считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПРОГРАММА ДЛИНОЮ В ГОД

По данным Российской академии медицинских наук, 55 процентов взрослых россиян страдают ожирением. Проблема избыточного веса очень актуальна на сегодняшний день и для многих развитых стран Запада: в странах Европы от 45 до 75 процентов жителей имеют лишний вес.

Научные данные свидетельствуют, что у людей с ожирением в три раза чаще диагностируются такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, в два раза чаще - атеросклероз. У полных людей выше риск развития раковых заболеваний, поражений суставов и сосудов, желчного пузыря и других органов.

В России многие люди питаются в основном картошкой с хлебом, и проблема избыточного веса стоит довольно остро. Лишние килограммы связаны прежде всего с типом питания, принятым в семье. Хотя лишние килограммы могут быть связаны и с эндокринными заболеваниями.

Ожирение - заболевание многофакторное, связанное с тем, как мы едим, с наследственностью, состоянием здоровья и образом жизни.

Диетологи считают, что женщина должна поглощать пищи в день примерно на 2000 килокалорий, а мужчина – на 2700 килокалорий. Жиры должны обеспечивать не больше 30 процентов энергии. Ограничения в питании, которым следуют, чтобы снизить массу тела, общеизвестны. Нужно отказаться от сладкого, мучного, жирного. Но нужен и контроль за общим количеством пищи: можно и не похудеть, если потреблять самые постные овощные блюда целый день без перерыва.

Питаться надо понемногу от трех до шести раз в сутки.

Есть меньше и реже, скажем, один или два раза в сутки, неправильно. Такой режим неизбежно приведет вас к перееданию, потому что вы перестанете контролировать свой аппетит из-за сильного чувства голода. Завтракать лучше через 30 - 60 минут после пробуждения и ужинать за 3 - 4 часа до сна. Если есть большими порциями, объем желудка увеличится, что неизбежно приведет к повышению аппетита. Обильный ужин после длинного и малоподвижного рабочего дня, даже если вы толком не обедали, приведет к тому, что вы будете полнеть.

Помните поговорку: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу!

Не ешьте на улице или в кафе "фаст-фуд". Перехватывая на ходу так называемую быструю пищу (хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, чипсы, соленые орешки и т. д.), вы получите огромное количество незапланированных лишних килокалорий. Если чувство голода нестерпимо, то съешьте какой-нибудь некалорийный овощ. Например, морковь или огурец легко носить с собой в сумочке. Чай и кофе следует пить без сахара. Можете за чашкой чая съесть что-нибудь из сухофруктов (изюм, чернослив или курагу).

Быстро похудеть невозможно. Диета не должна изнурять и мучить ваш организм, ее не следует путать с голоданием.

Во время диеты не следует пить спиртные напитки. Алкоголь содержит очень много килокалорий, стимулирует выработку желудочного сока (повышает аппетит) и снижает волю.

Диету сочетают с физкультурой, плаванием, бегом, шейпингом, аэробикой. В большинстве случаев сочетание здорового питания с умеренной распланированной нагрузкой позволяет эффективно и безболезненно формировать тело и новый образ жизни стройного человека. На это уходит год: три месяца - на втяжку и привыкание, полгода длится собственно снижение веса до желательных вам цифр и еще несколько месяцев происходит "фиксация" - вы закрепляете результат.

Худеть желательно под контролем врача. Очень важно знать, есть ли у вас такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, и т.д. Заболевания требуют особого подхода и особой диеты.

Евгений БАДЫКОВ