|
ДРОЖЖИ: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКАПро дрожжи рассказывают всякие ужасы. Дескать, дрожжи из свежевыпеченного хлеба могут продолжать бродить у нас в желудке, вызывая отравление и газы. С другой стороны, дрожжи продаются в виде биологически активной добавки. Чему верить?Про дрожжи рассказывают всякие ужасы. Дескать, дрожжи из свежевыпеченного хлеба могут продолжать бродить у нас в желудке, вызывая отравление и газы. С другой стороны, дрожжи продаются в виде биологически активной добавки. Чему верить?
Дрожжи - это одноклеточные микроорганизмы, которые очень быстро размножаются, удваивая свое количество за два часа. Дрожжи богаты многими важнейшими питательными веществами, включая витамины группы В (за исключением витамина В12), аминокислоты и минеральные вещества. Дрожжи также богаты фосфором. Их выращивают на различных средах. Субстратом для пивных дрожжей является хмель. Некоторые виды дрожжей выращивают на кленовом сиропе, на патоке, меде и определенных растениях.
В биологически активных добавках клетки дрожжей убиты, а питательные вещества сохранены в хорошо усваиваемом виде. Это значит, что правильно приготовленные в виде БАДа дрожжи не могут вызывать побочных эффектов и могут восприниматься как средство обогащения рациона.
Дрожжи повышают физическую и умственную работоспособность, их можно употреблять с соком или с водой между приемами пищи, так как они являются хорошим источником энергии. Их добавляют к питанию при некоторых заболеваниях, в том числе при нарушениях углеводного обмена, экземе, заболеваниях сердца, подагре, нервозности и усталости. Дрожжи полезны людям, получающим химио- или радиотерапию при раковых заболеваниях, так как они укрепляют иммунитет.
Дрожжи издавна считались лучшим средством укрепления волос. Их рекомендуют вегетарианцам для пополнения важнейших витаминов животного происхождения.
Следует избегать применения дрожжевых пищевых добавок при грибковых заболеваниях, остеопорозе. При регулярном приеме дрожжей следует увеличить потребление кальция. Не следует употреблять живые пекарские дрожжи, так как именно они могут выжить в условиях кишечника и спровоцировать брожение и метеоризм.
|
|