считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДИЕТЫ

Лето, ах, лето, лето звездное, громче пой… Как много всего романтичного и прекрасного мы связываем с летом - ощущение юности, легкости, так сказать, апгрейта всех начинаний: вот за лето пройду цикл обновления, и с осени жизнь моя наладится…


Справедливости ради замечу сразу же: далеко не все хорошо переносят лето! Лето - это особый период в стране, в которой что ни неделя - новая смена сезонов. В демисезон "едет крыша", зимой наступает депрессия.
Для кого-то лето, то есть жара, по состоянию здоровья - не слишком благоприятный момент; очень многие страдают выраженной или скрытой светобоязнью и переживают в связи с этим психологические трудности; третьи терпеть не могут открывать посторонним взорам свои не слишком идеальные формы, мучаются потливостью, чувством дискомфорта…
А еще всякие ужасы о том, что солнце провоцирует рост раковых опухолей, вызывает ускоренное старение организма…
Как летом не навредить здоровью, а наоборот, склонить чашу весов в сторону пользы, красоты и молодости? С помощью летнего типа питания! Природа сделала летнее солнце более опасным, но она же дала нам надежный щит против этой опасности.
Какие факторы мы должны учитывать при построении рациона?

Фотофактор. Мы объективно испытываем солнечное голодание в течение зимы, а вот летом есть шанс несколько поправить дело. Солнечный свет влияет не только на нашу кожу, вызывая загар, но и на сетчатку глаз и нервные окончания, несколько изменяя метаболизм. И если скрыть тело от солнца - в наших силах, то от раздражения нервов глаза никуда не уйти - фотофактору нипочем даже солнцезащитные очки.
Раз происходят изменения метаболизма - следовательно, меняются наши потребности в питательных веществах.
Биоритмы. Обитатели "среднерусского, сердцу близкого" на своей шкуре испробовали, что такое биоритмы. В последнее время смену сезонов ждут не с радостью и надеждой (как следовало бы), а со страхом: вот опять магнитные бури, сосудистые кризы и прочие проблемы… И все же, все же: биоритмы меняются от зимы к лету и наоборот, также меняя потребность в белках, жирах, углеводах и витаминах.
Главное изменение: в жару летом мы меньше спим и при этом хорошо высыпаемся. Второе изменение, не менее актуальное: наши двигательные потребности возрастают.
 Температура окружающей среды. Итак, летом мы меньше спим, больше двигаемся, больше нуждаемся в жидкости и насыщенной влагой пище, потому что больше влаги теряем с потом. Обмен веществ, в частности водно-солевой, усиливается. А ведь именно он - залог обновления всего организма! Большинство систем переходят в режим работы на "повышенных оборотах", и совершенно нельзя отвлекать эти системы на что-то второстепенное и утяжеляющее вроде кремового торта.
Вот мы и переходим к главному вопросу: какие принципы питания считаются летними?
Масло для загара
Большинство людей с ненарушенным метаболизмом летом испытывают снижение аппетита. И это нормально: потребность в калориях снижается, несмотря на повышенную двигательную активность! Сей феномен не имеет четкого обоснования, кроме эмпирической, но привлекательной идеи: летом любой человек, даже горожанин, более восприимчив к энергиям окружающего мира и "питается" тонкими материями. Красиво и логично.
Если все же переходить на нечто более заземленное, то следует учесть, что зимой мы тратим больше энергии на обогрев своего тела и "перетаскивание" комплекта зимней одежды. Вес зимней одежды может достигать 12-15 кг (если речь идет о шубе или дубленке), а летней - едва превышает килограмм вместе с обувью. Обогрев и постоянное "ношение тяжестей" увеличивают зимние энергозатраты по сравнению с летом.
Основной поставщик калорий - жир, явный (в банках и пачках, а также в виде куска свиного сала) и скрытый (содержащийся в сырах, мясе, выпечке и других продуктах). Удобнее всего ограничить энергетическую ценность летнего рациона, строго проконтролировав именно количество жиров. На принципе отказа от жиров построены многие диеты, направленные на снижение массы тела, и отдельные умельцы доводят ситуацию до полного отказа от жира в летний период.
Но не все, что на поверхности, - истина!
Полностью обезжириваться нельзя!
Отчего бы?
Давным-давно стало известно, что солнечный свет выступает повреждающим фактором. В небольших количествах он необходим, а вот в значительных - вызывает образование опасных свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению, нездоровой сухости кожи, которая кремами уже, увы, не лечится. Главным антиоксидантным средством, борющимся со свободными радикалами, выступают витамины и ненасыщенные жирные кислоты, в частности целебная "Омега-3". Некоторые целебные витамины, например витамин А (бета-каротин), носят жирорастворимый характер: из килограмма моркови не усвоится ни одного микрограмма этого витамина, если в трапезе не присутствовал жир. Жиры необходимы также, чтобы укрепить иммунитет, что летом не так и плохо - как раз к демисезону успеем.
Жиры жирам рознь. Я бы посоветовал летом в небольших количествах, но регулярно сдабривать салаты самым лучшим оливковым или другим растительным маслом холодного отжима и чаще налегать на свежую жирную рыбу, лучше домашнего слабого посола. Именно эти продукты дадут вам нужный жир в небольших, но необходимых количествах. А вот от сливочного масла, других жирных молочных блюд, выпечки, сала, колбас и прочих не слишком полезных и жирных продуктов в рационе лучше отказаться.
Жир (явный и скрытый) летом должен составлять около 50 г в сутки в рационе женщины и до 100 г - в рационе мужчины. И еще маленький секрет: из всех жиров только растительное масло холодного отжима обладает свойством делать тон загара ровнее, а сам загар - более стойким.

