|
РАСТИ, РАСТИ ЖИВОТИКРано или поздно живот на своем вчера еще сухощавом теле обнаруживают девять человек из десяти. И худеть хочется начать именно с этого неэстетичного дефекта: обхват талии увеличивается, спереди какие-то мешочки и складочки, словом, караул. Так что беремся за животики, друзья!Движение - жизнь
Скорее всего, животик - это возрастное изменение фигуры. Не всегда мы можем вспомнить, когда именно начал расти живот (если, конечно, это не было связано с беременностью). Постепенно нарушается водный и гормональный баланс в организме. Межпозвоночные диски становятся более плоскими, длина позвоночного столба немного укорачивается, а живот "выпирает". К тому же по наследству нам передается характер распределения жировых отложений, в том числе на животе.
Хороший способ избежать возрастных изменений фигуры - заниматься спортом. Если вы обладаете спортивной фигурой, то вам ее нужно поддерживать до конца своих дней - и пусть вас это не пугает. Занимаясь спортом, вы работаете на себя. Что может быть приятнее!
Помните, кроме скелета, у вас внутри нет ничего "стабильного", то есть, "все течет и все изменяется". Не забывайте своевременно поддерживать свое здоровье специальными пищевыми добавками и витаминами.
Спорт меняет все: гормональную секрецию, работу сердца, легких, пищеварение и пр. Изменится даже ваш характер - в лучшую сторону! Вы станете выглядеть лучше, а в результате последовательных занятий вместо жировых складок на животе вы получите гладкие упругие линии.
Поднимайтесь (желательно без сумок) пешком по лестнице, пусть это будет даже 2 или 3-й этаж. Спускаться также полезно! Спуск с 6-го этажа приравнивается к подъему на 2-й. Игнорируйте лифт, когда это возможно! Проходите одну или несколько остановок до работы пешком.
Утром выполняйте упражнения на укрепление мышц живота, доводя их число до 20 и более.
- Лягте на спину, согните ноги в коленях, ладони рук поддерживают затылок. Не поднимая таза и не отрывая стоп от пола, приподнимайте корпус, удерживайте какое-то время в приподнятом положении, а затем плавно опускайтесь.
- Лежа на полу животом вниз, ладони разместите под грудью. Опираясь на ладони и носки ног, приподнимите корпус над полом, задержитесь в этом положении, а затем плавно опуститесь в исходное положение. Изо дня в день увеличивайте число "отжимов".
- Ежедневно делайте 100 наклонов вперед, доставая ладонями до пола. Рассыпьте коробок спичек по полу и наклонитесь за каждой, собирая их обратно в коробок.
- Лежа на полу, поднимайте прямые ноги, сначала одну, а потом вторую, чтобы образовался прямой угол с корпусом.
- Поставьте ноги на ширину плеч, руки положите на талию. Делайте резкие повороты влево, а затем вправо, не менее 20 раз.
Займитесь доступным вам видом спорта: плавание, бег на средние дистанции, игра в бадминтон; полезна даже быстрая ходьба. Зимой хорош бег на лыжах или на коньках.
Массаж
Всем известен классический массаж, включающий в себя следующие приемы: поглаживание, растирание, смещение кожи, разминание круговыми движениями, постукивание, похлопывание, рубление, встряхивание, ручную вибрацию, перемежающееся давление. Проводить массаж проблемных зон, в частности поверхности живота, вначале должен опытный массажист, а потом можно и самостоятельно, соблюдая, однако, важные правила. Во-первых, чистые руки нужно смазать хотя бы детским кремом (оливковым маслом), добавив несколько капель сока алоэ или настойки календулы - для профилактики пиодермии. Во-вторых, все движения совершать по часовой стрелке; в-третьих, все движения должны быть щадящими и не вызывать болевых ощущений. Рекомендуют жировую зону живота массировать не чаще одного раза в неделю, но долго (примерно минут 40 - 50). Критерием эффективности массажа может служить покраснение кожи живота. В итоге массажные приемы, воздействуя на подкожно-жировую клетчатку, будут способствовать ее уменьшению за счет выведения избыточной воды, а усиление кровообращения в жировой ткани и увеличение количества гормонов в крови будет стимулировать освобождение жира из клетки. Массируемая кожа живота будет становиться гладкой, упругой, эластичной.
И последнее: помните о танцах! Танцы - это, наверное, самый приятный способ борьбы с гиподинамией.
Подберите себе диету
Гастрономические радости, жирная пища приводят к образованию жировых отложений на животе у женщин (да и у многих мужчин) всех типов телосложения. Лучше приучить себя к низкокалорийному питанию: исключить из постоянного употребления жирные сорта мяса, рыбы и птицы, хлеб и мучные изделия (выпечка), копчености, солености и сладости, а также сладкие газированные напитки, пиво и алкоголь. Такое ограничение разгружает почки и нормализует водно-солевой обмен, а также пищеварение. Теперь о пиве. В настоящее время пиво рекламируется столь масштабно, что его пьют не только мужчины, но и школьники, и девушки. Причем пьют и в метро, и у торговых палаток, и в электричках - короче говоря, везде… Пьют, потом слагают песни. Например:
"Пиво пить люблю я страстно,
Потому что это классно.
Но взглянул я как-то… Вот -
У меня растет живот…"
Живот должен выглядеть одинаково, когда вы стоите и когда лежите на спине. Исключите из рациона соль и сократите потребление: картофеля, белого хлеба, бисквитов, пирожных. Старайтесь питаться регулярно и есть понемногу. В вашем рационе должно быть достаточно апельсинов, лимонного сока, кресс-салата и другой зелени. Пейте меньше кофе, но больше кипяченой или минеральной воды.
Вот примеры вариантов рациона.
Завтрак:
а) стаканчик диетического био-йогурта, один апельсин;
б) одно яйцо всмятку, два хрустящих хлебца.
Обед: 250 г курицы (без кожи) или рыбы, большая порция смешанного салата без майонеза.
Ужин: один бифштекс, приготовленный на гриле, 75 г вареной фасоли, один апельсин.
Обед и ужин вы можете поменять местами. А после 18 часов лучше всего пить лишь кефир.
Закуски (по две каждый день): карамель, тарелка постного супа. С хлеба переходите на отруби (их продают в пакетиках в палатках с диетическим питанием). КОРНЕЛИЯ ВОЙТКЕВИЧ,
старший научный сотрудник,
Институт иммунологии МЗ РФ
|
|