|
АТЛЕТИКА ДЛЯ ВСЕХСейчас в спортзалах можно застать примерно одинаковое количество мужчин и женщин, занимающихся на тренажерах с отягощением. Это - современная тенденция. Хорошо ли это? Как тренироваться женщине, чтобы не становиться мужеподобной?Приступая к занятиям тяжелой атлетикой, нужно помнить ряд правил.
Результат ваших занятий с отягощением напрямую зависит от того, как вы питаетесь. Если в день тренировки вы исключите белки, в том числе растительные, а также жиры и ограничитесь отварными овощами и свежими фруктами, вы будете укреплять мышцы и снижать жировую массу, улучшая контур тела. Если в день занятий вы будете есть белки, скорее всего мышечная масса начнет достраиваться в объеме. Знать это важно для тех, чья задача в первую очередь - снижение количества жировой ткани в организме.
Дамский график занятий - от двух до трех тренировок в неделю. Реже - результат будет появляться слишком медленно, чаще - вы не дадите себе времени на компенсацию. При этом продолжительность занятий должна составлять от 40 до 90 минут.
Занятия лучше делить на тематические - преимущественно для "низа" и для "верха", чередуя их через раз. Однако у вас должны быть 5 - 7 любимых упражнений, которые вы повторяете каждый раз.
Не думайте, что два-три месяца - и вы превращаетесь в гору мышц… В большинстве случаев такие результаты - итог упорной и тяжелой работы. Атлетика для всех, ради красоты и функциональности организма, не приводит к таким результатам!
Упражнения с отягощениями очень разнообразны. Вы можете выбрать такие, которые идеально соответствуют вашему состоянию здоровья и запросам. Если какое-то упражнение кажется тяжелым - его можно заменить на более простое, стоит только захотеть!
Начальный этап занятий атлетикой может быть пройден дома. Это - занятия с отягощением в виде собственного тела и обычных гантелей или манжет-утяжелителей для ног. После того, как вы освоите домашнюю программу, можно смело идти в спортзал. Конечно, к тренеру лучше приходить уже с какими-то результатами.
Ну а если вы хотите не просто заниматься атлетикой, а именно стать бодибилдером, помните основные отличия мужчин и женщин.
Мужчины крупнее и сильнее женщин.
Мужчины более выносливы в силу большего объема сердца и более высокого содержания гемоглобина.
Женщины быстрее восстанавливают силы.
Женщины обладают большей гибкостью.
Женщины имеют более высокий болевой порог.
Мужчины относительно сильнее в верхней части тела.
Женщины относительно сильнее в нижней части тела.
Самое трудное для спортсменки - "обезжириться" перед соревнованиями, показать наработанный рельеф. И это действительно непростая задача, так как дамская "соревновательная" форма все же подразумевает достаточное содержание жировой ткани - от 10 до 15 процентов от всей массы организма - которое позволит сохранить здоровье. Мужчины могут "обезжириваться" более радикально. Нормальное функционирование женской эндокринной системы происходит при 15 - 25 процентов жировой ткани от всей массы организма, так что перед соревнованиями спортсменки "сушатся" с помощью диет, сауны, ограничения питья (до 1 - 1,5 л в сутки) и повышенных нагрузок, в том числе аэробных. Долго находиться в такой "высушенной" форме нельзя.
|
|