|
ЖИЗНЬ - ЭТО ДВИЖЕНИЕС древности было известно о пользе физической культуры. "Жизнь требует движения", - утверждал Аристотель. Гиппократ писал: "Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь". Авиценне принадлежат слова: "Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении".На чем же основывали свои утверждения мудрецы? На интуиции и наблюдательности. Но современные врачи используют научные данные.
® Если постоянно заниматься физическими упражнениями, риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снизится на 30 - 40 процентов.
® Малоподвижный образ жизни сочетается с более высокой частотой заболевания коронарных сосудов сердца.
® У мужчин, которые много и с удовольствием двигаются, шансы умереть от остановки сердца крайне невелики.
® Регулярные занятия физическими упражнениями могут нормализовать повышенное артериальное давление. Половина больных с гипертонией, которые получали препараты, снижающие давление, могли прекратить прием лекарств после 4-месячной программы физических упражнений.
® Регулярные физические упражнения увеличивают содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемый "хороший" холестерин), что является профилактикой атеросклероза.
® Так как физические упражнения снижают уровень сахара в крови, их можно использовать для лечения сахарного диабета. Полезен любой вид нагрузки, кроме участия в соревнованиях, так как стрессовое состояние может привести к резкому снижению уровня сахара в крови.
® Профилактикой остеопороза (потери костями кальция) тоже является оптимальная физическая нагрузка.
® У людей, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, снимаются проявления стресса и синдрома хронической усталости.
Рациональные регулярные физические тренировки могут замедлить старение. Многие недуги возникают из-за недоразвитости мышц и хронической недогрузки сердца.
Известно, что существуют два вида упражнений: аэробные, которые вырабатывают выносливость (к ним относятся бег, ходьба, велосипед, лыжи, коньки), и изометрические упражнения, которые увеличивают силу и мышечную массу. Аэробные упражнения благотворно воздействуют на здоровье в целом. Изометрические упражнения позволяют наращивать силу, но не выносливость.
Количество клеток, образующих мышцы, остается относительно постоянным на протяжении всей жизни - они не размножаются, могут только увеличиваться в размерах. Мышечная работа тренирует все органы, поскольку требует производства энергии для мышц и доставки ее к ним, то есть "включает", активно задействует все метаболические процессы.
Рациональная физическая тренировка характеризуется двумя основными параметрами - энерготратами (объемом) и интенсивностью. Энерготраты выражаются в давно известных нам единицах - килокалориях. Чтобы сохранять здоровье, взрослый человек должен в неделю "растратить" на физических упражнениях не менее 3500 ккал. Это средняя нагрузка, которая должна оставаться на одном уровне круглый год. Достаточно сделать перерыв на 2 - 3 месяца, как эффект тренировки исчезнет.
Существуют специальные таблицы, иллюстрирующие расходы энергии во время различных занятий спортом.
Важно перемежать спокойные ровные упражнения пиковыми нагрузками. Именно во время предельных нагрузок мышцы наращивают объем и тренируют метаболические регулирующие системы.
Интенсивность физической тренировки отражается частотой сердечных сокращений (ударов в минуту). Идеальная тренировка должна проходить с уровнем частоты пульса 70 процентов от максимального уровня. В среднем это больше, чем 120 - 130 ударов в минуту, хотя конкретные цифры зависят от возраста и состояния здоровья человека.
Физическая активность - важная часть нашей жизни. Главное условие хорошей физической формы - сбалансированная и непрерывная программа занятий.
Максим МОКОВЕЦКИЙ, кардиолог
|
|