Поставки стройматериалов
Раз мы пришли к выводу, что летний рацион имеет меньшую по сравнению с зимним энергетическую ценность, что должно стать основным пунктом меню? Правильно, легкая вегетарианская пища - овощи и фрукты. Это и есть тот самый надежный щит от солнечной радиации и обезвоживания организма, который дала нам природа.
В свежей сезонной растительной пище содержатся витамины и минеральные вещества в той самой восхитительно сбалансированной пропорции, которой не добиться ни одной фармакологической фирме, производящей БАДы. Витамины нужны для усвоения минеральных веществ, а минеральные вещества - для усвоения витаминов, и обе эти группы ценных веществ гармонично сочетаются в зеленом листке или под нежной кожицей спелой красной клубнички.
Считается, что примерно через полгода в вашем организме не останется ни одной старой клетки - произойдет полное обновление организма. Если обеспечить поставку самых высококачественных материалов для этого обновления, не упустить ни летние месяцы, ни месяцы осеннего изобилия, каким вы станете человеком через полгода? Помните, вы - то, что вы едите, вот и выбирайте, чем хочется быть - яблочком наливным или батоном колбасы.
Но не только витаминами и минералами жив человек. Для того чтобы эффективно строить мускулы, не терять важнейшую для здоровья и красоты мышечную массу, нужно добавить к строительным материалам белки, то есть аминокислоты, которые и являются "кирпичиками" для строительства тела. Их летом требуется не так много - от 100 до 150 г в сутки для женщин и 200-300 г для мужчин, но, как и в случае с жирами, они должны быть самого лучшего качества!
Какие белковые продукты можно считать летними? Все деликатесное и обезжиренное: уже упоминавшаяся рыба домашнего посола, креветки, кальмары, яйца, обезжиренные и легкие молочные продукты, постное мясо. И - ну ладно, ладно - свиной шашлык, но не чаще раза в две недели!

Транспортная сеть
Осталось учесть главнейший пункт программы летнего оздоровления: доставку всех этих прекрасных питательных веществ по месту назначения.
Любой обменный процесс в теле человека происходит в жидкой среде - в воде. Летом же, в период обновления, особенно важно правильно и в достаточном количестве пить, не забывая о том, что не менее литра в сутки в вашем питьевом рационе должна составлять обычная чистая вода.
А для оживления обменных веществ, ускорения обновления и омоложения следует применить простейший, самый физиологически безвредный способ - расширенную двигательную программу! Начав двигаться, вы "включите" гормональные и метаболические процессы, которые позволят достаточно легко снизить вес, если вы в этом нуждаетесь, ускорят доставку ценных веществ к "кризисным" участкам организма, посвежеть и помолодеть.
Двигаться надо дамам летом не менее 5-6 часов в неделю (я имею в виду именно целевую нагрузку - прогулки в быстром темпе, велосипед, гимнастику, плавание), мужчинам - от 6 до 10 часов.
Кстати, можно вспомнить последнюю "редакцию" "пищевой пирамиды", которую ВОЗ предлагает жителям мира в качестве руководства к действию. Прежняя пирамида включала плотные углеводы, белковые продукты, жиры, овощи и фрукты. Нынешняя пирамида "достроена" еще двумя "кирпичиками": двигательной активностью (трудно считать прогулку в парке пищевым продуктом - не так ли?) и алкогольными напитками (в самом мизерном количестве, но регулярно). Отчего бы? Исследования доказали, что движение необходимо учитывать в построении рациона и вообще в структуре образа жизни любого нормального человека: физическая активность рассматривается в комплексе с рационом, и никак иначе. Они неразделимы. Мы живем - мы двигаемся - мы едим. Примерно в таком вот порядке.
Вывод. Если летом переедать, перебирать калории, поступающие с рафинированной и жирной пищей, то вы добьетесь не оздоровления и обновления, а перегрузки обмена веществ и снижения иммунитета. Чтобы лето прошло "на ура":
 умеренно загорайте,
 по необходимости пользуйтесь солнцезащитными очками и кремами,
 для лучшей стимуляции обмена веществ увеличьте объем физической активности,
 снизьте энергетическую ценность рациона на треть по сравнению с зимней,
 пейте больше воды,
 сделайте овощи и фрукты основной пищей на весь сезон,
 включайте в рацион жиры и белки в необходимом (небольшом) количестве, но самого лучшего качества.

Марат ВЕСНИЦКИЙ, диетолог