считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ

Во многих фитнес-центрах стало принято создавать мини-бары “здоровья и красоты”. В них продают, помимо свежевыжатых соков и минеральной воды, энергетические спортивные коктейли и различные пищевые добавки. Чего уж спорить: после тренировки пить хочется всегда! Стоит ли тратить деньги на яркую баночку, обещающую вам сверхвысокие результаты на тренировке?

Коммерческие спортивные напитки были созданы для повышения работоспособности за счет комбинированного восполнения потерь жидкости, электролитов и углеводов. Насколько они полезны - вопрос постоянных дискуссий.

Согласно научным данным, напитки, используемые для восполнения потери жидкости, не должны содержать больше 2,5% сахара, а большинство коммерческих продуктов содержат от 4 до 10% сахара.)

Однако самые современные исследования, изучавшие процессы всасывания жидкости во время тренировок, позволили предположить, что содержащие 10% сахара (глюкозы или сахарозы) жидкости всасываются в кровь со скоростью, близкой к скорости всасывания воды. Более того, растворы, содержащие высокие концентрации сахара, улучшают работоспособность во время длительных нагрузок (2 - 3 часа) за счет снабжения работающих мышц углеводами и предотвращения истощения запасов гликогена. Но растворы, содержащие больше 10% сахара, могут вызывать тошноту, метеоризм, спазмы и диарею.

Что важно тем, кто не является профессиональным спортсменом, тренирующимся “на износ” в течение трех часов кряду? Безусловно, восполнение жидкости – поэтому отдавать предпочтение следует чистой минеральной воде или спортивным напиткам с низким содержанием сахара (углеводов) – не более 2,5%. Спортсмены же, например, участвующие в марафоне или 50-мильных велосипедных гонках, могут пить напитки, содержащие углеводы.

Большинство коммерческих продуктов содержит также электролиты. Но прием электролитов во время нагрузок обычно не является необходимым. Организму прежде всего требуется вода, чтобы возместить потерю жидкости. Обычный прием пищи спустя какое-то время после тренировки восполнит дефицит электролитов, возникший в результате потоотделения.

Исключения составляют спортсмены, тренирующиеся на выносливость в жарких климатических условиях. Иногда случаи гипонатриемии (опасной потери электролитов) возникают у спортсменов, потребляющих большое количество чистой воды во время длительных соревнований, таких как триатлон или супермарафон. Симптомы гипонатриемии включают тошноту, головную боль, головокружение, усталость, мышечную слабость, судороги, нарушения сознания, а снимается это состояние приемом соленой пищи или соленым напитком. Вспомните, что в странах с очень жарким климатом принято пить подсоленный чай, богатый как минеральными веществами, так и электролитами. В нормальной обстановке спортзала на фоне нормального питания это не обязательно.

Спортивные напитки, содержащие витамины, лучше не покупать. Если вы и так принимаете витаминно-минеральные таблетки (хотя бы курсами в “пиковое время” - весной и осенью), напиток с витаминами может сместить баланс и даже привести к передозировке определенных витаминов и худшему усвоению прочих.

И наконец, популярные в последнее время энергостимуляторы. В спортивные напитки вводят вещества, способные вызвать прилив активности – аналоги кофеина и активных веществ лимонника, женьшеня и прочих биостимуляторов. Время от времени, советуют врачи, системы и обмен веществ следует “подстегивать” с помощью подобных веществ, но систематически, используя проверенные препараты, а вовсе не стихийно. Кроме того, искусственно спровоцированный приступ активности может привести к перетренировке и даже травме, которая останется незамеченной.

Спортивные напитки вкусны, вызывают заметный прилив бодрости. Но они не незаменимы и даже по-своему опасны. Лучше не увлекаться такими напитками. Дешевле и полезнее брать с собой минеральную воду обязательно комнатной температуры, заранее заваренный зеленый чай, домашний “спортивный коктейль”: на 500 мл воды – четверть чайной ложки меда, столовая ложка лимонного сока, на кончике ножа соли. Вот вам и витамины, и электролиты, и глюкоза.