусы, как правило, калорийны. Например, уже упоминавшийся ложный друг майонез содержит от 320 ккал (в самых легких разновидностях) и до 600 ккал, так как приготовляют его из растительного масла. Калорийность масла известна - 900 ккал на 100 г, и при взбивании она никуда не исчезает. На практике это означает, что, сдобрив пищу столовой ложкой майонеза (15 г), вы обогатили ее 90 ккал. Количество для следующего диете человека неприемлемое.

Чуть доброжелательнее кетчуп - второй по популярности соус. В кетчупе содержится до 150 ккал на 100 г, и употреблять в пищу его можно смелее.

Домашние сытные мясные или грибные соусы едят столовой ложкой, щедро сдабривают ими пищу. А зря. Мука и жир или крепкий бульон, на которых они готовятся, калорийны. То же относится к сырным соусам.

Что еще может прикорнуть на полочке в холодильнике? Хрен, горчица, аджика, соевый соус на калорийность пищи особенно не влияют.

В пряных травах, которые используют для приготовления соусов и придания пище остроты, содержатся незаменимые природные вещества, являющиеся антиоксидантами - то есть замедлителями старения. Исследования кухонь разных народов мира доказали, что там, где едят больше приправ и пряностей, делают пищу острее, люди живут дольше, реже болеют, чаще сохраняют тонус и стройность до глубокой старости. Пряности недаром ценили на вес золота, а в некоторых случаях даже предпочитали ему! Психологи доказали, что приправленной пищей человек наедается гораздо быстрее, она дает ощущение сытости и удовольствия от трапезы. Правильно приправленную пищу можно меньше солить, а выпечка с ароматными приправами нуждается в меньшем количестве сахара - "роль" сахара берут на себя "насыщающие" кондитерские ароматы.

Так что естественный выход из положения - отказаться от жирных соусов, предпочитать острые легкие или вообще переходить на приправы.

Приправы практически некалорийны, зато могут принципиально изменить вкус любой пищи, в которую добавлены. В качестве эксперимента посыпьте макароны смесью гриль - вы не узнаете это простое изделие из муки. Перец, сушеный и свежий чеснок, имбирь, корица, мускатный орех, карри, сотни чистых приправ и смесей из них могут сделать стол разнообразным даже при тощем кошельке и строгой диете. Стоит ли жалеть о французских соусах, когда в нашем распоряжении такое богатство?

Опыт показывает, что каждая хозяйка рано или поздно найдет свою смесь или приготовит ее самостоятельно. Начинать надо с небольших доз приправ - потому что некоторые пряные травы и вещества настолько специфичны, что могут не понравиться или даже вызвать отвращение. Известно, что красного перца легко можно переборщить, кисловатый вкус карри не всем по нраву, а мускат хорош в выпечке и только в ничтожных количествах - в мясе.

Приправы, как и соусы, призваны избавить едока от рутинности в пище. Зато они, в отличие от соусов, не опасны для талии и при этом оставляют больший простор для творчества. Так что, готовясь к дачному сезону, не забудьте привезти в летний домик набор сухих пряностей, которые буквально несколько веков назад были причиной романтичных и опасных приключений.

Наталия НАЗАРОВА