|
КТО СЪЕЛ КУРИЦУ?Есть такая поговорка - кто съел яйцо, тот съел курицу. В данном случае имеется в виду питательная ценность яиц, а также свойство этих куриных зародышей насыщать. Можно добавить, что яйца - полноценная белковая пища, достойная нашего внимания.По питательности яйцо можно приравнять к 40 г мяса или 200 г молока. Но, в отличие от мяса, белки яиц усваиваются более чем на 97 процентов. Яйцо содержит 12 видов витаминов из 14 необходимых нам, в том числе А, Д, РР, В1, особенно много в нем витамина В2. Правда, 25 процентов витамина В1 и 10 процентов витамина В2 теряются при термической обработке яиц. Яйца богаты микроэлементами, в них содержится фосфор, железо, медь, сера, калий, йод.
Если человек съест 2 яйца в день и более никакой животной пищи, он получит все необходимые животные компоненты питания. Остальной рацион могут составлять легкие фрукты и овощи, и это свойство яиц делает их незаменимыми для низкокалорийных диет.
Как и орехи, яйца содержат вещества, необходимые для удаления из организма "отработанных материалов", вызывающих гнилостные процессы в кишечнике. В яичном желтке содержится примерно 10 процентов лецитина, много холина и витамина А. Наиболее ценными являются яйца кур, которые живут "на вольном выпасе", а не в инкубаторе. Поэтому, если у вас есть возможность летом питаться деревенскими куриными яйцами, не упустите ее.
Обычное куриное яйцо по полезности не уступает осетровой и лососевой икре, и даже богаче ее витаминами А и Е. В желтке содержится в два раза меньше холестерина, чем в икре. Что касается холестерина, из-за которого яйца долгое время считались продуктом опасным, то его в яйцах не так много. Красное мясо (говядина, телятина, баранина) гораздо активнее способствуют накоплению в крови "вредного" холестерина. Американский врач Дональд Макнамара обследовал более 100 тысяч человек и выяснил: у людей, съедавших не менее одного яйца в день, содержание холестерина в крови ничуть не выше, чем у тех, кто ест лишь одно яйцо в неделю. Но если вы абсолютно уверены, что липидный баланс в организме нарушен, а уровень "вредного" холестерина превысил норму, - ограничьте яйца, равно как и прочую животную пищу, прежде всего сливочное масло. В таком случае яиц вам разрешено не больше трех в неделю. Столько же яиц в неделю разрешено людям старше 55 лет.
Эксперименты показали, что здоровые люди среднего возраста, которые едят сбалансированную смешанную пищу и ведущие активный образ жизни, могут съедать два яйца в день.
Многие люди, сидящие на диетах или стремящиеся снизить вес, исключают из пищи яичный желток, содержащий жир. Но именно он содержит ценнейшие витамины и минеральные вещества. Поэтому есть смысл включать в рацион не только белки, но хотя бы иногда и желток.
Нужно иметь в виду, что сырой белок усваивается гораздо тяжелее, чем сырой желток, однако именно сырой белок очень эффективно снижает повышенную кислотность желудочного сока. Яйца хорошо сочетать с огурцами, зеленым луком, зеленью, салатом. Для диетических целей лучше всего подходит яйцо, сваренное всмятку.
Разные, разные яйца
В пищу пригодны яйца абсолютно всех птиц. Как мы помним, любезный Портос заказывал себе яичницу из 50 яиц певчих птиц, чем конечно же наносил вред экологии Франции XVII века. На практике самыми доступными яйцами, кроме куриных, являются перепелиные. Перепелиные яйца в четыре раза меньше куриных. Их применяют для лечения диабета, астмы, авитаминоза. Для этого яйцо (одно или два) выпивают с утра натощак в сыром виде. Вкусны и полезны все блюда с перепелиными яйцами.
Кроме того, эти яйца считаются афродизиаком - средством, увеличивающим влечение и половую силу. Ничего удивительного: ценный состав обогащает организм необходимыми витаминами и протеином.
Утиные яйца жирны и не слишком приятно пахнут. Но сейчас в России созданы страусиные фермы, и можно ожидать появления в магазинах страусиных яиц. Эти яйца также жирнее обычных куриных, кроме того, как утверждают очевидцы, у них своеобразный привкус. Оптимисты полагают, что страусиным яйцом можно накормить 10 голодных человек, пессимисты - что вдвое меньше.
Безотходное производство
Выбрасываете скорлупу? Напрасно. Ведь яйцо - не только полезные белок и желток…
Если вы испытываете законное опасение перед народными средствами оздоровления, собирайте скорлупу и высушивайте ее на батарее. В размолотом виде - это отличное удобрение для садовых и комнатных цветов. Скорлупу можно класть в посадочные ямы растений, использовать для раскисления почвы, в качестве добавки в рацион домашних животных.
Но можно кушать скорлупу и самим. Скорлупа - неплохой источник кальция, легко усваиваемого организмом. Как известно, недостаток кальция приводит к нарушению обмена веществ. Это может быть рахит, искривление позвоночника, плохие зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом, понижением сопротивляемости действию радиации. Применяемые обычно хлористый кальций, гипс, мел плохо усваиваются. А скорлупа куриных яиц, состоящая на 90 процентов из карбоната кальция (углекислый кальций), усваивается. При этом она содержит нужные человеку медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие микроэлементы - всего 27!
Итак, скорлупу от сырых яиц опускаем в кипяток, удаляем выстилающую ее пленку (хотя некоторые народные целители и ее считают целебной), саму скорлупу подсушиваем на батарее или в духовке при щадящей температуре. Полностью высушенную скорлупу надо растереть в ступке в порошок и добавлять в пищу: детям - на кончике ножа, взрослым - половину кофейной ложки. При длительном употреблении этот нехитрый домашний препарат сделает излишними дорогие пилюли.
|
|