|
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТОПо мере развития научно-технического прогресса проблема коррекции веса решается все сложнее и сложнее, и причин тому много: мы стали менее подвижны, больше сидим, в питании уменьшился процент овощей и фруктов, преобладают концентрированные, но зато быстро приготовляемые продукты.Сжигатели жира, пищевые добавки пока мало помогают в решении этого вопроса. Неужели нет решения этой проблемы? Выход из ситуации предлагают психотерапевты и диетологи, постоянно появляются новые методики. Например, совсем новая запатентованная российская методика "Информационно-системной диетологии" (ИСД).
Используя ИСД, за 6 - 7 месяцев вы без особого труда расстанетесь с 23 - 25 кг лишнего веса. Естественно, это будет стоить определенных усилий: учиться легче, чем переучиваться. Но игра стоит свеч!
Существующее в настоящее время положение в лечебной и профилактической медицине можно кратко охарактеризовать как симптомные способы лечения. В настоящее время большая часть практикующих врачей пришла к выводу, что осуществить прорыв в медицине можно, только применив прогрессивные информационные технологии, базирующиеся на системном подходе к организму человека. Но для этого необходимо: выбрать элемент системы, знать характеристики этого элемента и возможность определения его состояния в любой момент времени. Таким элементом является клетка организма.
Только клетка как основная, базовая составляющая, осуществляет обмен веществ в организме. И поэтому проблема излишнего веса - нарушение обмена веществ в каждой клеточке вашего организма.
Само определение "обмен веществ" предполагает наличие каких-то условий для его осуществления. Это наличие в крови питательных веществ, поступивших из пищи; возможность всасывания клетками их из крови; производство химических реакций внутри клетки и, наконец, возможность "отдать" ненужные вещества. Куда? Опять в кровь! А если в это время в крови будут присутствовать питательные вещества, поступившие в нее после очередного приема пищи, - тогда процесс обмена будет нарушен.
Как же исправить это положение? В процесс обмена веществ (т.е. в процесс приема пищи) надо ввести параметр времени.
Наукой доказано, что продукты питания разлагаются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) с разной скоростью. Можно выделить три такие группы и назвать их по аналогии с железной дорогой:
- Скорый поезд. (Простые углеводы - фрукты. Усваиваются в организме человека за 1,5 - 2 часа.)
- Пассажирский поезд. (Сложные углеводы - крахмалы. Усваиваются в организме за 3 - 4 часа.)
- Товарный поезд. (Белковая группа продуктов. Усваивается в организме за 8 - 10 часов.)
По ЖКТ (около 14 метров длины) их надо пропустить так, чтобы они не мешали друг другу, двигаясь в одном направлении. Есть только один вариант такого движения: сначала быстрая группа продуктов, затем более медленная, а потом товарная группа. Только при таком употреблении продуктов будут исключены бродильные процессы в ЖКТ, что и является причиной многих заболеваний, в том числе и излишнего веса.
Своими работами академик И.Павлов доказал, что на определенный вид принятого продукта в ЖКТ выделяется одна комбинация желудочных и кишечных соков (ЖКС). Было подмечено, что существуют и схожие группы продуктов, на которые выделяются близкие по составу ЖКС.
Отсюда было сформулировано правило сочетаемости продуктов, которое должно быть взято на вооружение всеми, кто желает оставаться стройным и здоровым.
Теперь – о воде. По своему физическому составу вода бывает структурированная и неструктурированная. Структурированная вода имеет диаметр молекулы, сопоставимой с диаметром клетки. Кровь и ее производные, талая вода, все свежевыжатые соки и т.д. имеют структуру. Но эта вода обладает одним очень интересным свойством: при нагревании выше 38оС структура воды нарушается! Это очень важно при формировании правильного рациона питания.
Пить следует только до еды. (В случае жажды, а не психологических установок: пить надо не подслащенную, комнатной температуры воду). После завтрака - через два часа; после обеда - через 3 - 4 часа; после ужина - не менее чем через 4 - 5 часов! Здоровый взрослый организм человека требует очень мало воды при условии выполнения правил построения рациона: 60% - сырых овощей, 40% - тушеных. Всего: фруктов - 20%, крахмалов - 10%, белков - 10% и овощей - 60% .
Теперь можно сформулировать правила здорового питания.
Первое. Употреблять продукты следует в указанной последовательности – сначала "быстрые", потом "медленные".
Второе. Соблюдать правила сочетаемости продуктов.
Третье. Неукоснительно соблюдать правила употребления воды (напитков).
Четвертое. Первый прием пищи должен происходить не ранее 10 - 11 часов, причем это должны быть только фрукты, для здоровых людей - любые, но всего один вид.
Пятое. Научитесь долго жевать, особенно крахмалистую пищу. Это оправдано физиологически, т.к. при долгом жевании происходит раздражение пищевых желез, из которых выделяется запасенная в них слюна (это структурированный фермент, который может выделиться за один прием пищи до 0,5 литра).
Шестое. Любой прием пищи должен происходить до насыщения, особенно в первое время. Так что ешьте достаточно, но при условии правильного приготовления пищи и построения рациона!
Выходить из-за стола полуголодным - значит оставить в организме уже "приготовленные", выделившиеся пищеварительные соки. Прием пищи должен вызывать чувство удовлетворения! Со временем (через 1,5 - 2 месяца) аппетит нормализуется.
Примерное суточное меню для человека, следующего методике "Информационно-системной диетологии"
Первый завтрак. После пробуждения можно выпить неподслащенную структурированную воду, чистую или настоянную на травах. В холодное время в нее можно добавить чайную ложку меда.
Второй завтрак. ( Очевидно, на работе в 10 - 11 часов.) Только фрукты (сухофрукты), но без смешивания разных видов. Старайтесь их менять каждый день. Отдавайте предпочтение свежим, по сезону, желательно растущим в вашей местности. Объем - до насыщения! Избегайте бессмысленных чаепитий, которые ослабляют ваш ЖКТ и наносят вред обмену веществ!
Обед. (В 13 - 14 часов.) Сырой салат из овощей и трав. Тушеные овощи. Крахмалистое блюдо: крупы или картофель. Подсушенный хлеб. Можно заправить блюда растительным маслом. Избегайте жидких блюд (супов).
Ужин. (В 19 - 20 часов.) Сырой салат. Тушеные овощи. Белковое блюдо: мясное, рыбное, яйца, бобовое или соевое, молочное блюдо, орехи, семечки.
Первые результаты такого способа питания вы почувствуете через несколько дней. Появится энергия, нормализуются показатели: крови, сахара в моче и крови, стула. В любую жару вы перестанете потеть.
---
От редакции. Все гениальное просто. На наш взгляд, предлагаемая методика достойна самого пристального внимания всех "худеющих масс". По крайней мере, питаясь, следуя методике "Информационно-системной диетологии", невозможно нанести себе вред - она физиологична. Попробуйте и напишите нам о своих результатах. В конце концов, что нам Аткинсы, Монтиньяки? Есть пророки и в своем отечестве. И, возможно, за ними будущее! Автор методики, доктор наук в области
информационных медицинских технологий,
профессор СТРАХОВ Юрий Александрович
|
|